Найти в Дзене

4 месяца до ЕГЭ (по русскому языку)

4 месяца до ЕГЭ – нужно ускоряться.
На что мы советуем обратить внимание?

  • При решении тренировочных вариантов всегда засекайте время. Старайтесь решать тестовую часть и писать сочинение быстрее с каждым разом.
  • Если думаете над вопросом больше трёх минут, переходите к следующему. К нерешённым вернётесь перед написанием сочинения.
  • Подчёркивайте  в тексте задания 27 всё, что нужно вам для сочинения: фразы, выражающие авторскую позицию, риторические вопросы, которые сразу могут обозначить проблему, примеры-иллюстрации. Если по ходу чтения на ум приходят аргументы для обоснования собственной позиции, пишите их на полях КИМ сразу.
  • Больше всего ошибок на ЕГЭ по русскому языку в 2019 году было допущено в заданиях 2, 9-12, 20, 21, 25. Задания 2 и 25 похожи, поэтому стоит разобрать их вместе.
    Для 9-12 заданий вспоминайте 6-7 классы. В  21-ом систематизируйте всё, что изучено для подготовки к 16-20. Плюс двоеточие и тире.   Больше всего сложностей вызывают запятые, потому что у них значительно больше условий постановки. В задании 20 обратите внимание на союз «И». Распространённая ошибка – постановка запятой перед союзом – «И», соединяющим однородные члены, особенно если после  «И» стоит подчинительный союз.
  • Больше всего баллов принесут задания 8, 16, 26 и 27. Если всё верно, в сумме за них получите 35 первичных баллов (это 60 %  от всех возможных).
  • Для 7-го задания нужно запомнить очень много теории по образованию форм слова, но оценивается оно всего одним баллом. Если времени не так много, и вы не рассчитываете на сто баллов, оставьте это задание на финал подготовки.
  • Задания 22-27 лучше делать одновременно. Если вы уже прочитали текст и разобрались в нём, чтобы писать сочинение (27), 22-26 не сильно вас озадачат. К тому же в вариантах ответа на 22-е задание часто встречается  сформулированная проблема или авторская позиция.