Вы уже в курсе, что большинство т.н. "основ" - базовых продуктов (соусов, смеси специй, ароматических масел и т.п.) я люблю готовить сама и вас к этому же активно призываю. Во-первых, это вкуснее покупных. Несоизмеримо вкуснее. Во-вторых - это много выгоднее. Подчеркну - не чуточку, а в разы выгоднее. Ну и в-третьих, это (эх, придётся употребить гламурное слово) - атмосфернее... Иными словами, это создаёт непередаваемую атмосферу домашней кухни, которую ни с чем не перепутаешь и никакими эрзацами не заменишь.
В своё время, в Новой Зеландии, когда я записывала этот рецепт, одновременно уминая ложками предложенное блюдо и краснея от невозможности остановиться, я себе клялась, что никому и никогда не буду рассказывать о подобном рецепте, чтобы не прослыть уж совсем простушкой. Но самой-то повторить хотелось, а потом распробовали друзья, коллеги, случайные гости... И понеслось.
Объяснять друзьям (особенно близким), что я приготовила обычную, но невероятно вкусную картошку в пылу горячечном, а потому ничего не помню - было глупо. Мои друзья - умнейшие люди, как и все вы... Посему раскололась для них, откроюсь и для вас. А вы уж сами решите, что (конкретно) по предложенной методе вы будете готовить: картофель, тыкву, цветную капусту, капусту брюссельскую или даже галушки... Вкусно получится всё!
Готовы? поехали!
Нам потребуются:
4 стакана сырого арахиса (примерно килограмм)
60 мл растительного масла без запаха + 100 мл дополнительно
1,5 ст. л. жидкого меда
2 ч. л. соли без горки
8-10 картофелин крупнее средних, или 1 кг тыквы, или 1 кг брюссельской капусты и т.д. и т.п.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Высыпаем на противень арахис и жарим 8-10 минут, пока ядрышки не потемнеют. Вот тут, внимание! Вкус арахисовой основы будет напрямую зависеть от степени прожарки арахиса - он может быть и нежно-карамельным, и ярким, темпераментным. Всё зависит от вашего вкуса и определяется со временем эмпирическим путём.
Обжаренный арахис остужаем до тёплого и растираем ядра между ладонями, чтобы отделить шелуху. Если халтурим и оставляем много шелухи, то арахисовое масло будет горчить.
Пересыпаем голенький арахис в кухонный комбайн или чашу блендера и пробиваем (смешиваем), пока не измельчим до нужной консистенции (я люблю, чтобы оставались крупинки величиной с гречневую сечку).
Добавляем 100 мл масла, мед и соль и продолжаем смешивать, пока не получим красивую однородную пасту. Вы, кстати, можете добавлять мёд, масло и соль дополнительно, ориентируясь на свой вкус и свои представления об идеальном соусе.
Хорошо вымытый картофель в кожуре (или нарезанную крупно тыкву с кожурой, или головки брюссельской капусты, или крупные целые шампиньоны) слегка смазываем растительным маслом, натираем крупной солью, заворачиваем отдельно в фольгу и запекаем при температуре 160 градусов примерно 40 минут. (Проверяйте шпажкой мягкость).
Уберите фольгу и подрумяньте запеченные овощи без "чешуи" на сильном огне (250 градусов) еще 5 минут. Выложите сверху нашу пасту из арахиса и оставьте их в выключенной духовке на пару минут.
Выкладывайте красоту на тарелки, приправляйте свежей зеленью или подавайте с салатными листьями (можно и с обычной белокочанной капустой, нашинкованной тонко и перетертой с солью) - и будет вам счастье!
Только останавливайтесь вовремя! Это блюдо-капкан - как семечки - ешь и всё время хочется ещё!