Всем, кто делает по любви, посвящается.
В начале 2013 года я стала человеком "на вольных хлебах", преподавателем йоги в найме, чей заработок полностью зависит от количества проведённых занятий и результатов клиентов. Мимо меня моментально прошли оплачиваемые отпуска и больничные, а также все остальные приятности так называемого соцпакета.
В 2015-м случился первый маленький йога-тур, давший начало проекту "Йогатропы".
С 2017-го с наймом начала соседствовать работа "на себя" в арендованных пространствах, в 2018-м найм ушёл окончательно, зато появились первые онлайн-программы собственного авторства.
Ну и наконец 3 января 2019 года открыла двери моя студия йогатерапии.
Точка "старт" для меня уже позади, но нельзя сказать, что я отошла от неё слишком далеко. Йога-бизнес - направление специфическое. Это о превращении любимого дела в заработок, о балансе между брать и давать, об ответственности перед людьми и собой, о большой разнице между хобби и профессией. Однажды становится непонятно: ты делаешь дело, или дело делает тебя.
Ниже вы найдёте несколько выводов о том, чему научил меня этот непростой и очень интересный путь.
В 2013-м я была бы безумно рада прочесть нечто подобное.
1. Делай так, как проще всего
Когда я открыла студию, многие из моих знакомых, также задумывающихся о создании чего-то своего, начали задавать вопросы. Как? Насколько это сложно? Какие инвестиции на старте? Кто спонсировал?
Как они представляли себе "я открываю йога-студию": нахожу большое помещение, ищу бригаду, делаю ремонт, заключаю договор долгосрочной аренды и проплачиваю его, ищу сотрудников (администраторов, преподавателей) и оформляю конечно же по ТК, закупаю вагон оборудования и зеркала на все стены, запускаю масштабную рекламную кампанию от соцсетей до огромных билбордов.
Как это было на самом деле: я нашла подходящее небольшое помещение в центре города, заключила договор, оплатила первый месяц и залог, принесла коврики и разместила клич в соцсетях, мол, у кого болит спина, добро пожаловать, вот расписание, вот цены. Ах да, ещё повесила листочек формата А4 на двери с надписью "Студия йогатерапии", дабы люди не блуждали по коридору. Всё.
Да, позднее появилось другое помещение, новое оборудование, приличная вывеска и реклама. А вот сотрудников и преподавателей кроме меня нет и не планируется. Именно так мне удобнее и проще всего. По крайней мере пока.
Начиная с йога-туров достаточно простых, где группа размещается на одной уже проверенной и знакомой площадке, я перешла к поездкам со сменой локаций, в которых мы перемещаемся из одного места в другое. Сделать такой триповый тур на несколько порядков сложнее, но "организаторская мышца" прокачивается так же, как и любая другая.
Если вы делаете что-то действительно хорошо и хотите развиваться дальше, не ищите сложностей. Начните с тем, что есть сейчас, этого точно достаточно. И постепенно ваш уровень "просто"будет смещаться вверх. Это тренировка, опыт и навык. Другого пути я не знаю.
2. Свобода не кормит
То, что нужно очень хорошо понимать на самом старте. Даже не так. Очень, очень, очень хорошо понимать.
Я не выбирала бизнес, он не был моей целью. Но много раз на развилках выбирала свободу.
Свобода при всей своей манкости и притягательности имеет обратную сторону: тотальную ответственность. За всё, что происходит в твоих проектах, в твоём пространстве. За свою финансовую устойчивость, развитие и будущее. За свою дисциплину. За тех, кто доверился тебе как специалисту.
Нет фигуры начальника, принимающего решения, дающего инструменты и при необходимости подзатыльник. Рассчитывать приходится только на себя.
И вроде бы всё это лежит на поверхности и кажется даже банальным. Но это только в теории. В жизни подготовиться к встрече с такой тотальной свободой, мне кажется, нельзя. Не поймёшь, пока не испытаешь на себе.
У всего есть своя цена. За свободу придётся заплатить, и дорого. Стоит оно того или нет? Решать только вам.
3. За отсутствие страха нужно платить
Работать "по-серому", лишая себя возможности развития, открытой рекламы, спокойного сна? Или оформить ИП, взяв на себя налоги и взносы, ведение бухгалтерии, отчётность перед налоговой?
Сэкономить на аренде, заключив невнятный договор с частным лицом? Или переплатить за надёжный проверенный годами офисный центр с отличной системой безопасности?
Найти непонятных частников подешевле для перевозки группы или потратиться на услуги трансферной компании с лицензией и хорошей репутацией?
