В данной статье речь пойдёт об уникальной ферме, которая есть в нашей стране. Лось-самое загадочное и непредсказуемое животное, не поддается приручению или одомашниванию. Недалеко от Костромы, не далее чем 10 километров, есть Сумароковская лосиная ферма. Ездили к лосям четыре раза, каждый раз получали невероятную долю позитивной энергии. Давайте познакомимся с этим уникальным учреждением.
История Сумароковской лосиной фермы
Государственный природный заказник единственный в своем роде. Считается, что одомашниваем лосей начали заниматься на территории данного заказника примерно с 1963 года.
Особенностью данной фермы является то обстоятельство, что лосих здесь доят, получая уникальный природный продукт: лосиное молоко. Территория заказника примерно 200 гектар, большая часть покрыта лесом, сохраняется природный естественный ландшафт. Лосей здесь не просто выращивают, им дают имена, вешая на шеи ярлыки с именами и датчиками.
В определённые периоды отдельных особей отбирают для пополнения других заказников. В основном это лоси, лосихи остаются в заказнике. Лоси живут на свободе, поскольку их с детства кормят, с самого рождения ухаживают, то они сами приходят к кормушкам.
Ферма открыта круглый год, ограничением являются лишь часы посещения с 10-00 до 15-00. Экскурсии проводятся при формировании группы в составе 6-10 человек, стоимость умеренная, по карману любому. Экскурсоводы уникальные люди, любящие свое дело, интересно рассказывают, дают морковку для кормления. Ежедневно на ферму привозят деревья в качестве корма. Местные ресурсы (деревья) уже капитально обглоданы.
Вы можете сделать фото с лосями и большими и молодняком, даже в обнимку и это зависит от возраста. Для самых маленьких лосят есть отдельный загон. Будьте внимательны лоси не одомашниваются, они даже в условиях полного за ними ухода остаются полностью дикими животными. Фраза: ломануться как лось, вполне здесь уместна. Они и в правду могут внезапно вскочить и побежать.
Как добраться до фермы из Костромы
Сумароковская лосиная ферма расположена достаточно недалеко от центра Костромы. Расстояние сопоставимо с протяжённостью маршрута от Кремля до МКАД в Москве, составляет примерно 20 километров.
Если ехать по трассе М8, то после проезда по Волжскому мосту до первого светофора надо повернуть направо и двигаться по Советской улице, переходящей в Кинешемское шоссе до развилки в Поддубном, там поворот налево, далее до деревни Гридино. Проехав Гридино, примерно в 200-300 метрах стоит указатель. Поверните с дороги направо.
Далее было несколько километров по полному бездорожью. В этом году (2021) власти приняли решение - прокладывают дорогу: песок, щебень, асфальт. Спасибо им огромное, хорошая дорога нужна.
Магазин при ферме
Оставив машину на бесплатной парковке перед центральными воротами. Поспешите купить билет на экскурсию и дождитесь, когда за Вами выйдет экскурсовод и поведёт группу. Сувенирный магазин-кафе находится справа от центральных ворот с наименованием фермы.
Это небольшое деревянное строение, в котором помимо всех сопутствующих сувениров, главным является возможность попробовать лосиное молоко, а если повезёт, то и купить. Дело в том, что молоко бывает с июня по сентябрь. Нам один раз повезло, мы приехали на удачу в октябре, купили молоко. Замороженное. Главное: нельзя повторно замораживать.
В кафе можно ещё попить кофе, чай и что-то перекусить. Сувениры с изображениями лосей, выбирайте сами, что больше нравится. Очень часто рядом с магазином стоят машины местных с разнообразными натуральными продуктами. Для всех держателей банковских карт, внимание, очень часто связи нет, поэтому лучше заранее снять нужное количество денег, иначе ехать обратно в город до ближайших торговых центров. Цена: литр молока стоит 1500-00 рублей (осень 2021 год).
Лосиное молоко
Я не являюсь ни медиком, ни диетологом, но скажу просто. Лосиное молоко: это круто. Надо обязательно попробовать хоть раз, оно мало на что похоже, очень специфическое на вкус и жирноватое. Дело не во вкусе, а в том, что это уникальный продукт по своим биологическим свойствам. Относится к нему проще как к лекарству, оно скорее полезное, чем вкусное. Хотя на вкус и цвет, как известно, товарищей нет. На в разные года попадался разный вкус.
Помните, его больше нигде не купить, да и здесь оно не всегда есть. Зимой его вообще не продают, а только продегустировать можно (50 мл). Лосиха, не корова, она столько молока давать не может, даже самая взрослая особь (примерно 7 литров). Итак: главное польза и точка. Лосиное молоко лечит, обо всех полезных его свойствах написано не мало, если захотите, то найдёте в интернете массу статей.
P.S.
Поездка на лосиную ферму оправдает себя. Вы получите массу незабываемых положительных эмоций. Как теперь принято говорить: степень "мяшности" зашкаливает. Общение с этими дикими лесными жителями нельзя сравнивать ни с походом в классический зоопарк, ни с контактным зоопарком, ни с цирком. Довольными остаются все: маленькие, взрослые посетители. Равнодушных не бывает после посещения. Такие селфи с лосями или лосятами вы не сделаете больше нигде.
Отдельное СПАСИБО всему персоналу государственного заказника Сумароковская лосиная ферма за их нелёгкий труд.
Спасибо за внимание. Ставьте лайки, делитесь ссылкой.