Только недавно я открыла для себя интересный источник радости и энергии. Места силы. Теперь они постоянно притягивают меня. Особенно в глобальные человеческие праздники - Рождество, Новый год, день Рождения.
Я жду именно притяжения. От безделья или в суете стараюсь туда не заглядывать. Притяжение улавливаю внутренним чутьем. Иногда читаю, общаюсь в интернете или что-нибудь изучаю и вдруг улавливаю этот внутренний импульс. Значит пора навестить место Силы!
Вообще, у меня их уже три. Первое и самое старинное - любимое озеро Мэри (штат Висконсин, США). Тут я обычно не жду особого приглашения или притяжения - часто приползаю уставшая после работы. Озеро забирает и перерабатывает мою усталость. Особенно, конечно, помогает купание. Иногда позволяю себе это даже в октябре, если выдается погожий денек.
Удивительное дело, иногда после нелегкой эмигрантской работы не хочется даже просто лениво передвигаться. Но если это преодолеть и окунуться в озеро, то все меняется кардинально. Снова появляются силы и радость.
Только недавно подумала, что сила и притяжение воды, возможно, записаны даже в моей генетической памяти. И не только в моей. Маленькие, да и большие деревни сейчас хиреют и вымирают. А ведь еще недавно там проживали предки практически каждого из нас. Ведь не так много в нашей стране, да и в мире, именно потомственных горожан. А все остальные - выходцы из деревень, сел, поселков, хуторов и прочее.
А каждое из этих селений начиналось с берега реки, озера или у самого синего моря, как говорится. Словом вода всегда притягивала людей, если климат хоть как-то этому способствовал. Вода - это, действительно, жизнь, особенно в отсутствии центрального водопровода и магазинов с бутилированным питьем. А ведь этот "писк моды" пришел к нам совсем недавно.
Словом, вряд ли я ошибусь, если скажу, что связь с водными пространствами записана у нас на генетическом уровне. Сейчас, в мире компьютеров и интернета, постоянно приходится придумывать некие пароли, чтобы зайти в соцсеть или в свой банк. Да и не только туда. Словом, у всех, наверное, уже пухнет голова от этих паролей.
Недавно заметила, что меня всегда в этих вопросах тянет к реке Обь. Так обычно начинаются все мои пароли (прошу не запоминать!:)) Но что в реальности меня связывает с этой великой сибирской рекой?
Лично меня не так и многое. Хотя наш поселок, где я выросла, и находится на Оби, но купалась я там нечасто. Обь была далеко от дома. Это большая судоходная река, вся усыпанная катерами, баржами, лодками, "Метеорами" и прочими судами всех мастей и размеров. Именно на Оби я и не помню уютных пляжей, тем более в нормальной досягаемости для населения. Машины в советское время практически ни у кого не водились, так что и не было возможности эти удобные места искать.
Да и необходимости такой не было. Вокруг находились речки и озера гораздо более привлекательные для отдыха на природе. Там я научилась плавать и всегда с удовольствием возвращаюсь в эти места. Как в памяти, так и в реальности, когда посещаю родные края. Разумеется, я хорошо помню их названия. Но пароли у меня все равно другие. Они почему-то обские.
Вообще, никогда не задумывалась на эту тему до последнего приезда в Россию. В минувшее лето я отдыхала в родном сибирском доме наиболее долго - почти все три летних месяца. А мама у меня любит поговорить, она мастерски рисует картины прошлого. Память у нее замечательная, несмотря на возраст.
Так я впервые узнала, что не только моя мама, но и несколько поколений моих предков по материнской линии выросли именно на самом берегу Оби. Я почти наяву увидела, как росла моя мама и бабушка, играя с корягами и заброшенными судами, которые заменяли им игрушки и весь детский сад с воспитателями. Они были в этих лодках и матросами и капитанами дальнего плавания!
А потом этот большой старинный дом смыло в Обь и пришлось строить новый, уже поменьше. Так часто случается с жильем на берегу рек. А бабушка и вовсе была героиня - много лет работала бакенщицей. То есть в любую погоду, в дождь и ураган должна была садиться в маленькую лодчонку и грести на веслах почти на середину Оби, чтобы зажечь бакены. Если бы она этого не делала, проходящие мимо корабли могли бы сесть на мель.
Оказывается, так много в моей генетической памяти связано именно с этой могучей рекой и с водой вообще. Возможно, поэтому водное место Силы остается главным для меня. Смывает усталость, плохое настроение и возвращает энергию.
А вот пожелание в большие праздники лучше отправлять с другого места. И заземляться тоже. Это место я открыла недавно, в свой последний день Рождения. Это большое кукурузное поле, окруженное деревьями. Какой простор и связь с небесами! Как легко отсюда улетают все заветные желания! А огромное поле будто укореняет и дает защиту. Даже после 15-20 минут своих медитаций на природе я возвращаюсь заряженной на много дней.
Разумеется, и сегодня в Новый год, я побывала там. Поле заросло снегом, который, правда, уже начал подтаивать. Погода опять улыбнулась теплом.
Наверное, каждому нужно искать свои места Силы. Где-то в полях, у моря или в горах. Может, в степи или на берегу рек и озер. Может, это старинные храмы или города, куда любили приезжать ваши предки. Мне кажется, у каждого что-то записано даже на генетическом уровне. Или в душе и связано с предыдущими воплощениями. Какие-то особые места, которые дают энергию и лечат именно вас.
Допустим, я довольно равнодушна к морям и океанам, а пальмам и теплому песку. Но меня вдохновляют поля, озера, реки и густые леса, особенно хвойные. Именно это меня притягивает и дает силы на каком-то глубинном уровне.
Мы часто ждем внимания от близких, поддержку и любовь от родственников и друзей. Обижаемся, если этого не находим. А они просто люди, у которых порой не хватает энергии, чтобы любить и гармонизировать даже себя.
Но огромный окружающий мир всегда наполнен любовью и совершенством. Нужно только открыться навстречу ему. Получив столько энергии и любви становится несложно отдать свою силу обратно - и людям и всему миру вокруг.