Глава Минэнерго РФ заявил, что «Северный поток — 2» будет запущен в эксплуатацию еще до конца 2020 года. Аналитик отмечает, что это может не позволить запустить проект на полную мощность и в дальнейшем, в связи с временной спецификой того особого законодательного режима, который был принят осенью для российского газопровода немецким бундестагом.
«Газпром» до конца 2020 года запустит в эксплуатацию газопровод «Северный поток — 2». Такое заявление сделал министр энергетики РФ Александр Новак. В числе вариантов достройки газопровода, пишет Finmarket, министр назвал судно «Академик Черский». Сейчас оно «находится на Дальнем Востоке», и, по словам Новака, его дооборудование займет «некоторое время».
Многоцелевое строительное судно "Jascon 18" было куплено «Газпромом» в 2015 году и переименовано в «Академика Черского». Компания «Газпром флот» в уходящем году сообщала о проводимой на нем масштабной модернизации. Но оба ее этапа не укладываются, к сожалению, в 2019-й год. Хотя трубоукладочное оборудование, как сообщается, на судне уже установлено, после крупного общего ремонта.
Напомним, что весь сыр-бор начался из-за американских санкций, заставивших швейцарскую компанию Allseas на минувшей неделе отозвать свой трубокладчик Solitaire и логистическое судно Fortitude с морской трассы «Северного потока — 2». Ах, как это было не вовремя и некстати! К последней декаде декабря, когда конгресс США проголосовал за оборонный бюджет с включенными туда санкциями, газопровод построен на 93%: уложено более 2300 км из примерно 2460 км.
Завершение строительства «Северного потока — 2» будет большой внешнеполитической победой, именно поэтому оно встречает такое мощное санкционное противодействие со стороны США. По сути, считает он, это даже некорректно называть санкциями, это полноценная экономическая блокада. В ответ Россия успешно применяет метод «газового фехтования», активизируя то «Северный поток — 2», то «Турецкий поток» и в результате постепенно подходя к завершению обоих.
Россию в строительстве «Северного потока — 2» активно поддерживает Германия, напоминает он, которая заинтересована в более стабильном и диверсифицированном снабжении энергоносителями. Поскольку «Академик Черский», это есть достаточно современный и качественно построенный корабль на собственном ходу, возможность дооборудовать его для работы на «Северном потоке — 2», конечно, есть
Продолжение статьи: Северный поток 2 рискует быть не достроенным! Причины...
Подробнее: https://expert.ru/2019/12/30/severnyij-potok---2-otodvigaetsya-na-god-no-eto-ne-glavnaya-problema/