Эти чудесные пироги с жидкой начинкой украсят любой праздничный стол. Чтобы разогреть их - просто поместите в духовку примерно на 5 минут. *Я публикую классический рецепт с горошком, но людям со слабым пищеварением лучше обойтись без него.
Ингредиенты:
Для теста:
1 и ⅓ стакана (160 г) пшеничной муки
Щепотка соли
½ Стакана (115 г) охлажденного растительного масла
2-3 ст. л. (30 – 45 мл) ледяной воды
Для начинки:
1/2 (350г) твёрдого тофу (лучше копчёного), полежавшего под прессом 30 минут и нарезанного кубиками
1 ст. л. (15 мл) соевого соуса
3 ст. л. (45 мл) веганского или растительного масла
⅔ стакана (90 грамм) нарезанной моркови (приблизительно 1 средняя морковь)
⅓ стакана (50 г) мелко нарезанного сельдерея (можно без)
½ стакана (70 г) мелко нарезанного лука
1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
¼ стакана (35 г) муки
1 стакан (250 мл) овощного бульона
1 ¼ стакана (310 мл) растительного молока
¾ стакана (125 г) мелко нарезанного картофеля
½ ч. л. (2,5 мл) чесночного порошка
½ ч. л. (2,5 мл) лукового порошка
¼ ч. л. (1,25 мл) сушёного тимьяна
¼ стакана (50 г) замороженного горошка
½ ч. л. (2,5 мл) белого винного уксуса
Соль и перец по вкусу
Смешайте муку и соль в миске. Охлаждённое масло смешайте с мукой с помощью блендера или разомните руками, пока смесь не станет липкой.
Добавьте 2-3 столовых ложки ледяной воды и перемешайте , чтобы смесь образовала тесто. Плотно заверните тесто в полиэтиленовую плёнку и поставьте в холодильник, пока вы готовите начинку.
После охлаждения тесто разрезать на 4 или 6 равных частей. На посыпанной мукой поверхности раскатайте каждый кусок теста в "блинчик", немного больше, чем ваши формочки. Отрежьте лишнее тесто.
Нагрейте духовку до 200°C .
Смешайте кубики тофу с соевым соусом. В большой сковороде разогрейте 1 ст. л. масла на среднем огне. Добавьте кубики тофу/соевый соус и обжаривайте, часто помешивая, пока они не подрумянятся со всех сторон. Отложите тофу.
В той же сковороде обжарьте морковь, сельдерей, лук и чеснок. Готовьте в течение 2 минут.
Всыпьте муку к овощам и готовьте, постоянно помешивая, в течение 1 минуты.
Постепенно добавьте овощной бульон и растительное молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
Добавьте картофель, тофу, чесночный порошок, луковый порошок и тимьян. Варите на медленном огне 10 минут.
Добавьте замороженный горох и белый винный уксус. Попробуйте блюдо на вкус и отрегулируйте вкус при помощи соли и перца.
Разделите начинку на 6 (½ стакана / 125 мл) формочек. Сверху выложите тесто, прижимая края. Смажьте растопленным веганским маслом или растительным молоком. Проткните несколько раз вилкой, чтобы пар выходил во время запекания.
Запекайте 20 минут.