Автор: Николай Соснов
- 1 -
- И ты мне надоел! - Алена заплакала и с силой приложила указательный палец к красному значку в виде поднятой телефонной трубки. Трубка посинела и опустилась на коробочку старинного телефонного аппарата. Улыбающееся лицо Максима на фоне ярко освещенной пещеры исчезло, уступив место обработанной в багровых тонах фотографии звездного неба, на котором в беспорядке валялись маленькие картинки.
Одна из них тут же ожила, сменив фон рабочего стола на фото бегущей через луг странных фиолетовых цветов девушки. В желтом окошке всплыл белый круг, в котором печатались буквы.
- Как он? - спросила Лиса.
- Скотина, - быстро напечатала Алена и, всхлипнув, добавила:
- Я его бросаю!
- Ну-ну, не стоит так торопиться, - посоветовала Лиса, подкрепив месседж графическим аттачем. Открыв прикрепленный рисунок, Алена увидела идущую по берегу моря счастливую пару. Неподалеку от них на скамье, склонив голову и закрыв лицо ладонями, сидела растрепанная девчонка. Отдельным облачком всплыла поясняющая надпись:
Что имеем — не храним, потерявши — плачем.
- Вот еще! Сам пусть поплачет! - фыркнула в мессенджер Алена. Утерев слезы, написала:
- Я домой. Пока-пока.
Холодная вода в институтском туалете, поправить боевую раскраску, капельки в уши, голову под шапочку, вызвать из электронной вечности любимую со школы Кайли Миноуг. Kiss Me Once как всегда быстро и эффективно отодвинула на второй план серую реальность унылых городских улочек и на три минуты отключила гнетущую душевную боль.
- 2 -
Реклама игры «Урания - Свободная охота» начала ненавязчиво преследовать Макса со вторника. Гуглил ли он по учебе, качал на смартфон новые приложения или проверял почту, всюду появлялись ссылки и контексты с характерным значком в виде древнегреческой музы астрономии. Поначалу Макс внимания на рекламу не обращал. Время занимали дела, а перерывы между делами заполнялись мыслями об Аленке.
Утром в четверг Кирилл, мазавший подбородок пеной для бритья, крикнул из ванной:
- Макс, будь другом, посмотри чат игры у меня на телефоне. Хочу знать пришло ли вознаграждение за последнюю фотку. Его надо активировать в течение десяти минут, иначе сгорит.
Макс отложил собственный смартфон и заглянул в браузер друга.
- Пятьсот рублей! - удивленно сказал он. - Это что за игра такая?
- Не для лохов игра, Макс! - Кирилл удовлетворенно крякнул. - Скинь мне на счет и посмотри сколько накопилось.
Макс нашел в окне игры клавишу «сохранить» и перевел награду на счет Кирилла. Строка калькуляции добавила деньги и высветила общую сумму.
- Тысяча триста рублей, - сообщил Макс.
- Ничо так, да? Это за две ходки. Последнюю фоту вчера сделал на севере города. Пришлось лезть на чердак одного старого дома. Чуть шею не свернул. За прошлую неделю пофиксил в банк чистыми две восемьсот. Неплохая прибавка к стипухе, а?
Кирилл замурлыкал какой-то мотивчик. Изучив интерфейс игры, Макс понял, что перед ним та самая «Свободная охота», что мелькала в контексте последние несколько дней. Игрушка была развитием идеи, известной по приложению для ловли покемонов. Вместо покемонов предлагалась фотоохота в двух режимах.
В базовом режиме действовал специальный календарь, где настраивался удобный для пользователя график оплачиваемых заданий по фотосъемке. Первые, самые простые, предоставлялись бесплатно. Более продвинутые задания с высокими наградами нужно было покупать. Выполнив задание в срок и выложив фото на всеобщее обозрение, игрок получал вознаграждение, превышающее стоимость покупки. Если фото хорошо рейтинговалось и репостилось, оплата поднималась вплоть до трехкратного размера. Проигравшие теряли свои деньги. Конфликты и претензии обсуждались открыто на так называемом Тинге — особом форуме игры, где дела разбирались коллегией из модераторов и присяжных, рандомно выбранных алгоритмом из числа самых опытных охотников.
