Найти тему
Странник Live

Лера, начальник и зарплата

Эта история о том, как новый начальник не захотел выплачивать зарплату и что получилось в итоге.

Лера работала в одной небольшой финансовой компании. Работы было сначала много. Приходилось принимать клиентов, оформлять с ними финансовые договоры, принимать наличность. Но в какой-то момент клиентов поубавилось, а собственник решил свой бизнес продать и так вот поменялся у Леры директор, т.е. и собственник организации естественно. Предыдущий начальник выплатил все свои обязательства по зарплате и благополучно зажил другой жизнью и другими интересами. А Леру никто не просил увольняться - наоборот, её попросили остаться и продолжить работу на тех же условиях. Вот только с оформлением трудового договора немного непонятки возникли. Договор на трудоустройство заполнили, Лера его подписала, отдали новому директору на подпись, но подписанный экземпляр Лере так никто и не выдал. То директор не успел подписать, то он на больничном, то он в командировке. А Лера тем временем честно месяц отрабатывала. Клиентов, конечно поменьше стало, но предприятие всё же смогло набрать достаточную сумму для выплаты аренды, налогов, зарплаты и даже прибыль директору причиталась. Все принятые деньги Лера сдавала новому директору, тогда, когда он появлялся. Наступил день зарплаты.

Вот так прям и сказал. Фото из Яндекс картинок
Вот так прям и сказал. Фото из Яндекс картинок

Новый руководитель отказался выплачивать заработную плату, аргументируя тем, что денег нет и не будет. 

- Мне как это понимать? - возмутилась Лера, - я целый месяц работала, средства по-честному принимала от клиентов и сдавала вам, а вы говорите мне, что денег нет? Как это нет? Я знаю все бюджеты организации, так как сама проводила эти платежи. Я честно отработала месяц, к моей работе претензий нет. И та сумма, что осталась после закрытия всех платежей, намного превышает мою зарплату. Так что говорить, что денег нет - не логично. 

На что новый директор ухмыльнулся и сказал:

- Ну нет денег сейчас. 

- Так когда они будут? 

- Ну, может через неделю. 

Лера пришла домой расстроенная, поделилась с мужем. Вспомнила, что трудовой договор, подписанный новым директором, так и не получила. О чём тоже мужу пожаловалась. 

- Похоже и не выплатит он денег. Завтра последний раз иди на работу как ни в чем не бывало. Вечером приду тебя встречать. Он придет вечером? 

- Да, должен. Клиенты завтра обещали подойти, денег принесут. 

На следующий день директор весь день был на месте и сам принимал клиентов.

Клиенты подошли к назначенному времени и заключили договор  (Фото из открытых источников)
Клиенты подошли к назначенному времени и заключили договор (Фото из открытых источников)

Естественно все деньги сразу перекочевали в его карман, минуя кассу. Лера только бумаги на всё заполнила. 

Вечером пришёл муж Леры. Они вдвоём подошли к директору с разговором о зарплате Леры за месяц. 

Состоялся неприятный разговор. Муж Леры не кричал, не угрожал, просто начал спрашивать по каким таким мотивам и по какому праву он не хочет оплачивать труд его жены. А так же намекнул на разные госпроверки на его деятельность в целом. 

Мурат (так звали директора), не выдержал этого морального разговора и, сделав вид, что ему что-то надо достать с полки возле двери, направился к ней. Возле самой двери он сказал:

- Сейчас я приду с ребятами и вы горько пожалеете, что со мной связались. 

Сказал это, выскользнул в дверь, захлопнул её и закрыл снаружи на ключ. 

Пригрозил, что сейчас вернется с ребятами и кому-то тогда не поздоровится, захлопнул дверь, повернул ключ (Фото из Яндекс картинок)
Пригрозил, что сейчас вернется с ребятами и кому-то тогда не поздоровится, захлопнул дверь, повернул ключ (Фото из Яндекс картинок)

- Что ж теперь делать то? - прошептала побледневшая и испуганная Лера. 

Костя (муж Леры) выглянул в окно и сказал:

- Ерунда, нам закрыли дверь, мы выйдем через окно. Благо первый этаж и не очень высоко. А зарплату твою техникой заберём.

Из техники, что полегче, оказался принтер. Цена его только тянула лишь на треть зарплаты Леры. Костя смело отцепил провода, поставил принтер на окно, помог спуститься Лере, передал ей принтер, спустился сам и были они таковы. 

Фото из Яндекс картинок
Фото из Яндекс картинок

Через час раздался звонок на сотовый с просьбами вернуть технику и угрозами, что напишет в полицию. 

- Пиши кому хочешь. Зарплату жене выплатишь - получишь принтер. Даже лучше будет - там в полиции при свидетелях и отдашь деньги. 

Примерно через месяц вызвали Леру в полицию. Пришлось объяснять всё и писать объяснительную. В заявлении от директора не было написано ни слова про зарплату, а лишь указано, что принтер был украден. А Лера же, в красках описала все события и угрозы с его стороны, что он их закрыл в помещении, а сам пошёл за физической подмогой. Тут уже и заложниками запахло - прямо экшн. Так же написала - пусть выдаст зарплату сначала, потом она вернёт принтер. 

Короче в полиции поняли, что если эту историю раздувать - то ни к чему хорошему она не приведёт, ведь Лера пригрозила написать встречное заявление об его угрозах. В итоге дело закрыли, в связи с низкой экономической нецелесообразностью. А в переводе это так: принтер стоит 7тр, а дело заводят если хищение на сумму больше 10тр. Так и остался принтер у Леры в память о той зарплате. 

И вот вопрос: правильно ли поступили Лера и Костя именно в этой ситуации?