Найти тему
Без кино всё не то

10 cериалов, по которым мы будем вспоминать 2010-е

Новогодние каникулы — лучшее время, чтобы завалиться на диван и с головой уйти в какой-нибудь длинный и увлекательный сериал. Так как к концу подошло очередное десятилетие (да простят меня математики, но я всё же буду придерживаться зарубежной системы отсчёта), это отличный повод вспомнить долгоиграющие шоу, которые мы с вами смотрели запоем и без устали обсуждали в социальных сетях.

1) Игра престолов (Game of Thrones), 2011-2019, или 4015 минут нашего времени

За что мы это полюбили? За яркий фэнтезийный мир Вестероса, за острый язычок Тириона, за то, что "главный" герой мог умереть в самый неподходящий момент, и, конечно же, за драконов и их матерь.

Учитывая фиаско последних трёх сезонов, снимавшихся без книжного подстрочника Джорджа Мартина, однозначно рекомендовать шоу к просмотру сложно. Однако, нельзя отрицать, что это был не просто телевизионный продукт, а целое культурное явление, ознаменовавшее собой десятилетие.

2) Ходячие мертвецы (The Walking Dead), 2010-..., или более 6 тысяч минут нашего времени

За что мы это полюбили? За Рика Граймса, последнего ковбоя апокалипсиса, за чувака с арбалетом и девку с мачете, за тысячу и один способ убить зомби, за пустынные пейзажи, выкрашенные в сепию, и за меланхоличные размышления о смысле жизни.

Как и в случае с "Игрой престолов", сложно найти человека, который хотя бы не слышал о "Ходячих". Сериал был настолько популярен, что породил ещё один долгоиграющий спин-офф ("Бойтесь ходячих мертвецов"), а в 2020 году AMC планируют перезапустить франшизу и рассказать о детях, рождённых во время апокалипсиса ("Ходячие мертвецы: Мир за пределами"). Примерно после пятого сезона шоу пустилось в грубейшие самоповторы, и многие зрители "отвалились". Но судя по тому, что финалом ещё даже не пахнет, "Ходячие мертвецы" до сих пор живее всех живых.

-2

3) Ганнибал (Hannibal), 2013-2015, или 1677 минут нашего времени

За что мы это полюбили? За крайнюю эстетизацию еды и кровопролитий, за божественно двусмысленные диалоги, за оленя, за слово "эмпатия" и за лёгкие гомосексуальные мотивы.

"Ганнибал" из тех сериалов, которые вряд ли распробуешь с первой ложки. Что происходит и куда смотреть, становится ясно только к концу первого сезона: это довольно странное, тягучее и психологически тяжёлое зрелище. Тем не менее, шоу нашло своего зрителя, и если бы не провальный третий сезон, мы бы с вами до сих пор гадали, переспит Уилл Грэм с Лектером или нет.

-3

4) Настоящий детектив (True Detective), 2014-..., или более 1440 минут нашего времени

За что мы это полюбили? За скептический прищур Мэтью МакКонахи, за удивительно точный портрет депрессии и за попытку рассказать об убийствах без прикрас.

Сериал полностью оправдывает своё название — это детектив чистой воды, снятый со всеми неприглядными (как физическими, так и психологическими) подробностями. Первый сезон стоит особняком, и именно после него мир стал всерьёз воспринимать Мэтью МакКонахи.

-4

5) Острые козырьки (Peaky Blinders), 2013-..., или более 2220 минут нашего времени

За что мы это полюбили? За великого и ужасного Томми Шелби, за костюмы и атмосферу, за острые, как бритва, диалоги и за абсолютно нешаблонных персонажей.

В России это не самый популярный сериал, но у себя на родине в Великобритании он породил настоящий культ. Если бы создатели остановились на первом сезоне, сериал обязательно приобрёл бы статус шедевра, но и дальше планку качества удаётся держать достаточно высоко.

-5

6) Это мы (This is us), 2016-..., или более 3330 минут вашего времени

За что мы это полюбили? За поразительно неголливудскую человечность, за искренность и азарт, с какими можно рассказывать об абсолютно обыденных вещах.

Первая серия "This is us" заставила меня рыдать в голос — такого со мной не было никогда. Дальше я мечтала встретить такого же мужчину, как Джек, быть такой же женщиной, как Ребеккой, ну или хотя бы жить с ними по соседству. Первые два сезона просто идеальны, дальше стали появляться провисания и дежурные моменты, но до сих пор сериал спускается в такие глубины семейных отношений, что несколько раз за сезон обязательно пустишь слезу или схватишься за сердце.

-6

7) Чужестранка (Outlander), 2014-..., или более 5056 минут нашего времени

За что мы это полюбили? За бескрайние пейзажи Шотландии, за рыжеволосого Джейми в клетчатом килте, за удивительно сильную и такую живую Клэр, постоянно попадающую в передряги.

"Чужестранка" — один из редких примеров, когда экранизация получается в разы достойней оригинала. Это, безусловно, женский сериал, в котором мужчинам ловить абсолютно нечего, но если книги Дианы Гэблдон откровенно манипулировали женскими эмоциями (страсть к широкоплечим мужчинам, с которым первая же ночь взрывается множественными оргазмами), то создатели сериала и Катрина Балф превращают центрального персонажа в Героиню с большой буквы.

-7

8) Девочки (Girls), 2012-2017, или 1860 минут нашего времени

За что мы это полюбили? За бесстрашие Лины Данэм, за возможность понаблюдать за "сексом в большом городе" без блёсток и мишуры, за мысль, что, может быть, у нас самих не всё так плохо и что мы не одиноки.

Сериал, принявший эстафету у нашумевшего "Секса в большом городе" и успешно донёсший факел до самого финиша. Опять же, шоу это исключительно для девочек, но если вам срочно нужны подружки, сплетни и разговоры о мужчинах, то присмотритесь к этим красоткам.

-8

9) Кремниевая долина (Silicon Valley), 2014-2019, или 1484 минуты нашего времени

За что мы это полюбили? За гиков, за шутки о компьютерах и за то, что не давали нам скучать после скисания "Теории большого взрыва".

Если нужно выбрать единственный ситком две тысячи десятых, то вот он. Парни жгли не по-детски, а мы узнавали в них себя (или своих знакомых) и радостно хлопали в ладоши. Неиссякаемый заряд позитива и лучшие друзья на несколько месяцев подряд.

-9

10) Конь БоДжек (BoJack Horseman), 2014-..., или 1925 минут нашего времени

За что мы это полюбили? За чёрный-пречёрный юмор, за изнанку Голливуда и за главного героя, которого всем сердцем жаль, хоть он и законченный идиот.

Если вы любите мультфильмы "для взрослых", где в дурацких картинках пытаются объяснить смысл жизни и рассказать драматичную историю при помощи шуток, то вы наверняка смотрели "БоДжека" в ушедшем десятилетии. Смотрели запоем, а потом лезли на стенку, выли на луну или нажирались до полусмерти. Воистину, мультики бывают разные.

-10

А под какие сериалы вы провели две тысячи десятые?

Читайте также: Вспомнить всё, или 20 лучших фильмов 2010-х

Уважайте себя и смотрите хорошее кино.