Раз в неделю накопленную сумму позволялось вывести в банк без комиссии. В остальные дни игра забирала за вывод наград десять процентов.
Самый сложный режим для знатоков фотографии требовал приобретения за сорок тысяч рублей специального смартфона «Урания» и крупных вложений в покупку заданий. Награды за успех тут начинались от двух тысяч рублей и заканчивались на суммах, сопоставимых со стоимостью смартфона.
В автобусе по дороге на работу Макс просматривал свой контактный лист и убедился, что каждый четвертый сетевой френд с азартом играет в «Свободную охоту». Большинство топталось на базовом уровне, регулярно проигрывая небольшие суммы, однако, кое-кто, вроде его одноклассницы Каролины, превратил фотоохоту в натуральную подработку.
Каролина специализировалась на самых сложных заданиях базового уровня — съемке игроков. Некоторые участники «Свободной охоты», чтобы подзаработать, соглашались стать мишенью для фотографов. Требовалось не только качественно снять объект, но и опередить конкурентов.
Макс пробежал глазами по списку фоток, закачанных Каролиной в игру. С некоторой завистью он понял, что, добавив пару часов к рабочему дню и потратив еще несколько в один из двух выходных, девушка без особых напрягов получает дополнительно двести-триста долларов в месяц. Плюс кладет в карму кучу положительных эмоций, собственных и чужих. Поклонники активно лайкали и хвалили ее фото в комментах.
Макс всегда нуждался в деньгах. Оплатить съемную хату, трехразовое питание и необходимые расходы, погулять с Аленкой, — и все, зарплаты как не было. Осторожность все-таки заставила его, прежде чем регистрироваться в игре, написать пару вопросов на мыло Каролине и поискать в Сети негативные отзывы об «Урании».
Критики хватало. Приглашенные эксперты дружно хаяли «Свободную охоту» в подкастах государственных радиостанций. Набор аргументов не отличался новизной: развращение молодежи, влияние Запада, гибель культуры. Некоторые прозрачно намекали на шпионскую подкладку идеи фотоохоты. Все это Макса не интересовало. Он искал отзывы разочарованных игроков, которых кинули на деньги.
Поисковая система услужливо подкинула уйму ссылок на публикации о погибших во время игры геймерах, о придурках, просадивших в «Урании» сотни тысяч рублей, о пекарне, подавшей на игру в суд за незаконную фотосъемку. Отзывов о невыплате денег не нашлось. Даже покинувшие игру скандалисты признавались в интервью «желтой» прессе, что в финансовом плане «Свободная охота» исполняет обязательства неукоснительно.
Каролина ответила вечером, кинув без комментариев ютуб-ссылку на видеорепортаж ее парня с последней охоты. Просмотрев ролик и внимательно прочитав правила в энциклопедии игры, Макс решился. У него был привязанный к банковскому счету аккаунт в Google, так что регистрация не потребовала утомительного ввода личных данных. В три клика Макс прошел предварительные процедуры и окунулся в игру.
- 3 -
Алена остановилась перед развалинами, не решаясь сделать следующий шаг. Порывы холодного ночного ветра пытались пригнуть ее к земле, словно одинокий забытый жнецами в поле колосок. Голос певицы Лорд из наушников подбадривал, угрожая неизвестному изменщику укусами белых акул.
При покупке задания все казалось проще. Приехать в час ночи к разрушенному еще в девяностые Дому Физкультуры, войти в уцелевшую часть комплекса, найти и снять на смартфон стенд с программкой древнего футбольного матча между местным «Анальгетиком» и «Гайкой» из соседнего района. Пара пустяков - так ей виделось задание «Свободной охоты» днем в теплой и уютной комнате. Раз, два, и деньги в кармане. Теперь же Алена не решалась ступить на протоптанную поколениями местных хулиганов дорожку, уводящую в царство непроглядной тьмы.
