Найти тему
Кот&Мыш

Прапор, деньги, два ствола. Новогоднее происшествие.

Сразу хочу предупредить, что речь пойдет не об оружейных "стволах", а именно новогодних. Воспоминание о небольшом происшествии, непосредственно относящегося к новогодним праздникам, во время службы в рядах Вооруженных сил нашей страны, одного из моих знакомых.

После начала службы праздники я перестал любить, потому что все с ними связанное состояло всегда из напряжения, построений, уборок, инструктажей, подготовки формы, смотров и еще кучи внеслужебных забот. Когда у всех выходной, тебе придется стоять в строю, участвовать в спортивном празднике или организовывать дополнительные мероприятия. Не помню ни одного, где бы я просто был участником.

Хотя нет, было дело. Но там командованию надо было от меня избавиться и я провел тот день старшим машины на параде. Взрослые дяди играли там в "карусель": специально назначенный лейтенант разливал водку по пластиковым станам сидя в БТРе и через десантный люк подавал их с куском закуски очередной двойке офицеров. Больше подходить было нельзя, потому что колонна стояла невдалеке от трибуны и высокое начальство могло быстро раскусить такой маневр. А поскольку собрались тут, в основном, тактически грамотные воины, все было хорошо законсперировано.

Но были праздники, которые запомнились по другому поводу.

Наступал очередной новый год. Я остался за командира части и вся новогодняя суета лежала на мне. Голова кругом: мне проводить инструктажи, проверку дежурных сил, наличия запасов, ведь в ближайшие две недели со складов ничего не получишь. Предстояло организовать работу различных комиссий, издать приказы, оценить готовность объектов и тд.

А тут еще звонят с одного из отделов штаба и просят прислать им ёлку: «Вы же там в лесу стоите, этого добра должно быть навалом».

Как объяснить, что у нас лес вокруг лиственный, и ель или сосну еще найти надо, и не факт, что она ровная и лохматая будет?

Есть такая категория людей в наших Вооруженных силах, которые привыкли по всякой мелочи напрягать своих знакомых, чтобы они что-нибудь достали. Не купили, а именно нашли способ достать. Раньше, в советское время, это было актуально, сейчас же большую часть годных вещей проще купить, потому, что в армии уже на тот период вещи были хуже чем то, что предлагали различные коммерческие организации. Да, тебе достанут камуфлированный летний костюм, но он вскоре выстирается и расползется. Или не твоего размера, а будешь потом напрягать другого знакомого обменять. Зато бесплатно, через связи. Создаешь себе такой ореол человека со связями.

Вот, наверное, почему проще позвонить в часть расположенную в 70 км от города, чем выйти на улицу и самому купить дерево.

«Хорошо, - говорю, - сделаю». Воспитанный в лучших военных традициях, когда ищешь не способ отмазаться от выполнения задачи, а варианты как ее выполнить, я нашел единственный: купить за свои деньги. Однако, этот человек периодически помогал по службе и просьба его была не особо затруднительной, кроме того, что решать ее приходилось из своего кармана.

Самостоятельно везти дерево желания не было, поэтому ждал оказию. И дотянул до последнего.

29 декабря последний день, после которого закрывается всё движение автотранспорта. Военные запасаются едой на предстоящие длительные выходные, потому что выход каждой машины надо заранее согласовать с вышестоящим командованием. Больше всего суеты у тыловиков: у них конец года, отчеты, инвентаризация, поздравления коллегам, организация праздничных столов в части. Им в выходные еще и за хлебом ездить.

И вот звонок под самый новый год с центрального склада, что нужно забрать фрукты и конфеты на праздник. Снарядили УРАЛ с КУНГом. Водитель - контрактник, старший машины – прапорщик, начальник продовольственного склада, берут с собой еще женщину - делопроизводителя, для сдачи отчетов и солдатика в качестве грузчика.

Вызываю прапорщика и вручаю ему 600 рублей на покупку ёлки. Предупреждаю, чтобы купил ближе к городу или, вообще, в городе, потому что лесники и полиция в декабре лютуют и гребут всех подряд, если заподозрят в браконьерстве. Накануне, по всем каналам телевидения и радио вещали про рейды полиции и задержанных контрабандистов с зеленым товаром. Ясно, что сильно преувеличили, но военного любой может обидеть, поэтому закон нарушать нельзя. Проинструктировал кому ёлку отдать и снабдил номером телефона.

