Найти в Дзене
Домашний турист

Как путешествовать по Италии на автомобиле

Если Вы решили не зависеть от туроператоров и хотите самостоятельно решать – в каком месте задержаться подольше, а где – не стоит, то лучше всего посетить Италию на автомобиле. Тем более в нынешние времена, даже если нет своей машины, то ее всегда можно взять в прокат.

Ездить по итальянским дорогам – одно удовольствие. Но только если это автострада, за проезд по которой надо платить. Если же, в целях экономии (впрочем, весьма сомнительной) поехать по бесплатной дороге, то можно пропетлять по отвратительной горной дороге или же проезжать населенные пункты со скоростью до 50 км/ч.

Источник фото

За проезд по автостраде хоть и придется заплатить, но наличие нескольких полос качественного покрытия и скорость до 130 км/ч вполне себя оправдывает.

При выезде на автостраду (Аutostrada) установлены ворота, где автомат выдает талончик с указанием времени и места выезда, который лучше не терять, иначе придется заплатить сумму, равную проезду по всей Италии, это около 200 €. В конце платного участка (он обозначен белыми буквами на зеленом фоне ALT Stazione происходит оплата.

Подъезжаете к терминалу с надписью Cash - Contanti и просто подаете в окошечко талон. На табло высвечивается сумма, которую нужно заплатить. Могут встретиться автоматические приемники, где и талон, и деньги нужно вложить в специальные отверстия.

Нюанс: лучше не давать купюру большего достоинства, иначе сдачу автомат может насыпать монетами, много. Оплачивать можно и кредитной картой. Не нужно подъезжать к терминалу с надписью TELEPASS, хотя очереди там совсем нет – это для тех, кто часто пользуется автострадой и для этого нужна специальная карта.

Ориентироваться на дорогах Италии очень просто. Крупный город в округе 300 км служит ориентиром. Например, если нужно попасть в Неаполь, то придерживайтесь указателей на Bologna, Firenze, Roma, Napoli.

Если Вы все-таки прозевали нужный съезд, то придется ехать до следующего: развернуться не получится, а сдавать назад на автостраде очень опасно; это только написано, что скорость должна быть не более 130 км/ч. Но ездят на автострадах гораздо быстрее. Поэтому лучше не рисковать.

Через каждые 2 км на автостраде оборудованы площадки SOS. В случае необходимости можно съехать в этот карман и осмотреться. Тут же есть оранжевый телефон, с помощью которого в случае экстренной ситуации или поломки можно попросить о помощи.

При движении по автостраде нельзя занимать резервную полосу, даже если вы стоите в многокилометровой пробке. Эта полоса для проезда служб экстренной помощи. Кстати, о пробках или дорожных работах заранее сообщают на специальных табло.

Очень хороша традиция водителей, когда при экстренном торможении включают аварийку; находящимся сзади машинам видно издалека, что нужно снизить скорость. При таких скоростях включение аварийки совсем не лишнее.

Об измерении скорости предупреждают щиты "Внимание! Электронный контроль скорости" – "Attenzione! Controllo elettronico della velocita". Этот контролер может сфотографировать нарушителя. Хотя некоторые навигаторы предупреждают о приближении к радару.

Сейчас появились устройства, анализирующие поток машин. Каждая машина, выезжая на автостраду, получает талон, где зафиксировано время выезда.

Устройство высчитывает – могла ли машина, соблюдая предписанную скорость, оказаться в этом месте. Если нет – ждите штрафа, даже если радар и не сфотографировал автомобиль-нарушитель.

Еще одно преимущество движения по автостраде – это заправки. Здесь они работают круглосуточно. А вот в городе часы работы с 8.00 до 19.00 с перерывом на обед. Причем, перерыв у всех в одно время. И что делать, если между городами заканчивается бензин? Ждать 1-2 часа.

На автостраде о приближении к заправке говорит указатель Area di Servizio. Это целый комплекс, где и заправка, и бар или даже ресторан, и магазин. В баре вначале выбиваете на кассе то, что хотите заказать, а потом с этим чеком подходите к продавцу за заказом.

На автострадах существует два способа заправки. Fai da te! – Cделай сам и Servito, когда не надо даже выходить из машины. Разница в цене небольшая, но как приятно.

Только правильно назовите, что Вам нужно. La benzina normale или La benzina senza piombo (без свинца). Ну а Diesel – тут все и так понятно. Заправщик еще захочет знать – полный ли бак топлива вам нужен. Pieno означает полный.

Парковка – это проблема всех крупных городов и Италия не исключение. Иногда въезд в центр города вообще может быть запрещен. И уж если написано Sosta vietata, Divieto di sosta – это означает, что стоянка запрещена и не стоит рисковать.

Нужно искать платную парковку Parcheggio a pagamento – она означена синим цветом и оснащена паркометром. Квитанцию не забудьте оставить на видном месте.

Цена зависит от близости к центру или наличия в округе каких-нибудь достопримечательностей. Белый цвет означает бесплатную парковку или оплачиваемую по счетчику, желтый – для льготных категорий населения. Zona traffico limitato означает, что в определенное время для въезда в эту зону нужно специальное разрешение.

Без него въезд категорически запрещен. Исключение – только если там находится ваш отель. Но в таком случае служащий гостиницы данные о вашем автомобиле должен передать в полицию для внесения в список разрешенного транспорта.

Путешествия по дорогам Италии, нельзя не заметить своеобразный способ вождения итальянских водителей. Особенно это касается областей, находящихся южнее Рима. Первым перекресток проедет тот, кто больше спешит.

Можно часто наблюдать, как со второстепенной дороги водитель выезжает на главную, просто сделав предупреждающий жест рукой, типа – подожди! К способу их вождения просто нужно привыкнуть. И тогда, путешествуя по стране, вы убедитесь, что Италия действительно прекрасна.