Смартфон пискнул, в игровой почтовый ящик пришло сообщение о начале отсчета. Система геопозиционирования донесла игре, что Алена на месте вовремя. Сейчас у нее есть на выполнение задания не более пятнадцати минут. Опоздать нельзя. Алена придавила вопившую об опасности внутреннюю сигнализацию, выключила музыку, зажгла фонарик и устремилась вперед. Она сделает эту фотографию, купит шарфик и утрет нос всем, особенно Сули, гадко намекавшей в комментах на незавидное финансовое положение Алены и прочих, как она выражалась, лохушек по жизни. Алена знать не знала никакой Сули, пока та не оскорбила ее в группе интернет-магазина, где Алена имела неосторожность возмутиться завышенной ценой на товар.
Многие люди любят писать в сети гадкие слова, которые не решатся повторить в оффлайне. У Алены же был иной пунктик. Девушка в реале всячески уклонялась от конфликтов с незнакомками и особенно незнакомцами, зато оскорбления в Интернете превращали ее в настоящую фурию.
Шарфик просто чудо. Цена кусается, но, побегав пару недель по городу со смартфоном, легко можно заработать нужную сумму. Во всяком случае в этом Алену убедила Лиса, а подруге Алена доверяла.
На скачанной карте заброшенное здание вообще никак не обозначалось. Отсутствовал и план главного корпуса — единственного более-менее сохранившегося строения, обветшавшего символа прочности сталинского ампира, возвышавшегося среди руин с нескрываемым презрением к позднейшим непрочным поделкам. До расписанного густыми слоями многоцветных граффити и увенчанного ржавыми олимпийскими кольцами портика можно было добраться по длинной прямой через мрачный пустой стадион и огромный захламленный сгнившим металлоломом двор или по короткому пути с черного хода сквозь ряды брошенных кем-то и порыжевших от времени контейнеров.
Алена выбрала стадион. Идти по лабиринту контейнеров, полагаясь на удачу и рискуя в ограниченном пространстве нарваться на случайного наркомана, стало бы верхом неосторожности.
Впрочем, быстро пересекая бугристое поле стадиона, Алена ясно сознавала, что обманывает себя этим объяснением. Боялась она вовсе не хулиганов или наркоманов, вернее, не только и не столько хулиганов и наркоманов, сколько пьющих кровь порождений мрака и человеческой фантазии.
Вампирофобия у Алены началась после случайного просмотра мистического триллера. Фильм оказался так себе, а вот сцены преследования вампиром главной героини режиссеру удались. Ни до, ни после, Алена вампирских картин не смотрела, но дело было сделано и на славу. Неизвестно почему любой ночной пустырь теперь ассоциировался у нее не с гопниками и маньяками, а именно с жуткими кровососами.
Конечно, девушка понимала, что вампиров не существует, но поделать с собой ничего не могла. Ее решимости заработать тысячу рублей хватало на прямую хорошо просматриваемую во все стороны дорогу. Лезть в замкнутое пространство, ожидая каждую секунду прыжка с контейнера или из разбитых окон соседних домов, Алена не была готова даже ради экономии времени.
А время поджимало. Таймер игры напоминал о каждой потерянной минуте короткой соловьиной трелью. Стадион и двор Алена проскочила за шесть минут, лишь единожды притормозив, когда едва не поцарапала ногу о железяку, в былые времена трудившуюся на благо советского народа в почетной должности механического лобзика. Не позволяя себе лишний раз задуматься над разумностью своих действий, Алена вбежала в просторный холл и повела лучом фонаря по стенам. Где может быть стенд с фотографиями? В холле? В актовом зале? В специальном музее? Или в, как его там называли, красном уголке?
Перед выходом на задание Алена изучила видео и фотоматериалы побывавших в Доме Физкультуры диггеров и прочитала единственную в сети электронную книжку по истории местных спортивных сооружений. Ноль информации. По ее просьбе Саша, парень Лисы, фигурировавший в околохакерской сетевой тусовке под ником BackChannel, пробил какие-то там базы данных, но тоже ничего не нашел.
