Найти в Дзене
Разукрашка

Рисуем цветы "Анютыны глазки"

Анютины глазки – один из самых живописных цветков, потому что варианты его расцветки бесконечны. Художник может позволить себе сколько угодно экспериментировать с цветом, и всегда не ошибется.

Прежде всего, если мы собираемся рисовать реально существующие в природе цветы, их не нужно выдумывать, а стоит хорошо ознакомится с их естественным внешним видом. Приступаем к работе только после того, как внимательно рассмотрели изображения этих растений.

Теперь подготовим инструменты. В нашем случае мы рисуем профессиональной акварелью, такая краска не имеет срока хранения, и с ней можно работать, на сколько засохшей бы она не выглядела. Если вы начинающий художник, то можно воспользоваться и простой учебной коробочкой акварели. Одно условие начала работы – необходимо размочить краски. То есть капнуть понемногу чистой воды в каждый цвет и подождать несколько минут. Так же нам понадобится обычный простой карандаш с ластиком, и темная гелевая ручка. Бумагу желательно выбирать специальную для акварели, или же любую другую высокой плотности. Тонкая бумага типа ксероксной покоробится от избытка влаги.

-2

1. Наметим нашу композицию. Будущий рисунок размечаем карандашом в тонких линиях. Сначала это просто круги и примитивные формы, по которым мы далее будем ориентироваться где размещать наши цветы.

-3

2. После основной разметки, прорисовываем лепестки, листья и бутоны более подробно. Избегаем интенсивных нажатий на карандаш, потому что жирные линии впоследствии будут просвечиваться через неплотный слой краски.

-4

3. Рисунок готов, приступаем к живописи. Первое и основное правило – акварель – это легкость, воздушность. На кисти должна быть вода, подкрашенная цветовым пигментом, а не густая краска. Одним словом, воды должно быть много. Вам не обязательно потребуется палитра в классическом понимании слова, но непременно положите рядом с работой белый лист бумаги, и используйте его как черновик перед каждым мазком в готовой работе. В упаковке акварельной краски нет белого цвета. А это значит, что у вас нет возможности высветлять уже нанесенный цвет. Потому наносить цвет начинаем максимально легко, начиная от светлых оттенков, постепенно переходя к темным.

-5

4. Последовательность закрашивания. Все цвета сначала наносим полупрозрачно, затемнения будем делать потом, просто нанося цвет по второму или более разу. Не забываем, что в качестве белого цвета выступает сама бумага.

-6

5. Когда весь рисунок заполнен цветом вполсилы, далее можно смотреть, какие места нужно затемнить, сделать ярче и насыщенней. Передний план всегда контрастней дальнего, поэтому уделяем ему больше внимания. Также важно заметить, что для придания картине объема и глубины, зеленый цвет в середине изображения за цветами, желательно смешивать с синим, так он визуально «уйдет» вглубь. Работать можно как чистыми цветами из баночек, так и смешивать их для увеличения цветовых возможностей.

-7

6. Таким образом, постепенно наслаиваем цвета, самые темные участки оставляем в последнюю очередь. Если светлые тона можно (и нужно) наносить более водянисто и размыто, то при подчеркивании отдельных элементов (например, серединок цветков), кисть и бумага должны быть достаточно сухими. Доводим рисунок до цветового завершения. Не стоит углубляться в детали, акварель призвана передавать общее впечатления, а не детальные подробности.

-8

7. Придаем картине завершающие штрихи для недостающего контраста. Для этого берем тонкий маркер и темно-синюю ручку. Штриховку наносим в самых темных местах. Преимущественно на ближнем плане. Штрихуем крест-накрест. Если нужно сделать темнее – не закрашиваем участок полностью, а все равно заполняем штриховкой под разными углами. Вблизи штрихи смотрятся грубовато по отношению ко всему изображению, но на общем виде смотрятся уместно.

-9

8. Завершающий этап. Чтобы оценить готовность картины, смотрите на неё слегка прищурившись, так вы охватите работу в целом, не отвлекаясь на детали. Когда никакие мелочи не раздражают взгляд – работа окончена.

-10

-11

-12

Рекомендую почитать: Кобра цветными карандашами

Дорогие друзья будет очень интересно посмотреть какой рисунок получился у вас.

Делитесь в комментариях своими рисунками.

И обязательно подписывайтесь на канал Разукрашка

Урок взят с сайта decorys.ru