Поздравления трубочистов, гадания на жениха, фальшивые бриллианты и опрокинутые ёлки: как проводили последний день уходящего года в старину.
В 19 веке 31 декабря начиналось с поздравлений… от вашего швейцара. Затем от дворника. Потом от водовоза. Трубочиста. Эта милая традиция — дополнительный источник дохода для всех вышеперечисленных лиц. Поблагодарив швейцара за поздравление, жилец давал ему немного денег.
После того, как все, кто хотели, нанесли вам обязательные визиты, наступает ваша очередь. Чиновникам положено навестить начальство, приказчикам — хозяев-купцов.
Если вы еще не купили подарок какой-нибудь милой барышне, заверните в магазинчик фальшивых бриллиантов Тэта. Ювелирные изделия этого мастера знамениты на всю столицу: стоят копейки, а качество высоко.
С конца ХIХ века в столице Российской империи люди, не обремененные семьями, предпочитали встречать Новый год в ресторанах. Лучшие заведения города готовили для своих гостей специальные новогодние меню.
Для людей семейных в кондитерских продавали украшенные всевозможными сластями «готовые» елки для детей. После празднования елку валили на пол, а дети бросались срывать с нее вкусные украшения.
В любом случае, один вы или в компании, в ресторане или дома, заскучать в новогоднюю ночь не получится. Можно нарядиться в карнавальные маски, поиграть в лото или погадать. Например, на суженого. Выходишь на улицу, спрашиваешь имя первого встречного — так и будут звать будущего мужа.