2 января 1920 года в селе Петровичи (с ударением на «о») под Смоленском у мельника Юды Азимова родился сын. Спустя три года семья эмигрировала в Америку, возможно спасаясь от раскулачивания. Бруклинский мальчишка стал биохимиком, но прославили его не научные труды, а фантастические рассказы и романы.
Мало кто сейчас помнит, что механических людей и само слово «робот» придумал чешский писатель Карел Чапек. Но три закона робототехники, сформулированные Азимовым, известны не только любителям фантастики. Актуальными их сделало взрывное развитие искусственного интеллекта, которым сегодня наделяют даже пылесосы и холодильники.
Робот-детектив Даниель Оливо, герой «Стальных пещер», со временем перевоплощается в творца цивилизаций из эпического цикла «Основание», в советском переводе – «Академия». Вселенная Айзека Азимова лишена магии, любимой современными фантастами. Он был не сказочником, а провидцем. «Будущее как прошлое» – не его творческий метод, во вселенной Академии правит психоистория, еще одна наука, изобретенная новым пророком. Не исключено, что в будущем человечество действительно пойдет по описанному им пути. И только поэтому уцелеет.
Но не будем забывать, что любая мысль может быть использована как во благо, так и во зло. Ходят слухи, что «Основание» – любимая книга некоего Усамы бен Ладена. Перевод названия книги на арабский язык с 2001 года известен всему миру: « Аль Каида».