Используя слово "должен", Иисус указывает на то, что Он отдает свою жизнь добровольно. Он не просто предсказывает, что это произойдет. Это декларация о намерении.
Возможно, именно это в словах Учителя больше всего задело апостола Петра.
И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! (Матф.16:22)
Одно дело, если бы Иисус сказал что-то вроде: "Я буду сражаться и буду побежден". Но Он говорит: "Я для этого и пришел; Я намерен умереть!" Это совершенно необъяснимо для Петра. И поэтому, как только Иисус произнес эти слова, Петр начинает Ему "прекословить". Этот же глагол употребляется при описании того, что делал Иисус по отношению к демонам. И это означает, что Петр осуждает Иисуса в очень сильных выражениях. Как случилось, что Петр был настолько развязан, что он обратился к Иисусу в такой манере сразу после того, как идентифицировал Его в качестве Мессии (Марк 8:29)?
Когда маленький Петр еще сидел на коленях своей матери, ему говорили все вокруг, что когда придет Мессия, он победит зло и несправедливость, взойдя на трон. Но тут Иисус говорит: "Да, Я - Мессия, Царь, но Я пришел не для того, чтобы жить, а чтобы умереть. Я здесь не для того, чтобы взять власть, но чтобы ее потерять; Я здесь не для того, чтобы править, но чтобы послужить. И именно таким образом Я собираюсь победить зло и поставить все на свои места".
Иисус не просто сказал, что Сын Человеческий пострадает. Он сказал, что Сын Человеческий должен пострадать. Это слово настолько важно, что подтверждается двумя "будет": будет отвергнут и будет убит.
Слово "должен" меняет смысл всей фразы, и оно означает, что всё перечисленное является необходимостью. Иисус должен пострадать, должен быть отвергнут, должен быть убит, должен быть воскрешен. Это одно из самых значимых слов в истории мира, и это страшное слово. Иисус сказал не просто: "Я пришел умереть", но "Я должен умереть. Моя смерть является абсолютно необходимой. Мир не может обновиться, как и ваша жизнь, если только Я не умру".
Почему же смерть Иисуса была абсолютно необходима? Для Петра было крайне трудно принять необходимость смерти Иисуса. Почему же для него - и для нас - это так трудно принять?
Иисус пошел с учениками в селения близ Кесари́и Филипповой. По дороге Он спросил учеников: «Кем считают Меня люди?»
«Одни говорят, что Ты — Иоанн Креститель, другие — что Илья, а некоторые — что один из пророков», — ответили они.
«А вы кем считаете Меня?» — спросил Он их.
«Ты — Помазанник Божий», — ответил Петр.
Иисус строго наказал им никому о Нем не говорить. И Он начал учить их, что Сыну человеческому надлежит претерпеть много страданий и что старейшины, старшие священники и учителя Закона отвергнут Его, и что Его убьют, но через три дня Он воскреснет.Он говорил об этом открыто.
Тогда Петр отвел Его в сторону и стал Ему перечить. Но Он, обернувшись и глядя на учеников, оборвал Петра: «Прочь с глаз, Сатана! Ты думаешь не о Божьем — о человеческом!» Подозвав к себе народ и учеников, Иисус сказал: «Кто хочет следовать за Мной, пусть забудет о себе, возьмет свой крест — и тогда следует за Мной. Кто хочет спасти свою жизнь, тот ее потеряет. А кто свою жизнь потеряет ради Меня и Радостной Вести, тот ее спасет. Что пользы человеку, если он приобретет весь мир, а жизни своей повредит? Разве не все отдал бы он, лишь бы вернуть себе жизнь?!
А кто постыдится признать Меня и Мои слова перед этим безбожным и грешным поколением, того и Сын человеческий постыдится признать, когда придет облеченный в Славу Отца Своего с Божьими ангелами».
Евангелие от Марка, глав 8, отрывки 27-38.