Вкусный и ароматный плов получается в том случае, если правильно выбран рис и специи для него. Сегодня поговорим о таком виде риса - как пропаренный рис. В последнее время многие повара и кулинары начали использовать пропаренный рис при приготовлении плова. Хотя некоторые настоящие фанаты правильного плова говорят, что использование такого вида риса в плове просто недопустимо. Давайте разберемся какие плюсы и минусы в ситуации, когда для приготовления плова выбирают пропаренный рис.
Начнем с плюсов.
Не нужно долго промывать. Чтобы плов был рассыпчатым, нужно правильно выбрать сорт риса и правильно него подготовить. А именно промыть. Чем лучше вы промоете рис, тем рассыпчатей будет плов. Пропаренный рис, как правило, намного легче промывать, чем обычные сорта риса. В этом есть большой плюс.
Не нужно замачивать. Еще одна процедура подготовки риса - его замачивание. В ближайших выпусках нашего канала мы подготовим специальный материал на эту тему. Пропаренный рис не нужно замачивать, либо его можно замачивать на небольшой период.
Если у вас небольшой опыт работы с рисом, в том числе и при приготовлении плова - то вам лучше использовать пропаренный рис, так как здесь значительно повышаются процент того что ваш рис будет рассыпчатый
Вот три основных плюса, когда вы выбираете пропаренный рис для приготовления плова. А теперь давайте рассмотрим минусы.
Основной минус такой - учитывая специфику пропаренного риса, плов получается сухой. Даже в тех случаях когда, при приготовлении добавляется большое количество масла. Разница по сухости между пропаренным и обычным рисом для плова огромная. Пропаренный рис, он по своей сути шлифованный рис. И это свойство не дает маслу хорошо пропитать рис в процессе приготовления. Хотя есть фанаты именно такого риса для плова.
Кстати, замечено - если они используют пропаренный рис, то действительно у них получается рассыпчатый плов. Но когда они готовят из других сортов риса, которые предназначены для приготовления этого среднеазиатского блюда - здесь плов получается не очень хорошо. Ибо, здесь совершенно другая технология подготовки риса и его приготовления. Какие делаем выводы: если вам необходимо получить опыт для приготовления плова, то используйте пропаренный рис. Как появиться необходимый опыт то переходите к более традиционным сортам риса для плова.
Источники фото: fb.ru,vk.ru,ok.ru, из открытых источников.