Найти в Дзене
Волшебный сад

Розы в первый год посадки: тонкости ухода

Вряд ли можно найти человека, который скажет, что он совершенно равнодушен к розам. Этот прекрасный цветок как будто создан для того, чтобы им любоваться, и если вы относите себя к любителям загородной жизни, рано или поздно вы обязательно захотите сделать у себя на участке розарий.

Возможно, как раз в этом году весной вы и займетесь исполнением своей мечты - высаживанием роз, и добьетесь роскошного цветения. В этом нет ничего сложного, если отнестись к агротехнике этих растений внимательно и не допускать небрежностей.

-2

Я расскажу вам несколько простых секретов, которые обязательно должна знать те, кто собирается выращивать розы. Обиднее всего, когда чудесные крепкие саженцы не превращаются в роскошные кусты по вине хозяев, допускающих ошибки, которых легко можно было избежать.

Итак, если вы собрались высаживать розы этой весной, имейте в виду следующее.

1. Корни розы формируются в холоде. Если вы приобрели саженцы слишком рано, ни в коем случае не держите их в теплой комнате. Начнут расти побеги, а корень сильно ослабнет, и посадку в открытый грунт саженец почти наверняка не переживет. Лучше хранить приобретенные саженцы на балконе или в холодильнике в ящике для овощей;

2. Когда вы будете высаживать розы - делается это в зависимости от региона с двадцатых чисел апреля - обязательно заглубите прививку так, чтобы она оказалась немного ниже уровня земли. Это очень важно, поскольку если прививка погибнет, розу вы не спасете. Следите за этим при посадке;

-3

3. То, что после посадки растения почву вокруг него нужно уплотнить, знают, наверно, все. Но то, что перед этим саженец обязательно нужно полить таким образом, чтобы корень как следует увлажнился, и только потом засыпать его почвой, почему-то часто забывают.

-4

Правильный полив - это очень важная составляющая ухода за розами, особенно за молодыми кустами;

-5

4. Очень важна для роз обрезка, однако в первый год после посадки ее лучше не проводить - пусть корни как следуют укрепятся и нарастут. Можно удалить бутоны, оставив только несколько из них и, подкармливая растение удобрением, содержащим азот, добиться наращивания зеленой массы.

Кроме того, следует прищипывать молодые растущие побеги до третьего листа таким образом, чтобы крайняя почка всегда была на наружной стороне куста. А вот растущие внутренние почки обязательно нужно убирать. Убирайте бутоны таким образом, чтобы первое цветение розы в первый год посадки наступило не ранее августа;

-6

5. Осенью розу обязательно нужно окучить таким образом, чтобы стебель от корня был прикрыт примерно на 10 см. Только не нужно делать это при помощи торфа, иначе при малейшей оттепели благодаря такому питанию роза начнет выпускать побеги которые потом замерзнут и станут источником гниения.

Торф или перепревший навоз толстым слоем можно насыпать тогда, когда низкие температуры уже окончательно установятся. Весной такое питание розам будет просто необходимо!

-7

. В летний период следите, чтобы розовый куст не загущался, иначе он будет хуже расти и в дальнейшем обильного цветения вы не дождетесь. Вырезайте все побеги, которые растут внутрь куста, они не только придают растению неряшливый вид, но и не дают ему продуваться свежим ветром;

7. Внимательно наблюдайте за растущими снизу побегами!

-8

Всю молодую поросль, которая растет ниже почки, нужно полностью удалять, иначе ваша роза превратится в шиповник.

-9

Если вы в первый же год сделаете все правильно, высадите саженцы вовремя и в течение сезона будете соблюдать агротехнику и формировать кусты, то уже на следующее лето ваши розы порадуют вас обильным декоративным цветением.