Несмотря на то, что в CCCР было много хороших и действительно бесценных вещей, идеализировать эту эпоху не стоит. Это было государство со сложной и до сих пор не всем понятной структурой, отмечает российский премьер-министр Дмитрий Медведев.
«Люди моего поколения и те, которые старше, как правило, помнят только хорошие моменты, связанные с СССР. Так уж свойственно человеческой памяти: если мы не будем забывать плохие вещи, мы просто не сможем нормально существовать», - заявил политик, отвечая на вопрос о ностальгии по временам молодости и о том, стоит ли сравнивать ту эпоху с современными российскими реалиями.
При этом, Дмитрий Медведев не скрывает, что в обществе и сейчас имеет место быть определенная идеализация. "Я тоже вспоминаю те годы, они были решающими, незабываемыми. Я учился в СССР и помню, как много хорошего, так и плохого. Но это не дает никаких оснований для идеализации Советского союза. Сейчас мы живет в стране с интуитивно понятной структурой, а тогда это было сложное государство", - добавил премьер-министр.
"Те молодые люди, которые орут во все горло: "вот мы хотели бы там очутиться"… Только вот, где очутиться? В стране, где дефицит на все? Где невозможно купить зимой сапоги, без которых не выйти никуда? Современная молодежь даже не представляет, о чем говорит. И представить не может. Это нужно было прожить, прочувствовать, да и увидеть, в конце концов. Не из учебников истории и телепередач, а своими глазами и на своей шкуре.
«И кстати, когда я вспоминаю о дефиците, я хочу напомнить, что тогда «напряженка» с продуктами и промтоварами была по всей необъятной территории СССР. Даже в крупных городах, таких как Москва и Ленинград, практически ничего нельзя было приобрести», - продолжил Медведев.
"Разумеется, определенные социальные гарантии существовали. Это факт, скрывать этого не стану. Пожалуй, это достаточно важный фактор, о котором нужно помнить и сейчас. Возможно, в современном обществе чего-то не хватает. Но не стоит идеализировать и эти гарантии.
Наиболее острый аспект – вопрос бесплатной медицины, о которой сейчас только сказки сочинять. В СССР она была. Но как отметил премьер-министр Российской Федерации – «Да, была. Да, бесплатная. Но вопрос в том – какая?».
Такая формулировка звучит по меньшей мере странно, учитывая, что в СССР подход к областям образования и здравоохранения был на порядок серьезней, нежели сейчас. Что же этими словами хотел сказать Дмитрий Медведев? Остается только догадываться!
Эта речь премьер-министра выглядит по меньшей мере странной. И не только аргумент, который он высказал относительно качества бесплатной медицины. Да, дефицит был, но был и порядок. Спорить о том, когда жилось лучше – не совсем правильное. Также, как и давать оценку жизни в СССР, проводя аналогию с современной Россией. А как считаете вы?