Найти тему
Жанна +

Как мы, детвора, отмечали рождество Христово в СССР, когда такого праздника не было(православные готовятся к Рождеству)

«Мороз и солнце – день чудесный». Снег в лицо, попа мокрая и в синяках, колени вдребезги, полные валенки снега, варежки больше не спасают от мороза из-за повышенной мокрости…

Сразу после Нового года наши родители начинали говорить о Рождестве. Малые дети еще не понимают, что это за праздник, но ожидание чуда в душе уже поселяется. Бабушка и другие старенькие люди рассказывают смешные и грустные истории, связанные с этими днями.

А есть и чудо, о котором сами они свидетелями не были, но слышали, что где-то чудо случилось. В нашем доме стояла одна икона.

Личный архив
Личный архив

Та самая, которую уберегли когда-то мои бабка и дед от коммунистов. Теперь эта икона живет в моем доме.

У нас, ребятни, были каникулы. И мы катались на горке. Санки не все приносили с собой на горку. Их просто не было. Но взрослые давали нам огромный, так мне казалось, кусок картона, или не менее огромный кусок железного листа. Мы падали туда всей охапкой и ехали вниз.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Боже, как весело нам было. Каникулы, праздничное настроение наших родителей. «Мороз и солнце – день чудесный». Снег в лицо, попа мокрая и в синяках, колени вдребезги, полные валенки снега, варежки больше не спасают от мороза из-за повышенной мокрости…

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Никакие сумерки не могли загнать нас домой. А есть хотелось. И вот кто-то бросал кличь, что соберите деньги на хлеб. Булка стоила 17 копеек. Черная булка. Ее быстро разламывали тут же, на горке, и съедали. Боже, какая вкусная была булка черного хлеба в рождественские праздники.

И так проходили все зимние каникулы под ожиданием чуда Рождества. Накануне, 6 января, начинались «колядки». Мы передвигались от дома к дому и распевали колядочные припевки:

Сеем, веем, посеваем,
С Рождеством всех поздравляем!
Рожь, пшеница пусть уродится,
Счастье в доме пусть поселится!

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Я помню только эти стишки, но, вероятно, были и другие. Это неправда, что колядовать ходили только мальчики. Мы толпой бегали от дома к дому. И все нам что-то давали в подарок. Даже уже готовы были для нас конфеты, пряники, пироги.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Все это съедалось на снежной горке. А назавтра, уже 7 января, мы продолжали ходить по домам. 8 января уже такая лафа нам не отваливалась. Но, мне кажется, что за два дня мы успевали пройти всю деревню. Колядки были только вечером, уже в сумерки. Я не помню, чтобы мы ходили от калитки к калитке днем.

И, даже, наряжались в старые лохмотья какие-то. Это считалось самым шиком. Ряженые. Так нас называли взрослые.

А как Вы, уважаемые читатели, отмечали Рождество?