Найти в Дзене
Горячая голова

Ворваться ночью, наесться и полюбить город: почему стоит поехать в Нальчик

Фото: yandex.by/m.123ru.net/inalchik.ru
Фото: yandex.by/m.123ru.net/inalchik.ru

Столице надо делать акцент на еде и развивать ресторанный бизнес

Давней моей мечтой было посещение северокавказских республик, и под конец 2019 года она воплотилась – мне удалось посетить сразу несколько регионов, причем в двух из них я оставался, пускай и на короткий срок. Зато какое это было время? Насыщенное эмоциями, красками, ароматами и приятными беседами, запоминающимися на всю жизнь.

Опускаю подробности поездки, сыгравшие, конечно, особую роль в принятии столицы Кабардино-Балкарии. Только скажу, что я был счастлив, и все проходило, как по маслу. Сразу после заселения в одном из простеньких отелей Нальчика было решено знатно подкрепиться.

Первобытному аппетиту способствовал лес вокруг отеля, а также тишина вокруг, словно мы и не в Нальчике, а в каком-то селе, где жизнь после 21 часа умирает. В принципе, так оно и есть. Только отдельные места стали островками ночной жизни столицы республики.

Одним из таких островков стало кафе «Къууанч». О нем узнал от девушки, которая родилась и провела детство в Нальчике. Особо меня заинтересовал ее теплый отзыв о заведении, воспоминания из детства, связанные с местом, что меня ничто не могло удержать от посещения кафе на берегу озера. Только после добавились подробности, что это заведение для местных, и какой-либо роскоши ждать не стоит. Но, как я понял, город и не намерен так покорять сердце. Он берет душевностью.

Действительно, «Къууанч» находился недалеко от нашего отеля и работал для местных. Тут и Фатима, обсуждающая с подругами последние сплетни. Рядом за столиком парни с длинными бородами, пьющие пиво «Bud» за 32 рубля. Понятное дело, для таких посетителей работал местный ценник.

Хычины из кафе "Куанч"/Фото автора
Хычины из кафе "Куанч"/Фото автора

Как говорили все мои друзья, посетить Кабардино-Балкарию и не отведать хычинов равносильно преступлению, потому решил не нарушать законы и отведать сразу национальное блюдо. В качестве дополнения сочный чебурек и пара бутылок импортного пива отечественного разлива.

Сразу к делу: хычины – это просто любовь с первого куска. Это не стрит-фуд, это не быстро. Это про наедине с собой, в полном спокойствии. Сравнивать можно только с турецкими, североосетинскими лепешками и пирогами, но с трудом. Все-таки есть у них свое очарование, которое я не могу пока объяснить.

Приятным дополнением к вкусной еде стала цена – три сытных блюда обошлись в сумму около 300 рублей.

В процессе поедания мне развеяли заблуждение: кабардино-балкарские и карачаевские хычины – это две разные истории. К сожалению, отведать уже в Черкеске мне их не удалось, зато появился повод вновь вернуться в город для его изучения.

Приятным дополнением к вкусной еде стала цена – три сытных блюда мне обошлись в сумму около 300 рублей. Летом вишенкой стал бы вид на озеро, но не в этот раз – забыл напомнить, что видел Нальчик я ночью.

Следующая точка назначения известная всем кабардино-балкарцам «Бочка». По словам знающих, этот ресторан уже из разряда приличных, где можно и переговоры проводить, и известного человека угостить.

Праздничный интерьер ресторана "Бочка"/Фото автора
Праздничный интерьер ресторана "Бочка"/Фото автора

Изюминкой «Бочки» стали местные блюда, низкая цена для приезжих, а также экстерьер и интерьер заведения. Название не спроста: ресторан действительно находится в бочке и имеет соответственно круглые стены из дерева. Правда, приятного бонуса в виде запаха древесины я так и не почувствовал. Зато повар приготовил отменно. Не избежал и дегустации местного Нальчикского пива, которому еще надо работать над изысканностью вкуса.

Это короткое гастрономическое знакомство и спонтанные прогулки с поездками по Нальчику убедили меня, что в этот город надо вновь приезжать и изучать уже тщательнее. И, конечно же, не в гордом одиночестве, а с хорошей компанией, чтобы всем подарить радость от поедания хычинов.