Вообще, новогоднее обращение президента не должно восприниматься людьми через призму политики. Даже если Вы оппозиционер, все равно следует выслушать речь президента. Это как новогодняя традиция - весь вечер провести за просмотром старых новогодних фильмов, параллельно суетливо готовясь к новогоднему празднику. Затем посмотреть обращение президента, дождаться курантов и начать разливать напитки и чокаться.
И сама речь президента должна быть нейтральной. Несколько хороших, оптимистичных слов, добрых пожеланий хватило бы. Но наш президент пошёл дальше, он повёл разговор в русло Победы в Великой Отечественной войне. Точнее, 75-летнего Юбилея в ВОВ. Он посвятил этой теме заметную часть всего новогоднего поздравления. И это плохой знак.
Дело в том, что главным событием грядущего 2020 года Владимир Путин назвал 75-летний юбилей Победы. Он сказал это на недавней ежегодной большой пресс-конференции. Это означает, что никаких особых достижений в этом году президент не ждёт.
Разумеется, память о Великой Отечественной войне является очень важной частью самосознания народов России. Нет семьи, которая не потеряла кого-нибудь в этой войне. Поколение победителей ценой невероятных жертв и титанических усилий одержало победу в самой кровопролитной войне в истории человечества. И эта память, благодарность предкам за принесённую ими жертву, дорога практически для каждого жителя страны.
Но позвольте, чем отличается 75-летний юбилей от 74-летия Победы? Или от 68-летия? Неужели он имеет какое-то особое значение в отличие от даты годом раньше или позже?
Ответ очевиден, нет. Любой юбилей - это условность, удобная для восприятия человека. Сам по себе юбилей ничем не отличается от обычной годовщины. Просто так людям легче проводить временные рубежи.
И вот, во время своего новогоднего поздравления президент решил опять напомнить, что нас ждёт юбилей победы в ВОВ. К чему это? Он хочет нас приготовить к тому, что в 2020 году нас действительно не ждёт ничего более интересного и значительного, чем юбилей? Или он хочет внушить людям, что именно юбилей настолько важен, что даримая им радость перевешивает любые невзгоды, рост цен и падение реальных доходов граждан?
Вызывает вопросы не только упоминание юбилея в новогоднем поздравлении. В целом тема Победы эксплуатируется властями по полной. Это ещё было бы понятно, если бы ветераны у нас жили достойно. Уверен, никто бы не возразил против того, чтобы именно им государство дало просто великолепные условия жизни, подарило бы им просторные дома или квартиры. Оплачивало бы им коммуналку и тд. Но ведь этого всего нет. Есть ветераны, живущие в в домах с покосившимися заборами. И поэтому вся риторика вокруг Победы напоминает просто жёсткую эксплуатацию достижения предков ради целей сегодняшней конъюнктуры.
Странно всё это. У кого-нибудь есть догадка, почему президент придаёт такое большое значение юбилею, отличая его от обычной годовщины? И почему сам факт юбилея столь важен, что уже заведомо можно не ожидать ничего важнее юбилея? (Не Победы, а именно юбилея).