Найти в Дзене
Записки раздолбая

Сургучная печать XIX века. Кто ты, А.Н.?

Иногда поездка на поиск с металлоискателем по старине не клеится с самого начала. Бывает так, что даже самое перспективное место может очень долго не давать интересных результатов. Случается, что твои друзья ищут и находят что то интересное, а ты выполняешь план по сбору цветмета и чермета.

Но вот появляется одна находка, и она меняет абсолютно всё, превращая провальный выезд в успешный.

_____

Звонит напарник. Предлагает съездить походить по полю, где ранее шла дорога. Поле в частном владении, разрешение на поиск от хозяина земли получено. Место само по себе старое, с историей. Находки должны быть.

Договариваемся о времени сбора. Приезжаю к другу. По месту выясняю, что наш третий камрад задерживается. Начало не сильно радует. Ожидаем его больше часа. Нетерплячка. То, что называется "руки чешутся". Хочется уже побыстрее попасть на поле и начать поиск.

Ладно, не критично. Работа у камрада такая, что задержки, внеурочные выезды и так далее, увы, являются нормой жизни.

В конце концов, камрад подтягивается, перекладываем вещи в его машину, едем.

_____

По приезде наблюдаю следующий расклад - поле "нависает" над современным СНТ, с одной стороны ограничено рекой, с другой - оврагом. Центр поля приподнят этаким бугром, с плавным свалом к оврагу и относительно резким склоном к реке. Дорога, если верить картам, шла через всё поле по диагонали.

Где и как искать - непонятно. Надо лопатить всю территорию и смотреть, в каком месте будет локализация находок.

Разбредаемся. Один напарник идёт посередине. Второй почти сразу же ныряет в овраг.

Вообще, есть такая категория копарей, которых хлебом не корми, дай по оврагам пошастать. Справедливости ради, как правило низом оврага течет какой нибудь ручеек, а склоны постепенно размываются и стягивают вниз самые разные слои грунта. Поэтому находки в оврагах могут порой удивить.

Я хожу по склону, который ближе к реке.

Хороших находок нет, в основном идёт современный металломусор и ходячка. Напарники уже взяли по несколько медных имперских монет. А у меня 2 рубля, 2 рубля, рубль, рубль, рубль, 50 копеек, 10 копеек. Семь шестьдесят. Кто то бродил по полю с дырявым карманом, видимо.

Друзья не по злому хохмят, что я перед началом собственно поиска по старине решил "отбить" ходячкой бензин и батарейки.

Сдвигаюсь к центру поля. Два хороших сигнала. Оба - нательные "прямые" "старообрядческие" кресты. Сохран, мягко говоря, слабый. Оба без утрат, но один слегка погнут. По датировке: такие бытовали с XVII по XIX век, конкретно те, что нашел я, скорее относятся к XVIII веку. Но, разумеется, это определение весьма условно. Находка неплохая, но не выдающаяся.

Один напарник машет руками, зовёт к себе. Чешуйку нашел. Да, пусть банальный Михаил Фёдорович, пусть частая, но всё таки серебряная чешуя!

Сигнал. Злой, четкий. По ощущениям - что то крупное медное, алюминиевое или латунное. Так, конечно, может звенеть крупная медная монета. Но, будь я где то, где прошла война, не сомневался бы, что сейчас на свет божий вылезет или большой кусок алюминия, или гильза калибра от 12,7 и выше. Но тут не тот случай. Тем более, копать такие сигналы надо в любом раскладе.

Нет, не шмурдяк и не гильза.

Сургучная печать. Или сургучевая, не знаю, как правильно.

Собеседник Петю взял, вчетверо перевязал,
затянул покрепче узел, поплевал ему на пузо.
Грозно  вынул страшный страж свой чернильный карандаш,
вывел адрес без помарки, две  на зад  наклеил марки,
а на нос  — не зря ж торчать! — сургучевую печать.
Почему у меня в памяти крутится "Рассеянный с улицы Бассейной"? Маяковский ведь. "Сказ о Пете, толстом ребенке, и о Симе, который тонкий".

Простая печать для запечатывания корреспонденции. Инициалы А.Н. Какие-либо украшательства - отсутствуют. По стилистике, наверное, XIX век.

Первая найденная мною печать. Всё, день сделан, жизнь прекрасна! Уверен, что ничего лучшего сегодня уже найдено не будет.

______

Однажды я уже упоминал в своих публикациях, что каждая именная находка - для меня событие. Под "именной находкой" я понимаю возможность ее атрибуции в привязке либо к конкретному изготовителю (как пример, нашел замок Федора Варыпаева - вот статья про него), либо к конкретному человеку, пользовавшемуся предметом. Первое случается чаще; все таки те же варыпаевские замки, пусть это и не рядовая находка, все таки изготавливались в больших количествах и ходили по всей России.

Найденная печать, с одной стороны, как раз такая именная находка и есть. То есть, пользовался ею конкретный человек. Но возможность атрибуции стремится к нулю. Очень мало информации - кроме инициалов, нет ничего. Ни герба, ни какой иной геральдики, ни дополнительных надписей. Кроме того, место находки - дорога, не поселуха. Если бы в привязке к конкретному населенному пункту, можно было бы поискать информацию. А дорога она и есть дорога. Поди угадай, какой тут А.Н. проезжал.

Но кто б ты ни был, А.Н., спасибо тебе за такую шикарную потеряшку!

_______

А потом была долгая и веселая дорога домой. Но это уже совсем другая история.