В своей статье, посвященной решению суда по спору России и Украины по крымскому имуществу, ссылка , я писал, что главная опасность данного решения заключается в том, что оно создало прецедент, которым теперь будут пользоваться все, кто захочет поживиться за счет России.
И вот не успело еще высохнуть, разлитое на Новый Год шампанское, как уже начали сказываться последствия этого решения. Спикер эстонского парламента, заявил о территориальных претензиях к России, сославшись на Тартуский договор между Эстонией и РСФСР заключенный 2 февраля 1920 года.
Нет конечно наш МИД как всегда отреагировал на это и сообщил эстонским "бывшим товарищам" о том, что СССР перестал существовать и соответственно и Договор утратил силу. Вот только меня удивляет уровень подготовки работников МИДа, если они даже не в курсе, что СССР вообще-то был образован 30 декабря 1922 года и соответственно не имеет ни какого отношения к договору от 1920 года.
И именно эту карту, пользуясь глупостью нашего МИДа, пытается сейчас разыграть Эстония. Их логика в принципе проста. Договор заключался с Россией ,а не с СССР, значит, Россия и должна его соблюдать.
И если вы думаете, что Эстонии нужны наши территории, а это небольшая часть Псковской и Ленинградской области, то заблуждаетесь. Они прекрасно понимают, что их им никто не отдаст. Главное в этом требовании, признание их своими, в глазах Европейского сообщества, а дальше уже стандартный путь, обращения в суд за компенсацией.
То , что в свете последних событий у эстонцев довольно большие шансы на поддержку со стороны европейских институтов права, теперь понятно уже наверно всем. Можно сколько угодно говорить о политизированности судебных решений, вот только от этого само решение не меняется.
Европейским судам будет вообще все равно, что до 1918 года Эстония как государство не существовала вообще, а входила в состав Российской империи, и по-хорошему это российский МИД должен обращаться во все возможные инстанции с требованием возврата России её территорий, не законно отчужденных у неё большевиками. Вот только наш МИД вместо этого занят поисками "зеркал" для ответов США. У ведомства Лаврова, вообще странная особенность, оно всегда реагирует лишь на чужие действия, хотя даже ребенку известно, что лучшая защита - это нападение.
Теперь же, исходя из уже принятых решений, стоит ожидать, что вслед за Украиной и Эстонией, выстроится целая очередь из стран, имеющих к России территориальные или материальные претензии. Если не остановить этот процесс сейчас, то в дальнейшем он будет разрастаться как снежный ком.
Мне даже кажется, что знаменитая фраза Лаврова про дебилов, на самом деле была сказана им в адрес своих подчиненных.
Есть ли у России возможность остановить этот процесс вымогательства, или мы так и будем " принимать тяжелые решения о выплате". Ведь давно известно, что вымогателя остановить нельзя, от него нельзя откупиться, его требования будут все больше и больше возрастать.
На самом деле, прекратить это очень даже просто. Для этого всего лишь надо проводить жесткую политику по отношению к тем странам, которые предъявляют к нам такие требования, в сочетании с полным отказом выполнять политизированные решения европейских судов. А на любые попытки ареста нашего имущества за рубежом, отвечать такими же действиями по отношению иностранного имущества в России.
Вот только в состоянии нынешние власти России так действовать, хватит ли им для этого политической воли, а главное, есть ли у них вообще желание, раз и навсегда прекратить такие нападки.
В этом я сильно сомневаюсь. Ведь все эти выплаты ложатся на плечи простых россиян и практически не затрагивают доходы наших богачей. В то же время если проводить жесткую политику, все будет наоборот. Поэтому ожидать от нашей власти, которая полностью ориентирована лишь на защиту интересов олигархов и близких к ним людей, заботу о простых россиянах, просто не приходится.