14.09.2008
Криминал. Реализм в действии.
Криминальный мир — это теневое государство по ту сторону этой реальности, с которым обычное государство имеет, если можно сказать, полулегальные, полудоверительные отношения (раскрывать не буду). Это образование является не совсем государством, а государством, скажем, в потенции. Оно имеет в зачаточном состоянии свои силовые, экономические и духовные структуры, которые тесно переплетаются с легальными организациями. У них (у криминала) есть достаточно современные духовные лидеры (авторитеты), уровень интеллекта которых вполне позволяет после небольшой корректировки занимать те или иные государственные посты. И примеров в истории уйма. Кто составлял основной контингент в Красной Армии: Банды, полубанды и их лидеры (самые удачные из которых потом превратились в красных полководцев и народных комиссаров), наводнившие Россию после первой мировой войны.
В случае революционной ситуации и падения государства на смену ему приходит оппозиция во главе с нелегитимным (в силу того, что оно преступило законы бывшего государства), "преступным", теневым правительством, в составе которой обязательно будут в качестве силовой поддержки весь криминал. Новые лидеры объявляют старый режим преступным и вводят "старо-новые" порядки, которые из революционных постепенно трансформируются в обычные. И новое государство состоялось. Все старо как мир.
Разница между легальной, полулегальной, подпольной оппозицией и криминальным миром условна и очень зыбка. Одни идут на воровство и убийство более или менее открыто, другие опосредованно. Мало того легальная оппозиция вместе с подпольной при поддержке криминала может пойти еще на большее преступление, развязав Гражданскую войну.
На первый взгляд, криминал интересует только деньги, а политическую оппозицию власть. Но в реальности... . Всё смешалось в доме "Облонских".
Обычные уголовники не так страшны для государства. Они не стремятся к смене государственного строя , улучшить или ухудшить его имидж, а только в рамках существующего строя криминал пытается поменять свой социальный статус, превратившись из уголовного изгоя в респектабельный класс.