Фотографии из личного архива и свободного доступа
Счастливая жизнь Тушки продлилась с Сашей 10 лет, совпав с эпохой перемен в лихие 90-е. Было по-всякому. Смешно и грустно, больно и страшно.
Только вот скучно не было никогда. Потому что в их жизни постоянно присутствовало государство, диктовавшее всем добрым людям, как жить.
Похоже, потенциальный доброжелатель Тушки, он же-бывший главный инженер спиртзавода, он же-свекор, подаривший ребятам свою подержанную "копейку", предвидел, что в стране наступает разруха.
И решил, что лучше вовремя уйти, нежели наблюдать, как будут развиваться дальнейшие события.
Для России девяностые стали вторым главным десятилетием XX -го века. Фактически в 1991 году страна пережила вторую после 1917 года революцию. За короткий срок Россия кардинально изменилась.*
Хоронили свекра на старый Новый год 1991-го, в метель, но уважавшие его заводчане вышли дружно проводить доброго человека. Половину пути его гроб несли на руках. Скорбная процессия растянулась по всей центральной улице поселка.
На кладбище Саша упал в обморок. И Тушке пришлось отвести его к маме. В тот момент она впервые увидела его в истерике.
Он рыдал и кричал, что следующим в семье будет он. И его отравят, как отца. - Родственницы были в шоке.
Ошибся он на 26лет. Из которых 17 пролежит "овощем". К сожалению, он не понял, что люди умирают не случайно, и в этом есть великий смысл. Он не смог принять неизбежное с достоинством, как советовали древние.
Нормальный человек, помня о смерти, должен стремиться успеть реализовать свой потенциал, спешить воплотить мечты и планы. Этого наш энциклопедист не учел, пустив свою жизнь на самотек.
Переход к рыночной экономике спровоцировал потребительскую панику: с полок "смели" все товары, цены равнули вверх, и очереди стали огромными повсюду.
В Россию потянулись первые эшелоны с гуманитарной помощью, которую разворовывали и распродавали по спекулятивным ценам. Расцвел черный рынок, где цены в несколько раз превысили установленные для государственной торговли. *
Продовольственный вопрос занял важное место в повседневной жизни. Зарплаты бюджетников зашатались и очень часто стали задерживаться.
Порой даже перехватить в долг было не у кого: врачи, менты, учителя, военные - весь круг знакомых Тушки попал под один гребень. Спасал огород и пенсии стариков.
Перестройкой Горби добился своего.- Сверхдержава,еще недавно грозившая половине мира, распалась без единого выстрела.
"Новая общность советских людей", измотанная дефицитом, пустыми полками магазинов, талонами на еду и неопределенностью, не горела желанием защищать социализм, даже перестроенный и обновленный.
Как писали родственники отцу Тушки:"Что теперь делать!До 60 лет прожили-чего теперь искать?День прошел- и слава Богу!"
Страну трясло, как самолет, попавший в зону турбулентности.
В союзных республиках — в Прибалтике, Средней Азии и на Кавказе — поднялись мощные националистические движения. Их поддерживала местная партийная номенклатура.
По Конституции СССР — союз республик, объединившихся добровольно, и, следовательно, имевших право так же добровольно разойтись.
Региональным лидерам противостоял ЦК КПСС во главе с Михаилом Горбачевым — генсеком ЦК, Президентом СССР, архитектором перестройки. Горбачев хотел сохранить Советский Союз в обновленном виде.
Против него выступил Борис Ельцин,сделавший карьеру на борьбе с коррупцией и партийными привилегиями. Ельцин и его соратники требовали независимости России. Для обоих речь шла,в первую очередь, о власти.
Поначалу казалось, что выиграет Горбачев: на его стороне мощь госаппарата, поддержка населения.
На весеннем референдуме 77 % голосов — за сохранение СССР. Референдум бойкотировали в Прибалтике, где провалилась попытка госпереворота.
В Риге взбунтовался ОМОН, а в Вильнюсе телецентр штурмовал прибывший из Москвы спецназ.
В Москве - митинги. За Ельцина — пришли около ста тысяч человек.
22 августа 1991 года произошел вооруженный Путч. На улицах Москвы появились танки.
Группа высокопоставленных номенклатурщиков — председатель КГБ, министр обороны, премьер-министр, вице-президент и другие — объявили себя Государственным комитетом по чрезвычайному положению.
ГКЧП изолировал Горбачева на даче в Крыму и ввел в столицу четыре сотни танков. Был объявлен запрет на собрания, демонстрации и забастовки.
У министра обороны Янаева, зачитывавшего телеобращение ГКЧП к народу, тряслись руки — это наблюдала вся страна.
На оборону Белого дома собиралась толпа сторонников Ельцина — в основном демократическая молодежь.
Протестующие были безоружны, но строили баррикады, на которых стояли бок о бок черносотенцы, Юрий Лужков, виолончелист Мстислав Ростропович, Макаревич и Новодворская. Над зданием подняли триколор.*
А в это время в Бийском ПТУ-4 директор, подписавший приказ о поддержке ГКЧП, бегал по кабинету и ждал звонка от вышестоящих товарищей.
Никто не знал, что делать и что будет дальше. Коллектив притих, и это было затишье перед бурей.
В столице сносили 70 лет коммунистического режима.
Солдаты, так и не получившие внятных приказов, стали брататься с митингующими, десантники генерал-майора Лебедя, перешли на сторону Ельцина. Никто не хотел воевать.
Толпа ликовала. ГКЧП проиграл – а вместе с ним и Союз.
Путчистов судили по самой тяжелой статье – за измену Родине. Двое из них покончили с собой.
После краха ГКЧП пошел лавинообразный распад СССР. Ушли Украина, Белоруссия, кавказские республики, Средняя Азия.
К декабрю над Кремлем впервые с 1917 года поднялся триколор.
Ельцин, став Президентом нового независимого государства, Российской Федерации, подписал пакет законов, подготавливавших переход к рыночной экономике и запретивших КПСС.
Директор ПТУ-4 и партбюро дружно вышли из рядов КПСС и порвали партбилеты. Отныне они стали демократами.
И даже однажды был награжден Почетной грамотой МУ МВД России «Бийское» за активное содействие в профилактике правонарушений на территории города Бийска и плодотворную общественную деятельность, направленную на повышение престижа органов внутренних дел...
___________________________________________________________________
С вами была Надежда и мой канал Эффект Бабочки.
Подписывайтесь!
Ссылки на мои предыдущие публикации:
70.Даже тех, кто в дед Мороза не поверил,- с Новым годом!
60. Где ж ты, мой добрый волшебник? Я до сих пор не летаю!
50.Не надо приходить на пепелища.Не возвращайтесь в прошлое, как я
1. Душа получает воплощение. Анонс рождения Тушки
____________________________________________________________
Подписывайтесь на канал «Эффект Бабочки» и делитесь своими мыслями в комментариях и в социальных сетях.
За помощь в продвижении моего канала в социальных сетях буду всем вам очень признательна!
Если статья вам понравилась, буду благодарна за лайк ☺