В Америке широко принято, что учителя и родители должны хвалить усилия детей , вместо того, чтобы хвалить их врожденные способности, если они хотят, чтобы их ученики и дети были успешными.
Аналогичным образом, новое исследование предполагает, что поощрение детей к тому, чтобы они молча повторяли для себя высказывания, в которых акцент делается на усилие, а не на способности, может принести больший успех. Например, такие мантры, как «Я сделаю все возможное» во время экзамена по математике, могут на самом деле улучшить результаты тестов для некоторых детей.
«Исследование показало, что математическая успеваемость детей с низкой уверенностью в себе приносит пользу, когда они говорят себе, что будут прилагать усилия», - сказал Эдди Браммельман, доцент кафедры развития ребенка в Амстердамском университете и соавтор исследования. что опубликовано во вторник в журнале Child Development.
Голландские исследователи изучили 212 детей в возрасте от 9 до 13 лет ,которые считали что имеют слабые способности к математике.
Через несколько дней дети прошли первую половину стандартного теста по математике в своих классах.
Сразу после завершения первой половины теста им было случайным образом назначено говорить с самим собой - либо сосредоточиться на усилии (например, «Я сделаю все возможное!»), Сосредоточив внимание на способности («Я очень хорош в этом!» ), или вообще не использую разговор с самим собой. После этого дети завершили вторую половину теста по математике.
Исследователи обнаружили, что дети, принявшие участие в беседе сам собой, которая сосредоточилась на усилиях, улучшили свои результаты на тесте по сравнению с теми, кто этого не делал. «Усиленный разговор с самим собой» приносил пользу детям, отрицательно относившимся к своим математическим способностям. Преимущества были особенно выражены среди детей, которые отрицательно относились к своим спосбностям. Напротив, дети, которые занимались разговорами о себе, которые фокусировались на способностях - «Я очень хорош в этом!» - не улучшили свои оценки.
«Родителям и учителям часто советуют побуждать детей повторять позитивные самооценки в стрессовые моменты, например, когда они сдают академические тесты», - сказал Сандер Томас, профессор психологии в Утрехтском университете, который руководил исследованием.
«Но до сих пор у нас не было четкого представления о том, помогло ли это детям в достижение целей. Мы обнаружили, что дети с низкой уверенностью в себе могут улучшить свою успеваемость через разговор с самим собой. С юных лет дети разговаривают сами с собой. Исследователи говорят, что малыши и дошкольники часто делают это вслух, но дети не останавливаются, когда становятся старше. Вместо этого они склонны делать это в тишине - это помогает им выражать свой внутренний мир, оживлять игру и регулировать поведение.
Другие исследования показали, что участие в «позитивном разговоре с самим собой» может улучшить успеваемость детей в таких видах спорта, как гандбол , футбол и плавание. Исследование также показало, что дети, которые ведут разговор с самим собой, который подчеркивает некомпетентность, неудачу и личный вред, испытывают больше беспокойства и депрессии, говорится в исследовании.