Найти тему

«Танцующий Лес» разочарование ушедшего года

В прошлом году, благодаря открытию нового рейса авиакомпанией «Азимут», нам удалось побывать в городе Калининград и его окрестностях. Одним из пунктов намеченного плана посещения достопримечательностей у нас был «Танцующий лес», находящийся в Национальном парке «Куршская коса».

Как добраться?

Мы рассматривали два варианта — рейсовый автобус (который ходит из Калининграда) и машина на прокат. Первый вариант дешевле, но утомительнее, поэтому победил второй вариант, о чем мы впоследствии ни разу не пожалели.

Первой остановкой перед въездом на «Куршскую косу» был небольшой уютный курортный город Зеленоградск.

Въезжаем на «косу». При въезде с нас берут экологический сбор за проезд на машине.

-3

О «Танцующем лесе» мы узнали из интернета, когда составляли список мест, которые надо посетить. К сожалению, нас ждало большое разочарование. Приехав на место, мы обнаружили, что лес совершенно не такой, каким его описывают на сайтах и в путеводителях.

Лес был высажен на склонах и вершине Круглой дюны в 1961 году с целью укрепления ее песков. За прошедшее время лес вырос и превратился в один из самых таинственных и необъяснимых природных феноменов нашей страны, чью тайну до сих пор не смогли внятно объяснить ученые с самыми громкими мировыми именами. Здесь не поют птицы, почти не встречаются животные, а стволы деревьев какая-то неведомая сила изогнула в самых причудливых формах. ( allmyworld.ru/kurshskaya-kosa-tantsuyuschij-les)

-5

Во время посещения леса, нам стало понятно, что половины деревьев, фотографии которых размещены в интернете, уже нет.

Одной из причин «умирания» леса являются многочисленные туристы. Для которых построили специальные тропы с ограждениями, чтобы они не вытаптывали почву около деревьев и не обдирали с них кору, но некоторых туристов эти меры не останавливают. И, конечно же, в первую очередь, все стараются потрогать самые изогнутые деревья.

-6

Некоторые деревья дополнительно огородили.

-7

Деревья "танцоры", дожившие до наших дней. Все находятся на хорошем удалении от тропы. Из-за этого складывается впечатление, что ты гуляешь просто по сосновому лесу. Дотянуться до них можно благодаря телеобъективу.

Я ни в коем случае не призываю не посещать это место, не дискредитирую его и т.д. Но если вас заинтересовал исключительно лес, то стоит подумать, нужно ли тратить свое время и силы на эту поездку...

В целом, «Куршская коса» интересное, уникальное место в мире и на территории России.

-9