В католическое рождество (24-26 декабря) я была в Лондоне, а в предновогоднее и новогоднее время - в Шотландии (Эдинбург, Глазго, Абердин, Инвернесс).
К сожалению, это оказалось не самым удачным временем для первой поездки в эти края.
Почему:
1. С 24-го по 26-е декабря в Лондоне было закрыто практически всё. Не работали все главные музеи, галереи, было недоступно посещение соборов и замков. 25 декабря не работало даже знаменитое колесо обозрения "Лондонский глаз". В эти дни культурная программа включала в себя только осмотр достопримечательностей "снаружи" и прогулки по городу.
2. В рождественские дни транспорт в Лондоне работал по особому расписанию. Самым странным днём опять же стало 25 декабря: в этот день во всём Лондоне не работал никакой транспорт.
Ни метро, ни автобусы, ни лёгкое метро, ничего кроме такси. Не было сделано никаких специальных маршрутов, общественный транспорт целые сутки просто не функционировал. Таким образом, 25 декабря я ходила по Лондону пешком и находила более 25 километров.
3. В рождественские дни магазины и кофейни в Лондоне тоже работают по особому расписанию: закрываются сильно раньше обычного, а 25 декабря не работают вовсе.
Были открыты некоторые места в центральном Лондоне, в других же районах вы могли пройти много улиц и так и не увидеть ни одного места, где можно купить бутылку воды, например. Были закрыты даже сетевые заведения типа Макдональдса, Старбакса, Сабвэя или Коста Кофе.
То немногое, что было открыто в центре, было забито людьми.
Потому что туристы никуда не делись, и все хотели есть и пить. В одном из немногих открытых около Тауэра мест (Старбакс) очередь была минут на 40, свободное место в зале надо было выжидать примерно столько же. Без предварительной записи в открытые рестораны было не попасть.
4. Это была моя первая поездка в Лондон, и я не могу оценить, всегда ли в городе столько народу, как было сейчас.
Но сейчас там были такие гигантские толпы туристов, что в метро (в те дни, когда оно работало) можно было зайти с большим трудом.
Нужно было пропустить несколько поездов на линии Пикадилли, чтобы доехать в аэропорт Хитроу, например.
Было просто невозможно влезть в вагон.
Все популярные места были заполнены людьми, тяжело было даже просто остановиться и рассмотреть улицу или здания - вас просто сносит потоком людей.
Переполнены парки, к каждой красной телефонной будке по десятку человек в очереди, чтобы сфотографироваться. 27 декабря музеи и галереи открылись.
Поскольку в Лондоне они почти все бесплатные, очередь на вход собиралась часа на три.
В галерее было сложно подойти к картине и нормально, не торопясь, её осмотреть: слишком много желающих.
Честно говоря, в последние дни декабря из центра Лондона хотелось уехать подальше, толпа и давка очень напрягали.
5. Если рождество в Европе - очень семейный праздник, и на улицах отличают эти дни лишь оформление и общая рождественская атмосфера, то Новый год в Британии оказался довольно безликим и пресным. 31 декабря я провела в городе Инвернесс (самый северный город Шотландии, рядом - озеро Лох Несс), вечером 31 декабря ехала на поезде из Инвернесса в Абердин (в Абердине же и встретила новогоднюю ночь).
Никаких новогодних атрибутов в северной Шотландии 31 декабря не было. Рождественское оформление уже стали снимать, никаких фейерверков, петард, да и просто весёлого времяпрепровождения здесь не принято. В 17 часов стали закрываться все магазины, ж/д станция потемнела и ушли все сотрудники. В 17:30 на вокзале Инвернесса нельзя было купить ничего, даже бутылку воды, всё было закрыто. Вечер 31 декабря в Абердине был тих и спокоен. Редкие прохожие на улицах, и огромные при этом очереди в (немногие открытые) рестораны.
Утром 1 января город был чист и спокоен, как обычно. Никакого мусора, никаких "следов празднования".
6. Первого января по всей Шотландии не работал общественный транспорт. Ездили только автобусы в аэропорт и из него, а также немногие междугородние автобусы. Все остальные маршруты в этот день не работали.
7. В этом году погода что в Лондоне, что в Шотландии, напоминала то ли сентябрь, то ли тёплый апрель.
Цветёт вишня. Яркая зелёная трава. Если выходит солнце, то вообще можно принять за весну. Если туман - за осень. Температура крутилась около +10С.
Максимум был в Абердине (до +15С). Местные ходят в лёгкой одежде, многие в шортах, на солнце видела людей с короткими рукавами. Ощущения зимы здесь совсем нет.