Здравствуйте!
Вчера я начал рассказ о том, как происходило мое знакомство с компьютерами Apple и операционной системой OS X, которая с 2016 стала называться macOS. Тот текст получился во многом эмоциональным, да и охватывал тему в общих чертах. Сегодня же я хочу больше сфокусироваться на деталях и рассказать о том, как происходит взаимодействие с системой, и на какие нюансы обращаешь внимание сразу же. Начну с самого очевидного, тем более, что новогодние праздники располагают к неспешному чтению.
Клавиатура и мышь/трекпад
Не секрет, что какими бы удобными не были операционные системы, без нормальной клавиатуры и мышки, комфортно работать и уж тем более играть, практически невозможно. Конечно же, привыкнуть можно ко всему, но зачем тратить свое время и нервы, на привыкание, когда можно просто приятно пользоваться устройством. Такой вступительный абзац, появился не случайно, а под воздействием эмоций от использования трекпадом. Фактически, именно этот кусочек стеклянной поверхности, который формально ничем не отличается от таковых на других компьютерах, полностью меняет впечатление от работы с операционной системой. Трекпад реагирует на скорость перемещения пальца, максимально ориентирован на жесты, когда одной рукой можно и страницу пролистать и между окнами переключаться и карту увеличить. Быстро и удобно, причем удобно даже с учетом того, что ты до этого никогда не пользовался трекпадом в принципе. И я могу подтвердить, что если на Mac не играть или даже играть во что-то неспешное, вроде стратегических игр, мышка для него не нужна в принципе, так как трекпад максимально органично встроен в систему и совершенно не мешает пользоваться.
С клавиатурой ситуация немного иная и вовсе не потому, что для имитации кнопки «Del» нужно нажать Fn+Backspace, а запятая и точка расположены на цифрах 6 и 7 соответственно. Это уже никого не удивляет, к тому же, именно Маковская раскладка практически полностью повторяет истинную русскую раскладку, ведь еще в 1987 году в Москве был Стив Джобс, чтобы взять образцы карт русскоязычной раскладки. Поэтому, если когда-нибудь будете спорить относительно того, какая из раскладок ближе к русскому языку, виндовая или маковская, вы знаете правильный ответ.
Просто после трекпада клавиатура на MacBook выглядит куда менее необычной, если только не считать магией подсветку клавиатуры, которая не только включается тогда, когда действительно надо, но и меняет интенсивность яркости в зависимости от освещения. Кстати, экран обладает теми же свойствами и регулирует на освещенность, что очень удобно в повседневной жизни, но в некоторых ситуациях играет «медвежью услугу». Если летом сидеть за таким экраном где-нибудь в тени, а за спиной будет какая-то светлая поверхность, например, стена белого дома, то яркость экрана будет постоянно изменяться. Не сказать, чтобы это минус, но про эту особенность важно знать. Исправляется это ручной регулировкой яркости, которая через какое-то время вновь переходит в автоматический режим.
Как вы можете заметить, это единственный минус клавиатуры, ведь писать на ней одно удовольствие. Для ПК у меня давно уже не было стандартных клавиатур, года с 2004, когда я перешел на клавиатуры Logitech с мультимедийными функциями, которыми пользовался до января 2016 года, когда решил попробовать клавиатуру от Windows, причем беспроводную. Но об этом в другой раз, не в этой статье. Так вот даже с учетом не самой плохой игровой клавиатуры Logitech G15, с подсветкой и множеством приятных особенностей, клавиатура MacBook Pro, даже до ретиновской эпохи, это какой-то инструмент писателя в лучшем смысле этого слова. Хочется комментировать, писать, отвечать и редактировать здесь и сейчас. Конечно же, нельзя отбрасывать тот факт, что это первоначальные эмоции, которые могут изменяться, что вполне логично и правильно. Но оглядываясь назад в 2012 году, понимаю, что впечатления, если и поменялись, то точно не в отрицательную сторону.
Во многом положительные эмоции формируются еще и за счет расположения функциональных кнопок и дизайна корпуса. Конечно, это исключительно мои ощущения, но руки на MacBook Pro располагаются существенно удобней, чем в ASUS G50V, который должен быть как минимум не хуже по клавиатуре, ведь ноутбук геймерский. В любом случае, без инструкций, без подсказок, сразу же находишь все необходимые кнопки и сочетания клавиш. Конечно же, не обходится без нюансов, например, переключение клавиатуры Cmd+Пробел, хоть и кажется банальным, но первую неделю или две пальцы привыкают. Но это привыкание ничто, по сравнению с тем, как приходится привыкать с мышкой Magic Mouse. Она стильная, компактная, долго держит заряд и в меру удобная, но ровно до того момента, пока не включишь жесты.
Не знаю, или у меня руки не привыкли или же она слишком чувствительная, но при работе за компьютером, хотя бы пару раз, но зацепишь пальцами и перелистнешь страницу в Safari назад. Да, через месяц-два, привыкнешь, но не раньше. И если вы собираетесь покупать Mac Mini или iMac и выбираете между Magic Mouse и Magic TrackPad, лучше выбирать второй вариант. Особенно с учетом того, что в 2016 году и тот и другой гаджеты получили встроенные аккумуляторы. Если же вы играете, тогда обычная мышка подойдет как нельзя лучше. Но про новые аксессуары от Apple я еще напишу, а сейчас о периферии как таковой
Когда все работает
Одним из плюсов компьютеров Apple является операционная система OS X, которая как душа человека, неотделима от компьютера. С этим связано немало мифов, начиная от закрытости системы и заканчивая сложностью. Попутно есть миф о том, что система порой работает не так стабильно, как этого ожидаешь. Да, все эти мифы проявляются в той или иной степени. Например, та же стабильность связана с тем, что некоторым сторонним разработчикам неплохо было бы научится оптимизировать свои приложения. Я до сих пор помню, как медиаплеер VLC приводил к зависанию операционной системы, и это исправлялось только принудительной перезагрузкой. Но это были отрицательные нюансы, вернемся к плюсам. А именно работе с периферией. Начнем с того, что под OS X нет драйверов в привычном понимании этого слова. Подключил к MacBook Pro любое устройство, и оно работает без установки дополнительного софта. Более того, никаких загрузок нет, никаких уведомлений и звуков также нет. Все просто работает. Это приводит к тому, что даже сувенирные мышки и флешки прекрасно распознаются системой. Правда, не буду лукавить, с флешками не все так однозначно. Читаются все флешки, даже самые старые, а вот записать можно или на самые последние модели флешек или с установленным драйвером NTFS от Paragon. Да, редкий случай, когда понадобится драйвер.
Заканчивая этот, далеко не последний пост посвященный компьютерам Mac, могу сказать, что писать про компьютеры Apple достаточно сложно. Они необычные, но они просто работают, без лишних действий, без лишних настроек. Грубо говоря, вообще без всего, так как компьютеры приходят с зарядом в 80 процентов, плюс минус пару процентов. Да, они очень дорогие, но их и нельзя покупать просто потому, что «хочу» или «ой, он красивый, у коллеги или у друга уже есть и я такой же хочу». Впрочем, почему же нельзя? Можно, если деньги есть. Тот компьютер, которому я посвятил этот и предыдущий пост про Mac, был куплен отцу, и он все еще работает верой и правдой четыре года, пережил три обновления системы и готовится встретить macOS Sierra. В следующий раз, я уже буду рассказывать про личный MacBook Pro.
Спасибо, что прочитали!