Найти тему
Кухня Эльзы.

Очень простой и вкусный апельсиновый кекс.

Оглавление
Апельсиновый кекс с тёмным шоколадом
Апельсиновый кекс с тёмным шоколадом

Зима - время апельсинов, и я приготовила для вас отличный рецепт кекса, который проверила на себе не один раз. У этой выпечки очень насыщенный вкус, плотная и влажная текстура, поэтому возьмём для покрытия темный шоколад, он идеально подчеркнёт все достоинства кекса.

Давайте начинать?

Ингредиенты:

Масло сливочное 82,5% - 180 гр.
Сахар рафинированный - 300 гр.
Молоко цельное - 100 гр.
Яйцо куриное С0 - 4 шт.
Мука пшеничная - 300 гр.
Апельсин крупный - 1 шт.
Лимон - 1/2 шт.
Сода - 1/2 чайной ложки.
Шоколад темный - 90 гр.
-2

Нам понадобятся 2 миски: большого и среднего размера.

  • Первым делом натрём мелкой тёркой цедру с апельсина и лимона.
  • Теперь выдавливаем сок апельсина и лимона.
  • В большую миску наливаем растопленное сливочное масло. Если у вас есть микроволновая печь, то масло можно растопить в ней.
  • Добавляем к маслу молоко, сахар и перемешиваем лопаткой.
  • Разделяем яйца на белки и желтки. Желтки добавляем в большую миску к нашей смеси, а белки отставляем в сторону - они пригодятся нам в самом конце приготовления.
  • К смеси добавляем сок, цедру, муку и соду - перемешиваем.
  • Взбиваем миксером белки до плотной пены. Добавляем в тесто и аккуратно (!) перемешиваем, чтобы сохранить воздушность теста.
  • Разливаем тесто по формам и отправляем в разогретую духовку.
  • Выпекаем 50-120 минут при температуре 160-170°С без конвекции.
  • Готовность проверяем ножом или деревянной палочкой - они должны быть сухими и чистыми после введения в мякоть.
  • Вынимаем кексы из духовки и остужаем до комнатной температуры.
-3
  • Извлекаем кексы из форм.
  • Теперь можно покрывать кекс шоколадом. Для этого шоколад нужно растопить в микроволновке или на водяной бане.

Хозяйке на заметку!

В микроволновке необходимо растапливать шоколад импульсами по 30-20 секунд (!)иначе он может сгореть или свернуться крупинками. Если вы будете топить шоколад на бане, обязательно следите, чтобы ни одной капли воды не попало в шоколад! В противном случае он полностью свернётся и потеряет свою текучесть. В процессе плавления шоколад необходимо непрерывно помешивать.

Готовый шоколад наливаем сверху кекса и всё! Наслаждаемся прекрасным десертом!

Приятного аппетита!