Так, где же чертов стенд? Не в холле, это точно. Луч света выхватывал из тьмы оскаленные рожи негров, инопланетные физиономии, надписи тупые, надписи нечитаемые и прочую дребедень, намалеванную любителями настенной живописи. Какие-то извращенцы ухитрились даже потолок раскрасить анатомически безупречными изображениями мужских и женских половых органов. Не иначе студенты-медики постарались.
Убедившись, что в холле нет ничего, кроме граффити и куч в щепы поломанной мебели, Алена поднялась по подозрительно прочным ступенькам на второй этаж. Поперечный просторный коридор налево вел к универсальному залу необъятных размеров, а при движении вправо позволял добраться до лестницы на третий этаж, где располагался музей спортивных достижений. Рисунков тут было меньше, зато количество подписей малохольных понтовщиков превосходило все мыслимые пределы.
Алена двинулась к лестнице мимо в хлам раздолбанного электрощита. В этот момент в наушниках раздался приторный голос мобильного помощника:
- Вам звонит абонент...Лиса! Вам звонит абонент...Лиса!
Алена сначала добралась до покосившихся ажурных перил лестницы и только потом приняла звонок.
- Ты как? - привычно спросила Лиса.
- А как думаешь? - огрызнулась Алена, начав подъем на третий этаж. - Минуты кончаются. Иду в музей. Если там ничего, то забиваю и еду домой. Жалею, что повелась на такую дурацкую игру.
- Ничего она не дурацкая, - обиделась Лиса. - Всяко лучше, чем выращивать рожь или тучки разгонять. Урания реальные деньги платит за задания.
- Это они так говорят, - пробормотала Алена. - Я пришла в музей, оставайся на линии, только молчи, не отвлекай.
Музей спортивных достижений — маленькая комнатка между залом единоборств и шахматной школой — разочаровал Алену. Внутри стойко пахло вяленой селедкой. Все сколько-нибудь ценное отсюда вывезли или растащили, оставшуюся небогатую мебель переломали. Стенды тут имелись, но ни одного целого, тем более, укрепленного на стене, не было.
- Где же висит эта программка? Здесь ее нет, - Вопрос Алены являлся риторическим, однако, Лиса обрадовалась возможности возобновить диалог.
- Наверное, тебе придется обыскать все помещения, - предположила подруга. - Начни с соседних.
- Представляю сколько в них хлама и грязи! - поморщилась Алена. - Нет, возьму ноги в руки и прочь отсюда!
Так она и поступила. Проходя мимо распахнутых настежь дверей зала единоборств, Алена не удержалась и одним глазком заглянула внутрь.
Зря она это сделала. По залу, освещая потолок, перемещался фонарь, куда более мощный, чем ее собственный. Девушка ойкнула и понеслась по коридору, спасаясь от рыщущего во тьме хищника. Пол, не расчищавшийся со времени ликвидации владевшего зданием спортивного общества, подходил для спринтерских забегов не больше, чем концерт Мэрилина Мэнсона для чтения ребенку сказки про розовых слоников. Алена чудом избежала многочисленных ловушек, грозивших прервать ее бег падением. Девушка уже заступила на лестницу, когда из мрака позади ее позвал напряженный мужской голос:
- Эй, кто тут? Выйди на свет!
Алена отвлеклась лишь на мгновение. Этого хватило. Нога соскользнула со ступеньки. Пытаясь удержать равновесие, Алена зашаталась. Коротко вскрикнув и инстинктивно выставив перед собой руки, она упала вперед. Правое колено пребольно врезалось во что-то твердое. Ладони уберегли от удара голову и смягчили падение, но по инерции ее тело продолжило движение. Потеряв контроль, Алена не смогла дольше сдерживать подступающий ужас. Визжа от страха, девушка покатилась вниз.
- 4 -
Макс долго сомневался брать ли это задание. Поиск впотьмах в заброшенном доме надписи, оставленной неизвестным любителем изящной словесности, мог послужить отличной завязкой мистического ужастика или кровавого слэшера. Впрочем, разве не годился подобный сюжет и для игры? Деньги платили очень хорошие.
