Все чаще я стала писать в блоге о Москве. Как человек, живущий в столице с рождения, я знаю про этот город с другой стороны. Со стороны отсутствия стереотипов о жизни в Москве как жизни в богатстве и престиже. Иначе говоря - со стороны жизни обычных коренных москвичей из спальных районов.
И сегодня я бы хотела разбить некоторые стереотипы о жизни в Москве. Надеюсь, будет интересно.
Ожидание: в Москве самый высокий уровень зарплат в России.
Реальность: На самом деле это не правда. Согласно официальной статистике, средняя зарплата по Москве в конце 2019 года составила чуть больше 89 тысяч рублей, согласно моей личной статистике - 40-60 тысяч (подробное исследование).
И это не самый высокий уровень зарплат по России. Так, например, согласно официальной статистики сайта Росстат, средняя зарплата в конце года в ЯНАО - более 90,5 тысяч рублей, а в Чукотском АО - более 101,5 тысяч рублей.
А вообще ни один из моих знакомых не получает более 65 тысяч, даже со стажем. И это нормальная зарплата для столицы.
Ожидание: Москва живет за счёт других регионов.
Реальность: Я проводила исследование - анализ бюджета города Москвы. Почти половина от его доходов - НДФЛ москвичей и работающих в столице жителей других регионов, треть - налоги организаций, находящихся в Москве.
Кстати, Москва является одним из трех регионов-доноров и является одним из немногих регионов, который в течении 6 лет не получал никаких дотаций из федерального бюджета, при этом активно пополняя его.
Ожидание: У москвичей по несколько квартир, которые они сдают и имеют от этого хороший доход.
Реальность: Буквально на каждом шагу я слышу о том, что москвичи - лентяи и нытики, и живут за счет аренду от полученной в наследство от бабушки квартиры. Да, действительно, есть москвичи, владеющие "лишней" жилплощадью. Но по факту такие москвичи встречаются также часто, как и сдающие в аренду жилье жители регионов. Ведь у них тоже есть бабушки с квартирами. И я знаю много таких случаев. Почему же тогда в этом обвиняют только москвичей? Надеюсь, я когда-нибудь узнаю об этом.
Ожидание: Москвичи редко бывают дома, поэтому часто едят на бегу, обедают в кафе, пьют кофе на вынос.
Реальность: В кафе дорого, а кофе навынос тоже небюджетное удовольствие. Если так жить, то на питание вне дома может уходить до 30 тысяч в месяц. А это, на секундочку, зарплаты некоторых москвичей (например, моя).
Ожидание: Москвичи закупаются исключено в магазинах повышенного качества и ценового сегмента.
Реальность: Однажды, когда я была в другом регионе, я услышала про себя следующее: "фее...москвичка...ты хоть знаешь, что такое Пятерочка?". Так вот - я знаю, что такое Пятерочка, Фикс Прайс, Ашан, Магнит, и, бонусом, Садовод. Я перепробовала все продукты СТМ бюджетных супермаркетов (выполнено профессионалами, не пытайтесь повторить). И я не уникальна - нас, таких вот москвичей уже 17 млн человек.
Ожидание: Москва ничего не производит.
Реальность: А вот и нет. Тушинский машиностроительный завод, Трёхгорная мануфактура, КАРАТ, ММПЗ «Коломенское» , Кристалл, Полимербыт, РСК «МиГ» , ЛЭМЗ , Микоян, ММЗ «Вперед» и это только то, что я вспомнила за 4 минуты. В Москве десятки предприятий, на которых существует производство и которые исправно платят налоги.
А вы согласны с данными стереотипами о жизни в Москве? Напишите в комментариях.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и читайте другие мои статьи, которые можно найти в навигаторе по блогу "Экономные записки".