Прямота не впрок.
Каравай не в рот.
Всё кнутом да пряником, задарма.
В жернова судьбы
От души щедрот
Сердца сыплем ломтики в закрома.
Коромыслом дым.
Караулом дом.
За дерюгой дыр прячем горб да боль.
Меж дождей косых
Где амбар со льдом
Проскользнём ужом черных прясел вдоль.
Голенищем рот.
Топорищем ум.
На полушку смысл в лишках не почнём.
По бедру хлыстнём,
По худищему,
Строполя задел, рыщем ходенём.
Востролыжим плот.
Шаромыжим плуг.
Пар из пор валит как огонь из бань.
Хоть кружи орлом,
Хоть вертись как плут,
Не пойдёт плясать с курьих ног изба.
Снегородна стынь.
Серповидна стать.
Не поднять надежд рябчиков с лощин.
Горемык сорок
Час гундеть настал,
И ховать детей в серых стен плащи.
Колея дорог
В руслах дна у рек.
Наша память – чёлн, берегов не пьёт.
Где война ронит
Мира табурет,
Мы возвысим ход в облаков тряпьё.
Из аннотаций к песне:
Такие стихи - самогуды, многоцветно-остро-терпко-волокнистые полотна в дремуче-древних суверенных росписях. И штрихи, и мазки кистью ненашенской, не этих заколдобленных, скукоженных времен. Тебя не получается читать - в тебя увязаешь, погружаешься в сочность и дикую виртуозно-посконную красоту твоего слога, как в чащу в гости к лешему. где на каждом шагу - шуршащая тайна и ядрёная оторопь. Ты, и правда, как закинут в наше измерение по какой-то космической прихоти - звучишь на особицу, сравнить не с кем и не с чем. Такая аура у каждого стиха...
Так и видится мастер в длинной расписной русской рубахе с гуслями в руках, гусляр из старинных времен. Я небольшой знаток в песенном искусстве, тем более в таком деликатесном, но, честно, скажу - завораживает, вводит-таки в некоторый транс. Хотя для меня лично всегда и во всем не так дорога форма, как содержание. А содержание этого произведения представляется лукошком, в котором пригоршнями - самобытные жемчужинки, рифм и образов. Лепота, Володя! Благость и восхищение.
Валентина Чижик (США)
Русские народные мантры от Звенимира. Это они и есть!
Это да - самое трудное - донести. Бывает рассказчик-исполнитель неказистый с виду, голос так себе, а как начнёт петь-рассказывать, не оторваться. В записи это тоже работает. Здесь своя магия, подобная гипнозу - подключить слушателя в своё воображение, видение. У тебя есть этот дар, и с каждым разом получается лучше, освобождается какой-то внутренний зажим. Слишком "достойной компрессией и чистотой звуков" иногда всё портится, . А мне нравится твоя "шара от души"! Ведь пишутся стихи и музыка тоже в каком-то таком состоянии, в безрамочном...
Ирина Лазаренко (Невинномысск)
Есть у Астафьева такой рассказ "Порожняк". Вот порожняка очень много. Сплошной суррогат и порожняк. Опять же Мераб Мамардашвили говорит, что мы потакаем дьяволу, когда мы неточно думаем. Точная формулировка - мощный энергетический сгусток. Дай Бог Вам сил, здоровья и вдохновения на Вашем пути.
Ольга Михаленко (Спб)
Необычно, стильно, завораживающе - звучит твоя новая песня на глубоченные стихи, Володя... Молодчина, что не стоишь на месте, идёшь своей, важной и сокровенной дорогой. Добра, здоровья, счастья, любви и вдохновения тебе - на этом пути!
Тереза Шатилова (Спб)
Душевное спасибо, Владимир, за необыкновенное путешествие по волнам Русских Народных Фольклорных Сказаний! Сегодняшний день с чёрствостью души, вельможеством, идолопоклонничеством к золотому тельцу - меркнет под такими сказаниями! Настанет время и многие прозреют, потянутся к истокам. Надежды нам всем и терпения!
Валерий Заика (Владивосток)