После просмотра фильма "Союз спасения" я поделилась своими впечатлениями.
Кто-то со мной согласился, кто-то нет.
А мне эта тема стала очень интересна, и я решила покопать поглубже.
Мы привыкли судить о людях, возглавивших восстание на Сенатской площади, исходя из преподнесенного нам в учебниках...
Но все ли так просто... Все ли мы знаем об этих людях...
Конечно, можно в качестве аргумента привести слова А.С.Пушкина или А.Герцена ...
Но давайте попытаемся разобраться...Ведь среди массы документов есть и те, которые говорят о том, что не все вели себя с честью и достоинством. Что многие из тех, кто был арестован, пошли на сделку со следствием и на допросах выдавали вчерашних соратников. Причины такого были вполне объяснимы...
Мало кто знает, что князь Трубецкой не только назвал имена участников тайных обществ, но и назвал среди прочих фамилию Грибоедова.
Кстати, на Грибоедова указали и некоторые другие вожди мятежа на Сенатской площади: К.Ф.Рылеев, Е.П.Оболенский.
Причем, именно Кондратий Рылеев выдал руководителей Южного общества. И сделано им это было практически сразу после ареста 14 декабря. Именно Рылеев назвал имя Павла Пестеля.
А Петр Каховский на допросах говорил о том, что Рылеев планировал убить царя и всю царскую семью...
Почему они себя так повели?
Еще в начале XX века, известный историк Павел Щеголев писал: "Надо признать-огромное большинство декабристов выказало самое настоящее малодушие".
А Александр Солженицын в своем "Архипелаге ГУЛАГ" указывал на то, что "... Большинство (декабристов) держалось бездарно, запутывали друг друга, многие униженно просили о прощении... Ничтожность духа? Или революционная хитрость?"
Но, как я уже писала - не все так просто.
Дело в том, что декабристы были офицерами, а следовательно людьми чести. И этот долг подразумевал правдивые ответы на вопросы, которые им задавали старшие по званию.
Но были и те, кто несмотря ни на что, так и не назвал имен товарищей. Среди них и друг Пушкина Иван Пущин, Николай Бестужев, Иван Якушкин и другие...
Тема декабристов, вызывающая споры уже почти два столетия, продолжает оставаться интересной и в наши дни. И вышедший фильм, а также споры, идущие вокруг него, лишнее тому подтверждение.