Кто из нас не катался зимой на санках? Вряд ли можно услышать отрицательный ответ. Катание на санках – излюбленная забава детворы и молодежи. Отсутствие снега за окном в январе 2020 года только усиливает наше желание покататься. Остается только вспомнить, как это было раньше, например, лет сто назад.
В некоторых русских деревнях и в городах строили катальные горы — катушки, но чаще для катаний с гор использовали естественные скаты — спуски с высоких речных берегов, с возвышенностей, которые заливались водой. Ледяной скат плавно переходил в длинную расчищенную от снега дорожку, которую на половину тоже иногда заливали водой для ускорения саней.
Совместные катания парами предполагали выбор партнера: парень приглашал понравившуюся ему девушку. Обычно девушки выстраивались около горы, ожидая приглашения прокатиться, после которого молодые люди поднимались на ее вершину. Скатываясь на маленьких саночках, парень усаживал девушку себе на колени, а она обнимала его за шею, при этом он демонстрировал свое умение управлять санками: проехать плавно и не перевернуться.
При катании компаниями наиболее часто использовали большие сани. Особым удальством считалось запрыгнуть в сани, когда те уже скатывались с горы. Катались с горок не только на санях, но и на салазках, шкурах, досках, даже на маленьких скамейках, опрокинутых ножками вверх.
Наиболее отчаянные молодцы катались на ногах. Группа молодежи каталась на ногах «юзом» или «юром», то есть цепочкой, обхватив друг друга руками. Такие катания были испытанием не только личных качеств, но и умения человека действовать в коллективе.
Голь на выдумки хитра! Частенько сооружения для забав изготавливали своими руками.
Наши предки любили лепить снежных баб, и люди верили, что какой ее слепишь, такой зима и придет: красивой или устрашающей, доброй или злой, веселой или грустной. Вы удивитесь, но милые снежные создания изначально считались очень злыми и их боялись, но только не в России. На Руси к снеговикам относились очень по-доброму: лепить его считалось важным занятием, ведь это ваяние из снега — творения самой матушки-зимы.
«Я люблю изображать простых людей не только в труде, но и показывать их жизнерадостность, веселье, игры. Я думаю, что в этом неиссякаемом оптимизме простого русского человека сказывается его великая созидательная сила, твердая вера в счастливое будущее», – писал художник Федот Сычков, чьи работы представлены выше.
В его картинах есть особенная привлекательность и жизнерадостность, невероятный оптимизм, который вообще-то является довольно редким качеством у русских художников, хотя детские годы художника были отнюдь не самыми счастливыми.
В картинах Ф. Сычкова нет старых и несчастных, его герои - крепкие краснощёкие девушки, веселые парни, умеющие радоваться самым непритязательным развлечениям.
Для его деревенских картин характерна совершенно беззаботная атмосфера и позитивное, как мы говорим сейчас, настроение и мировосприятие, чего нам явно не хватает. А пока ждем снега, есть предложение - отправиться на каток! Хорошего всем настроения!