Найти в Дзене
Дарья-вег

Веганский пирог в горшочке

Эти чудесные пироги с жидкой начинкой украсят любой праздничный стол. Чтобы разогреть их - просто поместите в духовку примерно на 5 минут. *Я публикую классический рецепт с горошком, но людям со слабым пищеварением лучше обойтись без него.

Ингредиенты:

Для теста:

1 и ⅓ стакана (160 г) пшеничной муки
Щепотка соли
½ Стакана (115 г) охлажденного растительного масла
2-3 ст. л. (30 – 45 мл) ледяной воды

Для начинки:

1/2 (350г) твёрдого тофу (лучше копчёного), полежавшего под прессом 30 минут и нарезанного кубиками

1 ст. л. (15 мл) соевого соуса

3 ст. л. (45 мл) веганского или растительного масла

⅔ стакана (90 грамм) нарезанной моркови (приблизительно 1 средняя морковь)

⅓ стакана (50 г) мелко нарезанного сельдерея (можно без)

½ стакана (70 г) мелко нарезанного лука

1 зубчик чеснока, мелко нарезанный

¼ стакана (35 г) муки

1 стакан (250 мл) овощного бульона

1 ¼ стакана (310 мл) растительного молока

¾ стакана (125 г) мелко нарезанного картофеля

½ ч. л. (2,5 мл) чесночного порошка

½ ч. л. (2,5 мл) лукового порошка

¼ ч. л. (1,25 мл) сушёного тимьяна

¼ стакана (50 г) замороженного горошка

½ ч. л. (2,5 мл) белого винного уксуса

Соль и перец по вкусу

-2

Смешайте муку и соль в миске. Охлаждённое масло смешайте с мукой с помощью блендера или разомните руками, пока смесь не станет липкой.

Добавьте 2-3 столовых ложки ледяной воды и перемешайте , чтобы смесь образовала тесто. Плотно заверните тесто в полиэтиленовую плёнку и поставьте в холодильник, пока вы готовите начинку.

После охлаждения тесто разрезать на 4 или 6 равных частей. На посыпанной мукой поверхности раскатайте каждый кусок теста в "блинчик", немного больше, чем ваши формочки. Отрежьте лишнее тесто.

Нагрейте духовку до 200°C .

Смешайте кубики тофу с соевым соусом. В большой сковороде разогрейте 1 ст. л. масла на среднем огне. Добавьте кубики тофу/соевый соус и обжаривайте, часто помешивая, пока они не подрумянятся со всех сторон. Отложите тофу.

В той же сковороде обжарьте морковь, сельдерей, лук и чеснок. Готовьте в течение 2 минут.

Всыпьте муку к овощам и готовьте, постоянно помешивая, в течение 1 минуты.

Постепенно добавьте овощной бульон и растительное молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комков.

Добавьте картофель, тофу, чесночный порошок, луковый порошок и тимьян. Варите на медленном огне 10 минут.

Добавьте замороженный горох и белый винный уксус. Попробуйте блюдо на вкус и отрегулируйте вкус при помощи соли и перца.

Разделите начинку на 6 (½ стакана / 125 мл) формочек. Сверху выложите тесто, прижимая края. Смажьте растопленным веганским маслом или растительным молоком. Проткните несколько раз вилкой, чтобы пар выходил во время запекания.

Запекайте 20 минут.

Еда
6,93 млн интересуются