Найти в Дзене
Жизнь моя жестянка

Письмо Сталину. История

Сейчас Сталина считают " кровавым диктатором ", но до сих пор ещё живо поколение, которое его помнит. В первую очередь это герои-ветераны, ну и конечно " дети войны ". И многие его вспоминают далеко не с плохой стороны. Эта история, хоть не такая значимая, как например, Революция, или Ледовое побоище, но именно она поменяла жизнь и судьбу целой семьи. И она на 100 % реальная. Вот Вы сейчас можете в Москву, Кремль, Путину письмо написать? Думаю можете, но вот вопрос, дождётесь ли ответа? А во времена Сталина в Кремль мог написать любой Советский человек, даже если это маленькая девочка, и даже получить ответ. И так, имена, кроме полной фамилии, скрывать не буду. Да и места все реальные.

История была рассказана моей родной тётей, Маргаритой Павловной Б. Она является так называемым " ребёнком войны ". Родилась Маргарита за пару месяцев до начала Великой Отечественной войны в Архангельске. Как началась война, точнее как стали бомбить Архангельск, её увезли " на деревню к дедушке ", в деревню Пурнема Онежского района Арх.области. Там она всю войну и провела. Во время войны у неё появилась сестра Тамара. В Архангельск она вернулась уже после Победы. И так, родители Маргариты, мои дед с бабкой, тогда жили в коммунальной квартире рядом с нынешним Морским-речным вокзалом, на нынешней улице Розы Люксембург. Это был много подъездный деревянный двухэтажный дом. Построен он был ещё при царе, так что имел чёткое разделение на квартиры. Семья Маргариты занимала самую маленькую комнату, около 12 квадратных метров, трех комнатной квартиры. Две других комнаты занимал капитан дальнего плавания Малков ( уж извините, имени отчества тётя уже не помнит ) с семьёй. Как я понимаю, что дом принадлежал пароходству, так как у меня дед всю жизнь в моря ходил, начал с юнги и закончил механиком, да и в войну в Северных конвоях участвовал. Так и прожили они несколько лет.

И вот, на дворе конец осени - начало зимы 1951 года. Мать у Маргариты ( моя бабушка ) ждала третьего ребёнка. Маргарита в то время в пятый класс ходила. Отец был в море. И вот, в их комнатушку входит делегация человек десять, в том числе сосед - капитан Малков. Часть при погонах, а остальные перед ними " на задних лапках прыгают ". Осмотрели комнату, посовещались, и говорят Маргарите: - Садись, письмо писать будешь!

И сидела она, под диктовку письмо писала. Об отце участнике войны, об условиях жизни. Точного содержания Маргарита уже не помнит, но в конце письма точно было: " Товарищу Сталину. Москва. Кремль. " Письмо у неё забрали и вся делегация ушла. Недели через две отец с моря пришёл. О том письме даже он уже знал. Маргарита говорит, что хоть и маленькая была, но запомнила что отец сказал, что Бахвалов ( прим.начальник Северного Морского Пароходства ) и Кузнецов ( тот самый, Николай Герасимович ) приходили.

Где-то через месяц с Москвы пришёл ответ: " Выделить квартиру в течении суток ". Новая двухкомнатная квартира была выдана доме, на " 7-й улице " ( Ванеева ), ныне Садовая. Дом стоял на пересечении с проспектом Ломоносова, в настоящее время сорок лет как снесён...

Если вам понравилась история, не забудьте поставить лайк