Найти тему
Шеар-Ясув

Имеем ли мы общение согласно 1Ин.1:7?

https://pp.userapi.com/c639221/u25500198/video/y_8512f417.jpg
https://pp.userapi.com/c639221/u25500198/video/y_8512f417.jpg

Текст шестого и седьмого стиха 1 главы 1-го послания Иоанна интересен тем, что ему есть множество различных объяснений. Все они, впрочем, делятся на два вида: одни видят здесь общение верующих между собой, другие же увидели общение верующих с Богом. Приведу его здесь полностью.

6. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине;
7. если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.

Меня также всегда несколько озадачивал этот текст некоторой нелогичностью. Например, в шестом стихе говорится, что ходящий во тьме не имеет общения с Богом, седьмой же стих говорит о тех кто ходит во свете, логично продолжить, что эти имеют общение с... Богом? но нет, текст говорит, что с верующими. 3 стих также говорит, что все же речь идет об общении между верующими. Действительно, не совсем понятно, почему например некоторые верующие, "ходящие во тьме" разве совсем теряют способность к общению с верующими? Конечно нет. А также Кровь Иисуса Христа неужели очищает нас только по факту нашего общения?

Объяснение же этим словам легко найти в повседневной жизни самих верующих. Общение - это от общих потребностей и интересов. Чем более общие потребности и интересы, тем теснее и продолжительнее общение. Если верующие "ходят во свете", какими должны быть их потребности и интересы? Ответ прост, все потребности верующих сосредоточены в Боге Отце и Господе Иисусе Христе. Из такого общего интереса вытекает самое тесное и продолжительное общение, какое только можно себе представить. Когда все нужды, чаяния, потребности, заботы связаны лишь с Богом, Христом и служением Им, а все заботы, связанные с личным благополучием, здоровьем, бытом отброшены раз и навсегда на последнее место, то тема общения всегда одна для всех. Тогда и общение такие верующие имеют самое что ни на есть полное.

Если же верующие "во тьме" мирской суеты, то есть если желания, стремления, потребности таких верующих направлены на мирское благополучие, успех в бизнесе, поиски достойных жены или мужа и т.д., то и происходит то, что мы наблюдаем в самых обычных современных христианских собраниях. Общение у каждого свое, поскольку и интерес у каждого свой. Кто-то о бизнесе, кто-то про жизнь-жестянку, кто-то про детишек болезных, кто с головой в организационных делах и т.д. и т.д. и т.д. В конце концов, как у каждого человека на земле, так и у каждого такого верующего имеется свой личный интерес, количество которых в мире как известно близко к бесконечности, стоит удовлетворить один как на его месте уже другой. В то же самое время такие верующие помнят, что должны "иметь общение". А на деле это превращается в утомительную обязанность облобызать всех присутствующих, не забыв однако и поговорить "о своем" с "понимающими".

Имеют ли общение такие верующие в самом полном смысле этого слова, в котором и говорит нам апостол? Безусловно, нет! Более того, такой верующий ни с кем не сможет иметь постоянного и полного общения, поскольку мирские интересы-то у всех бесконечно разные!.. А если человек "во тьме", то как Кровь может его очищать.

Таким образом, полноценное общение есть свидетельство того, что общество верующих имеет истинные цели своей христианской жизни, а значит и Кровь Христа пролита не напрасно. Разрозненное общение верующих говорит о том, что верующие лишь говорят, что имеют общие цели и устремления, а на самом деле каждый имеет свой мирской интерес там, за пределами церкви Божией.

P.S. В данном случае я конечно не оправдываю такие собрания, которые возможно осознали такую необходимость общения, но делают это через силу, принудительно загоняя всех в общий круг. Тогда как, конечно же, такое общение может являться исключительно плодом чистого сердца каждого из общающихся.