Найти тему

Эксперименты над людьми

Несмотря на принятые этические принципы и кодексы по экспериментам над людьми, включая Нюрнбергский кодекс и Хельсинкскую декларацию, медицинские опыты над людьми в духе врачей-наци продолжаются...

В декабре 1993 года Скотт Аллен, журналист газеты Boston Globe, обнаружил документы, свидетельствующие о многолетних сомнительных с этической точки зрения экспериментах, проведенных над детьми Фернальд-Центра. Oн опубликовал статью “радиация, используемая для умственно отсталых", отметив, что “записи в государственной школе Фернальд упоминают их как "дебилов". Дети с отклонениями в развитии государственной школы Фернальд и государственной школы в Уолтеме, штат Массачусетс, были подвергнуты экспериментам с радиоактивным питанием, проведенным исследователями Гарвардского университета и Массачусетского технологического института. Детей кормили Квакерскими овсяными хлопьями для завтрака, содержащими радиоактивные трассеры. Родителям никогда не сообщили, что в испытаниях участвуют радиоактивные элементы. С 1946 по 1956 год десятки умственно отсталых подростков потребляли радиоактивную пищу, чтобы помочь исследователям лучше понять процесс пищеварения человека.

С 1956 по 1972 год в государственной школе Уиллоубрука для умственно отсталых в Нью-Йорке проводилось исследование, в котором дети намеренно заражались гепатитом для изучения естественного течения заболевания...

В 1994 году США и другие развитые страны проводили исследования зидовудина (также называемого AZT) на беременных женщинах. NIH и CDC спонсировали серию медицинских испытаний в развивающихся странах, в основном в странах Африки к югу от Сахары. Они знали, что примерно у одного из шести новорожденных в контрольных группах будет развиваться ВИЧ, которого можно было бы легко избежать. Исследования могли быть запрещены в США и Европе, поэтому члены IRB (этического контроля над исследованиями!!) приняли решение ставить опыты в другом месте, "любимое место для этого - либо Южная Америка, Африка, либо Восточная Европа".

Подобным образом проводятся испытания над новыми лекарствами. Хотя по мнению самого FDA, новые лекарства не лучше других лекарств, которые уже есть на рынке и большинство из них даже не новые препараты вообще, а старые модифицированные препараты, выпускаемые с целью получить новый патент (имитационные препараты или me-too drugs). Все больше классов имитационных препаратов, таких как статин для снижения уровня холестерина (начиная с Mvacor в 1987 году до Zocor, Lipitor, Pravachol и других), СИОЗС для лечения депрессии (начиная с Prozac в 1987 году до Paxil, Zoloft, Celexa и других). Существует мало доказательств того, что одни лучше других, поскольку они редко проверяются в прямых сравнительных испытаниях с эквивалентными дозами. Имитационные препараты иногда делаeт одна и та же компания, когда видит, что первая исчерпывает срок действия патента (AstraZeneca заменила бестселлер Prisolec практически одинаковым количеством Nexium). Иногда старый препарат тестируется в клинических испытаниях для лечения немного другого, но связанного заболевания, чтобы они могли получить новый патент и, таким образом, расширить свой рынок; например, Eli Lilly продавал Prozac как Sarafem —ту же дозу, но более дорогую.

Актуальный вопрос здесь заключается в том, что все эти коммерческие маневры должны использовать людей в клинических испытаниях, необходимых для получения одобрения FDA. И люди, ставшие предметами исследования даже добровольно, вносят свой вклад не в науку, а в финансы компаний.