Согласитесь, гречка - какая-то удивительная крупа. Сколько о ней сказано-пересказано, сколько споров вокруг нее не утихает. А, помните, как несколько лет назад цены на нее внезапно подскочили. Ой, что тут было, что тут было! Истерика на всю страну - как жить, что есть?
Но, если серьезно, гречка действительно очень полезная и важная крупа. Она обязательно должна быть в меню любой семьи. У нас на столе, например, она бывает часто. К этому располагает и то, что готовить ее можно быстро и при этом вкусно. Рецептов ее приготовления достаточно много. А вот сегодня я хочу поделиться с вами рецептом запеканки из гречки.
Гречневая запеканка с яйцом и сыром
Готовится такая запеканка довольно просто. Да и продукты требуются довольно простые и доступные.
Что нужно:
- Гречка. Возьмите грамм 150, такого количества будет достаточно для блюда на всю семью
- Немного сливочного масла, примерно, 50 грамм, им нужно будет смазать форму для выпечки
- Сыр, лучше твердых сортов
- Морковка
- Луковица
- Помидор
- Яйца. На такое количество гречки их нужно будет 3 штуки
- Вода, примерно, 250 миллилитров
- Соль, перец, зелень и другие приправы по вкусу
Готовим:
Для начала нужно отварить гречку. Она должна быть практически готова, то есть зерна должны оставаться чуть-чуть твердыми. Пока варится гречка, отвариваем яйца.
Теперь подготовим остальные продукты. Лук режем кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Сыр тоже трем на крупной терке. А помидор нужно нарезать на небольшие кубики. Яйца чистим и режем небольшими кубиками.
Разогреваем сковороду, наливаем совсем немного растительного масла. Кладем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Теперь добавляем сюда морковку и еще немного обжариваем. И кладем помидор. Овощи еще немного тушим и снимаем с огня.
Смазываем дно формы для выпечки сливочным маслом и выкладываем половину отваренной гречки. На нее выкладываем слой натертого сыра, а на него - половину тушеных овощей. теперь выкладываем сразу все яйца. На них кладем оставшиеся гречку, овощи и сыр. Сверху блюдо посыпаем зеленью. Возьмите любую, ту, которая вам больше нравится. Я предпочитаю укроп:)
Отправляем блюдо в разогретую духовку минут на 10-15. Готово, можно угощать семью!
Вот такой рецептик, как вам, нравится? Напишите в комментариях, поделитесь своими рецептами. Буду рада общению и знакомству!