Последний набег "по делам" в предновогодний Петербург случился у меня за пару дней до Нового года.
Сейчас уже 2 января. Солнце, +4, слабый юго-западный ветер, настроение. По нашему - начало весны.
Я на Малой Садовой. Говорят - самая короткая (это неправда) и будто обогреваемая снизу (похоже на истину). И уж абсолютно точно - пешеходная улица.
В начале её - дворец фаворита Елизаветы Петровны - И.И.Шувалова, чудеса барокко по-растреллиевски, но не он. Напротив дворца в начале ХХ века появилось здание, которое теперь занимает Петербургское радио.
Но, поскольку мы подошли к улице с Невского проспекта, то с него и начнем. Здесь пропилеем улицы высится Торговый дом купцов Елисеевых, архитектурный торт, как называют его недоброжелатели стиля "модерн", к которым я не отношусь. Зато творчество Михаила Шемякина трогает еще больше, особенно после того, как увидел в его постановке балет "Щелкунчик" в Мариинском театре. Скульптор заполнил витрины магазина кукольной "гофманиадой", и, как показалось, парад его персон обогатил к нынешнему Новому году и саму Малую Садовую.
Рядом - фонтан "Шар" (или "Часы"), изобретенный Ломоносовым для установки его в Петергофе, в современном варианте нашел себе место на нашей пешеходной улице.
Кукольно-маскарадная тема продолжается во дворе дома №8 - там витражи с рисунками Николая Акимова к его постановкам в театре Комедии, что на верхних этажах того же Елисеевского магазина.
Не спеша двигаемся в сторону Манежной площади и ... попадаем в светящийся шатер с торговыми киосками. Впереди за фонарями исторической формы - здание Конюшен Михайловского замка.
Тут следует оглянуться назад - в дальней перспективе (через Невский проспект) Александринский театр с памятником Екатерине Великой на переднем плане.
Следуя в заданном направлении, попадаем наконец на Манежную площадь, где разместился главный новогодне-рождественский петербургский базар. Он работает только до 21 часа, поэтому всего одно фото через ограждение - фрагмент сказочных каруселей. На территории несколько новогодних ёлок, каруселей и множество иных забав, включая вкусовые.
Огибая ограждение базара, попадаем на Караванную улицу (читатель наверняка догадается, что в стародавние времена здесь мог располагаться караван-сарай ). И будет совершенно прав, ибо на месте т.н. Дома Кино в 1740-е разместились погонщики слонов из Персии с дарами Елизавете Петровне, к которой сватался персидский шах Надир.
На этой улице можно зайти в давно облюбованный нами цветочный магазин, который особенно хорош в канун праздников.
Следует заметить, что новогодние дизайнеры каждый год оформляют Малую Садовую по-новому. Прежде можно было видеть такие варианты:
Звершая прогулку выйдем по Итальянской улице и далее по набережной Фонтанки к Аничковому мосту на Невском проспекте:
Знаменитые кони Клодта - особая гордостью Петербурга. На создание этого шедевра Петр Клодт потратил около 20 лет. Сейчас кажется, что лучшего места для этих великолепных скульптур не найти. Но на самом деле история их установки началась совсем не с Аничкового моста.. Но об этом я расскажу, когда настанет время Васильевского острова и его Университетской набережной.
Полагаю вскоре вернуться на Малую Садовую с другими фотографиями и более серьезными словами. До встречи!
Дмитрян Валерий