Найти тему

Депутаты Государственной думы инициируют исключение участие Арбитражного суда из процедуры банкротства при этом обязать осуществ

Законопроект№ 792949-7 О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" в части внесудебного банкротства гражданина
Законопроект№ 792949-7 О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" в части внесудебного банкротства гражданина

В 2018 году число судебных решений о признании граждан несостоятельными выросло в 1,5 раза по сравнению с 2017 годом, в среднем до 44 000 шт.

В среднем 65 - 75 % кредиторов ничего не получают по итогам банкротства. При этом с каждым годом количество дел о банкротстве граждан неуклонно растет. Число реабилитационных процедур уменьшается, а это значит, что доходы граждан не позволяют реструктуризировать долг.

Указанное свидетельствует, что в большинстве своем судебное рассмотрение таких дел о банкротстве является трудоемким, малоэффективным и дорогостоящим.

Настоящий проект федерального закона направлен на введение нового для Российского законодательства внесудебного порядка признания гражданина банкротом. Сопровождение внесудебного порядка банкротства гражданина предлагается возложить на арбитражного управляющего, который будет обязан проверить соответствие гражданина предъявляемым законом требованиям и удостоверить данный факт. После чего он размещает сведения о возбуждении внесудебного порядка банкротства в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Последствия возбуждения внесудебного порядка сопоставимы с последствиями введения реструктуризации долгов, в частности прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина. В течение года кредиторы и уполномоченные органы имеют право подать заявление о признании должника банкротом в суд в общем порядке. Также указанный срок предоставляется в целях улучшения жизненной ситуации гражданина, поиска более высоко оплачиваемой работы, вступления в наследство. О возникновении указанных обстоятельств гражданин обязан сообщить арбитражному управляющему и своим кредиторам. Внесудебный порядок в данном случае прекращается. В противном случае - через год внесудебный порядок завершается наступлением банкротства гражданина в силу закона.

Важным аспектом, предусмотренным проектом федерального закона, также является бесплатность сопровождения данного порядка для гражданина. Вознаграждение арбитражному управляющему, а также возмещение его расходов на публикацию в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве будет выплачиваться из фонда поддержки внесудебного банкротства граждан, формируемого национальным объединением саморегулируемых организаций арбитражных управляющих на основе взносов саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. При этом сопровождать процедуру банкротства смогут только арбитражные управляющие, состоящие в саморегулируемой организации, являющейся членом национального объединения саморегулируемых организаций, которое установит порядок и сроки выплаты вознаграждения и возмещения расходов арбитражному управляющему саморегулируемой организацией.

Принятие настоящего проекта федерального закона будет способствовать снижению нагрузки на суды, повышению доступности и эффективности банкротства для граждан.

Заключение подготовленное Правовым управлением По поручению Совета Государственной Думы (протокол от 25.09.2019 № 217, пункт 22) по проекту федерального закона № 792949-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части внесудебного банкротства гражданина», внесенному депутатами Государственной Думы Н.П.Николаевым, С.В.Чижовым, В.М.Шишкоедовым и другими

Проектом федерального закона предлагается дополнить Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Федеральный закон № 127-ФЗ) нормами о внесудебном порядке признания гражданина банкротом. Обязанности по осуществлению внесудебной процедуры банкротства граждан, также как и по ее финансированию, предполагается возложить на саморегулируемые организации арбитражных управляющих, что не согласуется с определением саморегулируемой деятельности как деятельности по разработке и установлению стандартов и правил, а также контролю за соблюдением требований указанных стандартов и правил (статья 2 Федерального закона № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», статья 22 Федерального закона № 127-ФЗ).

Проектом предполагается финансирование внесудебной процедуры банкротства граждан за счет средств принадлежащего национальному объединению саморегулируемых организаций арбитражных управляющих фонда поддержки внесудебного банкротства граждан, в формировании которого обязаны участвовать все саморегулируемые организации арбитражных управляющих. Размер взноса саморегулируемых организаций в указанный фонд может быть увеличен по решению общего собрания членов национального объединения саморегулируемых организаций. В связи с тем, что для приобретения статуса национального объединению достаточно включать в свой состав более чем 50 процентов всех саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (статья 261 Федерального закона № 127-ФЗ), не ясно основание для возложения на саморегулируемые организации арбитражных управляющих обязанности участвовать в формировании такого фонда, если они не входят в данное объединение.

Нуждаются в уточнении и взаимном согласовании предусмотренные проектом условия, при наличии которых гражданин вправе подать заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке (не определен временной период, в течение которого у гражданина отсутствует имущество или денежные средства на счетах, при этом в одном случае требуется отсутствие у гражданина имущества, в другом - устанавливается предельный размер безналичных денежных средств (имущества), которые могут находиться на банковских счетах гражданина. Неясно, в какую именно саморегулируемую организацию следует гражданину подать заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке; какие действия может он предпринять при несогласии с отказом арбитражного управляющего в удостоверении соблюдения установленных требований, а также какие последствия нарушения гражданином обязанности сообщать об изменении его имущественного положения (проектируемая статья 2233).

Отмечаем также, что для реализации предлагаемых проектом норм потребуется внести изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации в части возможности признания гражданина банкротом во внесудебном порядке (статья 25 Кодекса), Федеральный закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в части оснований приостановления исполнительного производства, а также в статью 2137 Федерального закона № 127-ФЗ в части дополнения перечня сведений, обязательных к опубликованию при внесудебном банкротстве гражданина.