Часто вариант "сэкономить" означает подвергнуть свою репутацию и своё дело неоправданно высокому риску. Потратить кучу нервов (и денег, кстати) на компенсацию этих рисков, переживания и расхлёбывание последствий.
Страховка стоит денег, но постоянный страх забирает намного больше ресурса. Не лучше ли направить его на работу?
4. Траты - признак роста
Когда-то казалось, что бизнес - это такой мир огромных доходов со всеми атрибутами роскошной жизни. Гарантированный путь в красивое и обеспеченное будущее.
На практике оказалось, что бизнес - это прежде всего мир больших расходов. А уж с доходами - без гарантий. Возможно, это не самая радостная новость.
Но есть и хорошая: расходы увеличивают доходы. Да, именно в этой последовательности. Сначала отдай. Конечно, речь идёт о грамотных и нужных расходах.
Людям приятнее находиться в уютном и комфортном пространстве, куда удобно доехать. Они ценят профессионализм и вложения в образование. После прошедшего без происшествий и в достойных условиях путешествия туристы возвращаются снова и рекомендуют меня другим.
Работая в режиме вольного найма, я могла тратить всё заработанное на личные нужды, образование и развитие.
Организация йога-тура подразумевает предоплату многих вещей, которую ещё нужно будет оправдать.
После регистрации ИП добавились обязанности по оплате взносов и налогов.
Студия - это ежемесячная аренда, оборудование, реклама и прочие расходы.
В образование за эти семь лет я вложила сумму, примерно равную стоимости однокомнатной квартиры в провинциальном миллионнике.
Из ближайших планов: сайт (создание и обслуживание), освоение новых рекламных каналов и снова - образование.
Вывод: переход на каждый следующий этап невозможен без возрастания расходника, и обычно на порядок. Нужно потратиться? Радуемся, это рост.
5. Выслушай всех и сделай по-своему
В йоге денег вообще нет.
В йоге не должно быть денег, это про духовность вообще-то.
Если делать студию, то надо чтобы сразу огромный йога-центр.
Йогой занимаешься? А в Индию почему не ездишь? Конечно должна!
Русские на Байкал не поедут, в Турцию дешевле.
Есть две крайности. Первая - слушать вообще всех и во всём, терять мотивацию, слишком много сомневаться и полагаться на чужое мнение, топтаться на месте и ничего не делать. Вторая - не слушать никого вообще, даже людей опытных и искренне желающих помочь, слепо верить только своему мнению и никогда его не менять.
Золотая середина - выслушать всех, подумать. Потом подумать ещё раз и поступить так, как считаешь нужным.
Наши убеждения складываются из опыта, каких-то отрывочных фактов, услышанных где-то историй. Мы все трогаем разные части слона, кто-то голову, кто-то хвост. И никто не представляет слона целиком.
Где-то ошибаемся мы, где-то ошибаются другие. Это нормально. Пробовать, тестировать и оценивать результат - единственный способ приблизиться к истине.
Из опыта своих наблюдений за людьми делаю вывод: если в чём-то вы чудо как хороши, талантливы, профессиональны и при этом трудолюбивы, будете зарабатывать достойно, даже если сфера в целом не особо прибыльна.
6. 24/7 может быть только по любви
Нам надоело работать в офисе с 9 до 6 пять дней в неделю, поэтому мы открыли своё дело и теперь работаем 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Слышали такой анекдот?
На самом деле это не совсем шутка. Провести занятие, поработать с человеком персонально, опубликовать пост, доработать маршрут предстоящего путешествия, разобраться с рекламой, свериться с планом, составить программу для нового семинара, почитать конспекты для экзамена, записать урок для онлайна, написать статью... А ночью тебе будет всё это сниться.
Сколько возможен такой режим, если не любовь?
Люди, которые успевают всё и везде, держат сказочный баланс и выглядят блестяще 24 часа в сутки, водятся только в Инстаграме. Живые же люди могут по-настоящему мощно вкладываться во что-то одно, приоритетное.
Два года я не была на свиданиях. Это было осознанное решение: отказаться от встреч с теми, с кем не связывает ничего, кроме одиночества. Как только я отстала от себя, позволив оставаться такой: без пары, не умеющей флиртовать и вот так вот строить глазки и щебетать очень мило, - моя жизнь стала гораздо легче и приятнее. Все эти похожие друг на друга кофепития отнимали невероятно много сил. Потому что не по любви.
Позвольте любви быть в фундаменте всего - и 24/7 перестанет быть тяжёлой каторгой, работа (в любом смысле) станет просто жизнью, а приоритеты выстроятся нужным образом. Любовь творит чудеса, и это чистая правда.
7. Легко будет никогда
Пожалуй, это одно из самых важных и ценных открытий последних лет.
