Существует мнение, что идеальная семья предполагает отсутствие каких бы то ни было ссор и конфликтов. Однако на самом деле это не так. Бытовые ссоры никуда не деваются, просто ругаться можно по-разному. Слово «ссора» в буквальном смысле означает «сбрасывать сор», т.е., избавление от поднакопившихся эмоциональных «нестыковок». Кроме того, конфликт (если он конструктивен !) помогает объяснить вашу позицию в определенной ситуации и увидеть точку зрения партнера.
Если супруги сознательно избегают выяснения отношений, не рассказывают об обидах или неприятии, негативные эмоции никуда не деваются, а просто понемногу накапливаются, нарастают и могут привести к «взрыву», причиной которого становится какая-то мелочь, пустяк. При этом последствия такого скандала куда более весомы по сравнению с мелкой бытовой ссорой.
Однако для того, чтобы маленький конфликт не стал причиной ухудшения отношений, нужно уметь ругаться правильно. Как? Сейчас мы с вами будем этому учиться.
1. Выбираем место и время.
Ругаться имеет смысл наедине, без посторонних глаз и ушей. Это ваше личное дело, и втягивать сюда посторонних бессмысленно и неэффективно. Вы с партнером помиритесь, а вот реакция свидетелей может быть очень разной.
Не стоит выяснять отношения, если Ваш партнер сильно устал, болен, нетрезв, куда-то спешит. В этом случае велика вероятность не решить имеющийся вопрос, а только получить новые.
2. Учимся останавливаться.
Бывает так, что «слово за слово, шуткой на шутку», а в результате Вы понимаете, что Вас «заносит» и дальше Вы можете сказать то, о чем в дальнейшем сильно будете жалеть. В этом случае дайте себе время — остановитесь, посчитайте до 10, сделайте глубокий вдох и подумайте, действительно ли причина конфликта серьезна и соответствует выбранному тону. Если нет — «сбавляйте обороты».
НО!!! При этом следует помнить — замалчивать обиды не стоит. Просто вполне возможно, что смена тона и интонации поможет решить их намного более эффективно.
3. Меняем формулировку.
Начинайте диалог в спокойном тоне. Помните, что любой, даже самый справедливый, упрек заставит человека обороняться. Поэтому избегайте формулировок с «ты-конструкцией»: »ТЫ что, не мог(ла) это сделать?», «ТЕБЕ тяжело было перезвонить?». Замените их на «я-конструкцию»: «Я волновалась за тебя, потому что ты сильно задерживался», «Мне тебя очень не хватало в гостях», «Я сильно расстроилась, потому что цветы оказались не политы».
Исключите слова «ты никогда…», «вечно ты…» — они провоцируют человека «стать в позу» и доказывать свою правоту. При этом смещается тема конфликта.
Не провоцируйте оппонента фразами «Да что с тобой разговаривать», «ты ни на что не способен(на)» — мало того, что это унижает, так еще и Вам могут доказать, что «таки способен(на)». Или словом, или действием. В этом случае уж лучше драться подушками, чем бросать бессмысленные обвинения.
4. Держим баланс.
Женщины более склонны переходить на эмоции, мужчины же в силу своих особенностей чаще структурируют и систематизируют факты. Поэтому когда у одного из партнеров «срывает крышу», второй в это время должен сохранять спокойствие. Очень недальновидно считать возможным разрешение конфликта, когда оба партнера находятся в состоянии истерики.
Если «вернуть в чувство» оппонента не получается — лучше на данном этапе прекратить что-либо выяснять. Толку от этого не будет, а вот испорченных нервов прибавится. Предупредите, что готовы вернуться к данному разговору тогда, когда партнер успокоится.
5. Ссоримся с целью.
Ссора является показателем того, что необходимо прояснить какие-то вопросы, появились непонимания или нарушены какие-то негласные договоренности. Так что целью является прояснение этих вопросов и их решение. В данном случае важен не сам процесс ссоры, а ее предмет. Не забывайте о том, с чего начался конфликт и не отходите на второстепенные темы. Ругаетесь по поводу еженедельных посиделок с друзьями — тогда не вплетайте сюда немытую посуду. Одна ссора — одна тема.
6. «Отпускаем» обиду.
Имейте в виду — если уж вы с партнером поругались, и в результате все прояснили, при этом реальные изменения происходят, данную тему нужно «отпустить», чтоб не получилось как в старом анекдоте «а я как вспомню, что ты 10 лет назад суп разлила…». И уж. конечно, бессмысленно один и тот же незабитый гвоздь (сгоревший ужин) мусолить на протяжении всей дальнейшей жизни.
Решили вопрос — забудьте о нем.
И еще раз — не накапливайте в себе обиды. Вас может дико раздражать незакрытый тюбик зубной пасты или включенный рычаг смесителя в ванной. Но если Вы при этом ни слова не говорите, а молча закрываете/выключаете, то не ждите, что всё чудесным образом решится само по себе.