После испорченного настроения фильмом «Аванпост», после чувства глубокого морального истощения ехали мы с мужем домой и даже обсудить было нечего.
Обычно, после просмотра любого кино мы выходим из кинотеатра и говорим друг другу: «Ну что, обсудим?». И начинаем обсуждать. Начинаем с общего чувства после просмотра, какого оно - воодушевление, побуждение к действию, отчаяние, мозговой шок, как после просмотра «Джокера». А после фильма «Аванпост» – ничего.
Если в двух словах, сюжетные линии, ведущие в никуда, из которых можно было бы еще создать как минимум три отдельных сюжета. Сам лейтмотив фильма, алогичный, абсурдный и ничем не заканчивающийся. Герои, как оборотни, перевоплощаются в неуместно противоположных персонажей. Например, вначале фильма героиня пошло танцует в клубе в полуголом виде, а потом она уже военная медсестра в самом эпицентре боевых действий. Аж мурашек неприятно смотреть! Ну да и бог с ним. Не о нем речь.
Посмотрев «Аванпост» мы зареклись смотреть русское фантастическое кино, считая, что оно закончилось на Ночном дозоре, но вдруг наткнулись на сериал «Эпидемия».
Сериал вышел в ноябре 2019 года. Я слышала о нем и игнорировала, боясь разочароваться. Но тут прочитала, что одну из серий запретили к показу из-за нарушений цензуры. Сразу стало интересно, что же в этом сериале такое, что еле-еле отбили эту самую серию. Интерес разгорался еще больше. И мы решили начать смотреть.
Друзья, сразу скажу - Голливуд отдыхает!
Внимания зрителя удерживается каждую минуту, начиная от первой серии и заканчивая последней. События происходят в наше время, нет никаких нелепых гаджетов, неоновой рекламы, неуместных голограмм.
Представьте, что действие происходит буквально рядом с вами, быт прорисован во всей его удручающей точности, и вдруг на его фоне происходит катастрофа. Нет, не внезапная катастрофа, как в голливудских блокбастерах, а эпидемия. Сначала она затрагивает кого-то выборочно, потом распространяется очагами, и вот она уже повсеместно разрослась в масштабах всей страны. Нигде не скрыться от инфекции. Но главные герои собираются вместе и сообща совершают невероятное перемещение из одной точки страны в другую, чтобы найти укромное место и поселиться там вдали от ужасов разлагающихся городов. Им приходится пройти через невероятные испытания. Судьба их неоднократно разделяет, заставляет испытывать боль, страх, лютый холод, а ведь события происходят зимой. Но все равно они стремятся к воссоединению. Чувства и мотивы героев логичны и понятны. В них нет двусмысленности.
Все главные персонажи положительные, но и однозначно хорошими их назвать нельзя. Кто-то действует, исходя из интересов своих и своей семьи, в ущерб другим членам группы. А кто-то действует в интересах всех, забывая при этом про себя самого.
Сюжет не провисает, нет алогичных незавершенных линий. Благодаря этому фильм смотрится на одном дыхании. У каждой второстепенной линии есть завязка, кульминация и развязка. И чувствуется после некий катарсис, облегчение, которое так приятно ощущать, когда положительный герой выживает или совершает благородную месть, а злодей получает по заслугам.
Не буду описывать сюжет, но скажу, что второй сезон жду с нетерпением.
А российское кино все-таки показало нам, что может не просто конкурировать, но и быть в сотни, тысячи раз круче американских блокбастеров.