Иисус, будучи Божьим сыном, знает о каждом человеке гораздо больше, чем сам человек знает о себе.
Иисус знает, что у людей есть намного более серьезная проблема, чем, возможно, его здоровье или материальные проблемы. Стремясь донести истинное положение дел, Иисус через Свою жизнь на земле, как бы, говорит нам: "Я вижу и понимаю все твои проблемы. Я вижу и чувствую твою боль и сострадаю тебе. Поверь, Я разберусь с этим. Но, пожалуйста, пойми, что главной проблемой в твоей жизни является не лишения или боль, приходящие извне, но грех, исходящий из сердца".
Если такой ответ Иисуса покажется вам неприятным или недостаточным, то, пожалуйста, подумайте о такой мысли. Представьте, если бы кто-то сказал вам: "Главной проблемой твоей жизни является не то, что с тобой случилось и не то, что сделали тебе люди. Твоей главной проблемой является то, как ты на это все реагируешь".
Эта мысль звучит странно и необычно. Но если вдуматься в неё, она может укрепить и поддержать. Вы мало что можете сделать с плохими событиями или поступками людей по отношению к вам. Это всё - ситуационное, или "входящее" зло, приходящее извне. Вы не несете за это ответственности и вряд ли можете это контролировать. Но вы можете что-то сделать с самим собой, с вашей реакцией на зло. Вы можете отреагировать греховно (это - моральное, или "исходящее" зло из сердца), а можете отреагировать благочестиво.
Когда Библия говорит о грехе, она подразумевает не только и не столько наши плохие поступки, мысли и отношения. Всё гораздо глобальнее. Любой наш грех свидетельствует о нашем бунтарском стиле жизни. Речь идет об игнорировании Бога, о бунте против Него. Грех значит говорить Богу: "Я сам решу, как именно мне строить свою жизнь". Иисус говорит, что это и есть наша основная проблема.
История с парализованным человеком
Во 2 главе Евангелия от Марка Иисус дарует исцеление парализованному человеку, но исцеление намного более глубокое и полное, чем просто физическое восстановление.
Любой парализованный, само собой, каждой клеточкой своего тела жаждет снова ходить и двигаться. И, наверняка, этот человек все свои надежды так же возлагал на возможность снова ходить. Возможно, он даже говорил в своем сердце: "Эх, если бы я только мог снова ходить, тогда я бы жил! Я бы никогда не был недовольным, я бы никогда не жаловался. Если бы я только мог ходить, все было бы хорошо". Но Иисус знает человеческое сердце: "Сын Мой, ты ошибаешься". Возможно, это звучит жестко, но это глубоко истинно. "Если Я исцелю только твое тело, то ты почувствуешь, что никогда больше не будешь печальным. Но подожди 2-3 месяца — эйфория не будет длиться вечно. Корни недовольства человеческого сердца уходят очень глубоко".
Таким образом, Иисус противостоит парализованному в его самой главной проблеме, погружая его на глубину. "Приходя ко Мне и прося исцелить только твое тело, ты не идешь достаточно глубоко. Ты недооцениваешь глубину твоей нужды, нужды твоего сердца".
Почему именно прощение было самым необходимым для парализованного человека? Почему прощение является и нашей глубочайшей потребностью? Какая другая "нужда" кажется нам глубже, чем наша нужда в прощении?
Евангелие от Марка, глава 2, отрывки с 1 по 17
Когда Он через несколько дней вернулся в Капернаум, прошел слух, что Он уже дома. Собралось столько народу, что не было места для всех даже снаружи, перед дверью. Иисус возвещал им Слово.
И вот приходят к Нему люди и вчетвером несут парализованного. Но они не смогли пронести его через толпу и поэтому, проделав отверстие в крыше дома, над тем местом, где был Иисус, спустили через это отверстие циновку, на которой лежал парализованный. Иисус, увидев их веру, говорит парализованному: «Сынок, прощены твои грехи!»
Там сидело несколько учителей Закона, они про себя думали: «Что Он такое говорит? Ведь это кощунство! Может ли кто, кроме Бога, прощать грехи?!» Иисус сразу духом Своим проник в их мысли и говорит им: «Что у вас за мысли в сердце! Не легче ли сказать парализованному „Прощены твои грехи”, чем сказать „Встань, возьми свою циновку и иди”? Так знайте же, что у Сына человеческого есть власть прощать грехи на земле. Я говорю тебе, — обращается Иисус к парализованному: — Встань, возьми свою циновку и ступай домой».
Тот встал и тут же, взяв циновку, вышел у всех на глазах. Все были вне себя от изумления, они прославляли Бога и говорили: «Такого мы еще не видели!»
Иисус снова ушел к морю. Весь народ пошел к Нему, и Он их учил.
Проходя, Он увидел Леви́я, сына Алфе́я, сидевшего в таможне, и сказал ему: «Следуй за Мной!» Тот встал и пошел за Ним.
И вот Иисус у него дома на обеде. За столом вместе с Иисусом и Его учениками было много сборщиков податей и прочих грешников (ведь их было много, и они ходили с Иисусом). Учителя Закона из фарисеев увидели, что Он ест с грешниками и сборщиками податей, и стали говорить Его ученикам: «Как это Он ест со сборщиками податей и грешниками?» Иисус услышал и говорит им: «Не здоровые нуждаются во враче, а больные. Я пришел призвать не праведников, а грешников».