Тема возвращения во времена Дружбы народов постоянно волнует старшее поколение. Но не только. Многие молодые люди узнают больше о тех временах, и у них возникают вопросы. Было такое мощное государство и теперь его не стало. Как такое могло произойти?
Если вспомнить мнение людей в 1980-е годы, то станет очевидным, что подавляющее большинство даже мысли не допускали о распаде Советского Союза. Многие люди были не довольны отдельными моментами той системой организации жизни людей. Большинство хотели перемен. Но перемены должны были касаться устройства быта, а не устройства самого государства. Люди гордились своей страной. Её размерами и огромным разнообразием. Дружба народов – это был не пустой звук. Такого разнообразия национальностей не было ни в одной стране мира.
Прошли годы и настали перемены. Но таким переменам не все были рады. Простой народ мечтал не о таком изменении своей жизни. Те люди, которые на себе лично испытали перемены и могли сравнить современную жизнь и жизнь при СССР, однозначно делали выбор в пользу советской жизни.
Хотят ли люди сейчас восстановления Советского Союза? Люди старшего поколения (те, которым при Союзе было больше 25 лет) конечно же хотят. Многих устраивало то, что в те времена была стабильность. Это, пожалуй, один из самых важных факторов. Когда есть стабильность – люди чувствуют себя более защищенными и уверенными в будущем, своём и своих детей. В настоящее время мало у кого есть в жизни стабильность с перспективой ее сохранения.
В нынешней политической ситуации может ли народ проголосовать и восстановить Советский Союз. Я убежден, что даже если 90 % людей, проживающих в странах, которые раньше входили в состав СССР, проголосуют за Союз, то это никак не повлияет на ход событий. Эти вопросы могут решить лишь чиновники и политики наивысшего звена, кучка людей, у которых есть реальная власть.
Кто-то может подумать, что если большинство людей выскажут свою волю, то к ним не смогут не прислушаться. Ещё как смогут. В подтверждение моих слов вспомните итоги референдума 1991 года за сохранение СССР. Явка была 80%. Голосов за сохранение Союза около 80%. Народы хотели жить вместе. Люди высказали открыто своё мнение. И где исполнение их воли? В то время как политики решили, так народ и стал жить. И плев..ь на мнение народа.
Я думаю, что воссоздать Союз вполне реально. Только для этого у власти должны быть люди, которые хотят исполнять волю народа, а не всеми силами держаться за государственную кормушку. Многим пришлось бы расстаться со своей должностью. Представьте, сколько добавилось государственных границ между бывшими республиками. А это дополнительные пограничники, таможенники и работники сопутствующих служб. В каждой республике появились свои министерства и обслуживающие их организации. А стало быть, появились дополнительные должности для чиновников. А должности – это власть.
А так повелось издавна на Руси, что власть = деньги. Я бы даже сказал ДЕНЬЖИЩИ. В случае восстановления СССР многие должности нужно будет сокращать. Многие чиновники лишатся своих доходов как прямых, так и косвенных. А как говорил один юморист: «У чиновника можно отобрать деньги только с помощью скальпеля и только под наркозом».
И самое главное: такие политики и чиновники, думающие о людях, должны появиться во всех странах, ранее входящих в Советский Союз в одно и то же время. На сколько реальна такая возможность прикиньте сами.