География блюда: Россия, Украина, Германия, Дания, Швеция На праздничных столах жителей многих европейских стран приоритетными являются именно сложные, но фантастические блюда из гусиного мяса, которое отличается меньшим количеством жира, по сравнению с уткой, например, а также отлично сочетается с кисло-сладкими ингредиентами. На кануне любимого всеми торжества мы хотим поделиться рецептом блюда, название которого – рождественский гусь с яблоками. Для этого нам понадобится средний трехкилограммовый гусь, килограмм твердых яблок, желательно кисловатых, много приправ, рукав для запекания, шпажки – и рождественская сказочная атмосфера с приятным пряным запахом буде вам обеспечена. Что ж, начинаем приготовление.
Ингредиенты
- Гусь 3 кг
- Яблоки 1 кг
- Масло (оливковое или растительное)
- Специи по вкусу: соль, перец, майоран, паприка, чеснок
- Начинка (также, по желанию)
Дополнительные материалы
- Зубочистки (можно шпажки). Если переживаете, что сок вытечет, можно использовать иглу и нитки, чтобы зашить с обеих сторон нашу птицу
- Пищевая пленка
- Рукав для запекания
Порядок приготовления блюда (обработка гуся)
- · вымыть, при надобности ощипать, высушить;
- · срезать частички лишнего и ненужного жира с мяса;
- · шпажками (зубочистками) закрепить кожу на шее гуся;
- · изнутри и снаружи нашего мяса нужно щедро растереть все специи;
- · обернуть мясо пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь.
Подготовка ингредиентов для начинки
- · помыть и нарезать все яблоки на средние куски;
- · очистить фрукты изнутри – убрать зёрнышки, сердцевину;
- · чернослив также вымыть, осушить, и при желании – нарезать;
- · добавить горсть изюма и все перемешать с медом и корицей (желательно, но можно и без специй).
Фаршировка птицы
- · готовую начинку выкладываем внутрь гуся, но не паковать его под завязку.
Процесс запекания
- · заколоть (зашить) гуся с обеих сторон, чтобы начинка тщательно пропитала его изнутри;
- · поместить в рукав, затянуть концы и выложить на противень;
- · смазать все участки мяса маслом (или жиром птицы, если его осталось много);
- · долить немного воды непосредственно в противень, чтобы создать дополнительную паровую баню для мяса;
- · каждые 10 минут смазывать (поливать) мясо жиром;
- · проверить, готово ли мясо можно с помощью той же зубочистки, которая должна легко его прокалывать;
- · за несколько минут до готовности обложите гуся яблоками и полейте их жиром;
- · запекайте все вместе еще 5 минут.
Подача
- · выньте гуся, дайте немного остыть и избавьте мясо от ниток и шпажек;
- · когда гусь будет готов, выкладываем его на большую тарелку и украшаем – здесь нужно проявить фантазию. Обычно хозяйки берут зелень, нарезают овощи, выкладывают чернослив, апельсин или лимон, нарезанные кольцами, и др.
- · блюдо готово украсить праздничный стол!
Заметки
- нужно осторожно подойти к покупке птицы: гусь должен быть свежим, не подвергавшимся заморозке, домашним и молодым (желтый жир выдаст старого гуся);
- · чтобы максимально смягчить мясо, нужно его замариновать и оставить на ночь или целый день. Варианты маринадов: а) майонез со специями; б) 2 ст. л. горчицы смешать с 1 ст.л. меда и обмазать смесью мясо; в) сок и кусочки лимона, перец и бутылка вина идеально смягчают мясо и придают ему особенного вкуса;
- · лучшими яблоками для начинки гуся считается сорт «Антоновка», которые не теряют свою форму при воздействии на них высокой температуры.
- Такое блюдо, как рождественский гусь с яблоками невозможно испортить, а его рецепт реально улучшать и постоянно дополнять новыми тонкими вкусами, что должно обрадовать всех кулинаров и навсегда запечатлеть красивый рождественский стол в памяти гостей. Приятного аппетита!