Заканчиваю читать Евангелие от Иоанна (хочу перечитать его еще. Возможно, не один раз, из-за его огромной глубины и, в то же время, простоты). Так люблю моменты, когда Слово заставляет остановиться и задуматься. Спаситель проходит самый драматичный период Своей жизни. Он остается верен Своему решению отдать Свою жизнь за всех людей, хотя, этот выбор и был мучителен. Его предает Его же ученик, который на последней вечере сидел ближе всего к Нему. Другой ученик, на которого возлагались большие надежды, трижды отрекся от Него. Все отвернулись. Народ и священники жаждут Его смерти, ученики разбежались. Солдаты издеваются. А впереди «апофеоз» всего. Бог Отец отвернется от Своего любимого Сына из-за грязи греха, который Тот взял на Себя.
Три года могущественного, мудрого и жертвенного служения людям на земле. Не было никого равного Иисусу. И вот, последние минуты жизни. Крест, издевки власть имеющих, предсмертная агония. И всего лишь малый круг женщин у креста и юный ученик сопровождают Его последние мгновения.
По каким-то причинам только Иоанн изложил в своем Евангелии удивительно нежный эпизод, который еще больше раскрывает сердце нашего Спасителя.
25 Рядом с крестом Иисуса стояла Его мать, сестра матери, Мария, жена Клопа́са, и Мария Магдали́на. 26 Иисус, увидев мать и рядом с ней ученика, которого любил, говорит матери: «Женщина, вот твой сын». 27 А потом говорит ученику: «Вот твоя мать». И с той поры ученик взял ее к себе (Иоан.19:25-27).
Скорее всего, к тому моменту Иосиф, земной отец Иисуса, муж Марии, уже почил, и Иисус, как первенец семьи, принял заботу о маме на Себя. Удивительно, как Он всё предусмотрел. В перипетиях Своего сложного и напряженного служения, и особенно его окончания, Он помнил о ней — о женщине, которой старец Симеон, ожидавший Младенца, пророчествовал, что «твою душу, Мария, мечом пронзит печаль». Двумя короткими фразами Иисус позаботился о Своей осиротевшей маме, передав как материальную, так и духовную заботу о ней ученику, которого, как говорит Писание, любил Иисус.
В миг, когда решалась судьба всего человечества, когда центр мироздания, был сосредоточен на этом самом холме, когда и весь небесный мир, и преисподняя замерли, затаив дыхание, Он думал не только о всех народах, об умерших до Него и о грядущих поколениях. Он думал не только об избавлении всего творения от власти смерти и о Своей славе в Царстве Отца. Он думал о конкретном человеке. О маме. О ее боли. О страхах остаться одной. О страхе голодного существования и незащищенности. Он думал об этом и позаботился о ней.
Я знаю, что каждый человек занимает определенную часть сердца Иисуса, и Он всех Своих овечек знает по имени. Но этот эпизод позволяет мне увидеть в действии, как же заботливо Иисус помнит и беспокоится о конкретном сердце. Ему не все равно! Он не думает обо всех в целом. Он знает тебя, знает меня. Он знает, чего мы боимся и к чему стремимся. Наш быт и рутину, обычаи, наши тараканы. Он знает нас! Он знает меня. И если в агонии креста Иисус подумал и позаботился о бедной маленькой женщине, которую так состарили постоянные переживания о Сыне, то неужели Он, будучи облечен славой Отца и пребывая в Своем Царстве, не позаботится и не вспомнит о мне и о тебе? Он знает тебя. Он видит тебя в толпе и хочет общаться с тобой так, как будто ты единственный и самый любимый. Знаешь ли ты Его? Хочешь ли знать? Я отказываюсь верить, что человек в здравом уме может отказаться от такой Любви.