Так хочется верить в такое светлое и лёгкое завтра, если как следует напрячься сегодня. Все эти сказки про бизнес, который как-то там крутится сам собой, пока его владелец счастливо проводит время на райских островах под пальмами, едва успевая тратить поступающие на счёт средства. Частый образ из рекламы разнообразных бизнес-тренингов.
Да, мы очень любим отдых и всяческие удовольствия. А мир требует от нас работы и результатов.
Я скажу вам на примере йога-профессии, но думаю это правило легко применимо во всех других областях. Преподаватель заканчивается сразу же, как только перестаёт учиться. В момент решения "теперь я знаю всё" моментально наступает стагнация, жизнь прекращается. Больше здесь уже ничего не вырастет, кроме разве что сорняков чувства собственной важности.
Мне стало гораздо легче, когда я пришла к открытию, что легко не будет никогда. Поднимаясь уровнем выше, ты автоматически оказываешься на дне уровня следующего. Так уж устроен мир.
Выбор в пользу вечного отдыха, образа жизни таракана, этакого паразита на теле общества, тоже конечно возможен. Но тараканов обычно не слишком любят. Им сыпят отраву и рисуют по углам мелком "Машенька". Это тоже нужно понимать.
Так что, друзья, легко не будет. Работаем.
8. Делай для себя
Когда меня спрашивают о йога-туре в Индию, я отвечаю, что он будет никогда. Нет, я абсолютно ничего не имею против этой интересной самобытной страны и её замечательных жителей.
Но мне интересно другое. Меня интересует то, что происходит у меня дома, в моей стране. Мне интересно полюбоваться горами Алтая, погулять по байкальскому льду, сказочным лесам Карелии и увидеть своими глазами вулканы Камчатки.
Открывая студию, я спрашивала себя: а что бы понравилось мне? Подход "повторяй за мной" или вдумчивая работа, основанная на понимании собственного тела? Группа человек на 20 или камерный зал, небольшие группы, индивидуальный подход и по-домашнему уютная атмосфера? Громкая музыка или тишина, покой и концентрация?
Что я хотела бы получить от онлайн-программы? Пару занятий под видео, которые забудутся на следующий день, или формирование новых навыков движения?
Всё дело в том, что близкие нам люди похожи на нас самих. У них те же ценности, сходные интересы и понятные нам потребности. Именно такие люди (я сознательно не использую слово "клиенты", "люди" нравится мне куда больше) останутся с нами всерьёз и надолго, и приведут таких же, похожих на них.
А если хочется в Индию, надо ехать в Индию. Туда каждый год возят группы просто миллион организаторов. Зачем мне быть миллион первой?
9. Сдаться проще всего
Да, бывает что-то получается легко и с первого раза. А бывает, что нет. В 2017 году я уже прошла через одну абсолютно провальную попытку открытия йога-студии. Случались отмены запланированных туров из-за недобора группы. Онлайн-программы оказывались неудачными и закрывались. До того как я нащупала верную подачу, несколько проектов были просто слиты.
А чего стоит только мой несостоявшийся переезд в Питер?
В такие моменты кажется, что все усилия и средства были потрачены зря. Но на самом деле каждая неудача - огромный пласт ценнейшего опыта. Это знание всегда выручало меня в непростых ситуациях.
Неудача - это не повод опустить руки. Это повод попробовать снова, но уже с учётом полученного опыта. Действовать иначе, посмотреть с другой стороны, поискать другой подход и другие инструменты. Что-то сработает обязательно.
И всё что угодно, но только не ныть. Даже злость часто бывает продуктивной и стимулирует действовать. Нытьё ослабляет и к тому же затягивает. Не надо ныть.
10. Ценить то, что нельзя отнять
Материя - ненадёжная штука. То, что можно отобрать, сломать или разрушить, не принадлежит нам до конца.
Да, мы живём в материальном мире, деньги нам нужны и важны. Но должно быть что-то более ценное.
Каждая благодарность падает в копилку, которая останется со мной навсегда. Новое знакомство со своим телом, бережное и честное отношение к нему. Умение посмотреть боли в лицо и договориться с ней. Научиться двигаться всё время, каждый день, всегда. Просто, но важно. Исполнить мечту всей жизни: увидеть Байкал. Встретить близких по духу.
Смотреть на горы самой и увидеть их отражение в глазах другого - совершенно разные вещи. Первое приносит восторг и радость. Второе - делает по-настоящему живым.
Смыслы у каждого свои. Их бесполезно искать. Это не то, что валяется на дороге или закатилось под диван. Смыслы можно только создать.
***
В конце статьи можно было бы поставить многоточие. Эта история продолжается.
Ты создаёшь дело. Дело создаёт тебя.