Найти тему

Рождевственный гусь с яблоками

География блюда: Россия, Украина, Германия, Дания, Швеция На праздничных столах жителей многих европейских стран приоритетными являются именно сложные, но фантастические блюда из гусиного мяса, которое отличается меньшим количеством жира, по сравнению с уткой, например, а также отлично сочетается с кисло-сладкими ингредиентами. На кануне любимого всеми торжества мы хотим поделиться рецептом блюда, название которого – рождественский гусь с яблоками. Для этого нам понадобится средний трехкилограммовый гусь, килограмм твердых яблок, желательно кисловатых, много приправ, рукав для запекания, шпажки – и рождественская сказочная атмосфера с приятным пряным запахом буде вам обеспечена. Что ж, начинаем приготовление.

Ингредиенты

  • Гусь 3 кг
  • Яблоки 1 кг
  • Масло (оливковое или растительное)
  • Специи по вкусу: соль, перец, майоран, паприка, чеснок
  • Начинка (также, по желанию)

Дополнительные материалы

  • Зубочистки (можно шпажки). Если переживаете, что сок вытечет, можно использовать иглу и нитки, чтобы зашить с обеих сторон нашу птицу
  • Пищевая пленка
  • Рукав для запекания

Порядок приготовления блюда (обработка гуся)

  • · вымыть, при надобности ощипать, высушить;
  • · срезать частички лишнего и ненужного жира с мяса;
  • · шпажками (зубочистками) закрепить кожу на шее гуся;
  • · изнутри и снаружи нашего мяса нужно щедро растереть все специи;
  • · обернуть мясо пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь.

Подготовка ингредиентов для начинки

  • · помыть и нарезать все яблоки на средние куски;
  • · очистить фрукты изнутри – убрать зёрнышки, сердцевину;
  • · чернослив также вымыть, осушить, и при желании – нарезать;
  • · добавить горсть изюма и все перемешать с медом и корицей (желательно, но можно и без специй).

Фаршировка птицы

  • · готовую начинку выкладываем внутрь гуся, но не паковать его под завязку.

Процесс запекания

  • · заколоть (зашить) гуся с обеих сторон, чтобы начинка тщательно пропитала его изнутри;
  • · поместить в рукав, затянуть концы и выложить на противень;
  • · смазать все участки мяса маслом (или жиром птицы, если его осталось много);
  • · долить немного воды непосредственно в противень, чтобы создать дополнительную паровую баню для мяса;
  • · каждые 10 минут смазывать (поливать) мясо жиром;
  • · проверить, готово ли мясо можно с помощью той же зубочистки, которая должна легко его прокалывать;
  • · за несколько минут до готовности обложите гуся яблоками и полейте их жиром;
  • · запекайте все вместе еще 5 минут.

Подача

  • · выньте гуся, дайте немного остыть и избавьте мясо от ниток и шпажек;
  • · когда гусь будет готов, выкладываем его на большую тарелку и украшаем – здесь нужно проявить фантазию. Обычно хозяйки берут зелень, нарезают овощи, выкладывают чернослив, апельсин или лимон, нарезанные кольцами, и др.
  • · блюдо готово украсить праздничный стол!

Заметки

  • нужно осторожно подойти к покупке птицы: гусь должен быть свежим, не подвергавшимся заморозке, домашним и молодым (желтый жир выдаст старого гуся);
  • · чтобы максимально смягчить мясо, нужно его замариновать и оставить на ночь или целый день. Варианты маринадов: а) майонез со специями; б) 2 ст. л. горчицы смешать с 1 ст.л. меда и обмазать смесью мясо; в) сок и кусочки лимона, перец и бутылка вина идеально смягчают мясо и придают ему особенного вкуса;
  • · лучшими яблоками для начинки гуся считается сорт «Антоновка», которые не теряют свою форму при воздействии на них высокой температуры.
  • Такое блюдо, как рождественский гусь с яблоками невозможно испортить, а его рецепт реально улучшать и постоянно дополнять новыми тонкими вкусами, что должно обрадовать всех кулинаров и навсегда запечатлеть красивый рождественский стол в памяти гостей. Приятного аппетита!