Поколебавшись, Макс все-таки включил поиск граффити в личное игровое расписание. Он запретил себе брать задания, выглядящие слишком опасными, но поездка в Дом Физкультуры казалась не более рискованной, чем прогулка в вечернее время в определенных районах. От знающих людей Макс слышал, что дурная слава Дома Физкультуры сильно преувеличена. Наркоманы бросили это место из-за регулярных полицейских рейдов. Профессиональным уголовникам делать там было нечего в связи с отсутствием потенциальных жертв. Иногда в спортивном комплексе появлялась мелкая шпана, с ней Макс предполагал легко договориться добром или силой, благо и после вуза не бросил еженедельные боксерские тренировки.
Теперь же, когда могильную тишину мертвого здания нарушил пробирающий до дрожи женский крик, Макс пожалел, что польстился на завышенную награду. От нечего делать ТАКИМ голосом женщины не визжат. Возможно, грозившая незнакомке опасность на деле представляла собой всего лишь крысу или приблудную собачонку, но ведь могло быть иначе. Макс не трус, просто очень осторожный и рассудительный человек.
Он перевел луч фонаря на лестницу и пробежался световым пятном по ступенькам. То, что Макс увидел в самом низу, мигом заставило его забыть и страх и тикающий таймер «Свободной охоты».
- Алена! - закричал парень. - Это я, Макс! Ради бога, не шевелись, я сейчас спущусь!
Услышав знакомый и такой родной голос, Алена почувствовала невероятное облегчение и даже не вспомнила недавнюю размолвку.
- 5-
- Кажется, получилось, - улыбнулась Лиса, прислушиваясь к звукам из динамика своего смартфона.
- Точняк, - подтвердил Саша, что-то набрав на клавиатуре ноутбука. - Сигналы от навигаторов совместились и перемещаются синхронно.
- Ну и отлично! - обрадовался Кирилл. - Рад, что сумел помочь. Я тогда потопал. Свои планы на вечер есть.
И Кирилл покинул гараж, в котором Саша устроил импровизированный хакерский штаб. Убедившись, что он ушел, а дверь снова на запоре, Лиса подобралась сзади к сидевшему в кресле Саше и прошептала ему на ухо:
- Ты большой молодец! И сейчас получишь заслуженную награду. Даже с бонусом. Двойным. Только, чур, не шевелись. Сегодня я хочу все делать сама.
- От награды не откажусь, - сказал Саша, позволяя пальцам Лисы расстегнуть брючный ремень и продвинуться дальше, - однако, никаких сложностей не было. Я не стал говорить при Кирилле, но вообще-то «Урания» это наша, хакерская игра.
- Да ну? - удивилась Лиса.
- Угу. Компания подставная, а смартфоны собирают в КНДР по специальному договору. Сама игра честная, мы на ней даже не зарабатываем. Она нужна для отмыва ворованного бабла. Фиктивные аккаунты со всего мира проигрывают в «Уранию» мелкими порциями в среднем по двести тысяч баксов за сутки. Над фотоохотой у нас полный контроль, а я, между прочим, главный админ по Европейской части России. Свести Макса с Аленой на смежных заданиях мне проще пареной репы.
- Ммм… - промурлыкала Лиса, опускаясь перед Сашей на колени. - И какова доля главного админа в общих доходах компании?
- На летний отпуск хватит, - ухмыльнулся Саша. - Ты куда хочешь: на острова или в Европу?
- Я подумаю, - ответила Лиса. - Ты рассказывай, я пока помолчу, рот будет занят.
И она замолчала. Саша продолжал увлеченно разглагольствовать, повествуя о подробностях преступной схемы через встроенный в сережку его девушки жучок. Завербовавший Лису полковник слушал вполуха, размышляя, что ему выгоднее: раскрыть дело и продвинуться в генеральское кресло или обложить хакеров данью.
Наконец, Саша заткнулся, погрузившись в блаженство, и только нечленораздельно мычал, когда Лисе удавалось особенно сладкое движение. Полковник тоже кайфовал, представляя собственную виллу на Ривьере. А по карте в Сашином ноутбуке ползли рядом два сигнала от навигаторов, часто останавливаясь, чтобы долго и нежно целоваться на холодном ветру.
Нравится рассказ? Поблагодарите журнал и автора подарком.