Машина ушла. Я позвонил и предупредил, чтоб ждали посылку, и занялся делами части. Тут все было традиционно: старшина, одного из подразделений вскрыл недалеко от входа в казарму в снегу схрон с полуящиком шампанского. Потом взяли употребившего алкоголь дежурного по парку. Тот отнекивался и запах был не явным. Пустили рысью по плацу. Через 10 кругов амбре стало ни с чем не спутать. Так, нашли кандидата на дежурство 31-го декабря. И еще много всяких нервотрепных забот.

Через два часа звонит прапорщик - начальник продсклада и докладывает, что машину арестовали.

- За что?

- У нас в КУНГе нашли ёлки и говорят, что мы их срубили. Теперь арестовывают.

- ...(набор местных идеоматических выражений). Где вы ее срубили … (лица нетрадиционного умственного развития)?!!!

- Мы их купили возле дороги, как Вы и приказали. Мужик продавал кучу разных, вот мы и взяли пару. Но они не верят. Говорят, что срубили.

- А вы не рубили?!

- Нет. Говорю же, купили.

- Ладно. Что дальше?

- Сказали в отдел повезут.

- В какой?

- Тот что на въезде в город.

- Хорошо. Сейчас разберемся.

Пригласил зампотеха и обсудили варианты дальнейшего развития ситуации. Время к обеду, снег валит и валит. В городе уже начались пробки. Спрашиваю:

- Когда сможешь забрать машину у ментов?

- Ближе к вечеру. Еще в автопарке полно работы.

- Хорошо.

Однако, дело начало набирать обороты. Через полчаса звонок от оперативного дежурного из штаба. Он уточнял нашу ли машину взяли и зачем мои подчиненные ёлки рубят. Я объясняю, что деревья купили и везли в город, а менты машину задержали незаконно. Тот принял информацию и отключился. Следом звонит дежурный по нашему управлению с тем же вопросом. Ему сообщили из штаба. Здесь уже объясняю историю покупки ёлки и для кого её везли. Благо этого человека я знал. Скандал набирал обороты.

Сам уже хожу на нервах: позвонили бедолаги с вопросом о том, когда их заберут из отдела полиции, потому что за ними уже Военная автоинспекция из города выехала. Круг вовлеченных все расширялся. Хуже всего, что происшествие вышло за пределы военных. Теперь, после праздников из-за меня командиру будут кровь сворачивать.

ВАИшники регулярно изымают документы на автомобиль за не горящие лампочки или течь масла, и за это на совещаниях у командующего приходится выслушивать о себе много неприятного, а тут с ёлками попались и засветились на уровне города. Чтобы вернуть документы приходилось потом представлять машину с устраненными недостатками и периодически "покупать" лояльность. Полицаи тоже своего не упустят.

Тут еще звонит заказчик елок и спрашивает, долго ли ему их ждать. Хотел объяснить грубо и нецензурно, куда бы ему пойти со своим деревом, но сдержанно сказал, что машину полиция арестовала. Тот намека не понял.

- Так, когда будет?

- Не будет. Совсем. Больше машины в город не пойдут. Эта была последняя, - внятно процедил я.

Сказал о ВАИ зампотеху. Тот сразу свернул дела, потому что эти ребята потом будут тянуть всякие материальные ценности на поддержку безопасности движения, и мы выехали на его машине, в расчете на то, что ВАИшникам ехать через весь город по пробкам, а нам, вероятно, по чистой трассе из пригорода.

Нашли отдел. Как выяснилось добрались раньше родственников ГИБДДшников. Нас запустили. Делопроизводитель сидела в коридоре на лавочке и была до сих пор напугана, хотя прошло более 5 часов. Остальная братва находилась под замком в «обезьяннике», то есть в камере. Это на меня тоже произвело впечатление.

Дежурный полицейский показал протокол задержания. В ходе досмотра изъяли топор со следами рубки древесины и два хвойных дерева.

Учитывая, что мы являлись начальниками этих оболтусов и больше желающих на них не нашлось, нам их вернули через некоторые формальности. Полицейские тоже были рады, что избавились этих доходяг, потому что их долго никто не хотел забирать, а решение по ним не принято – все уже отмечают, досрочно начались выходные.

Дежурный мне сказал, чтобы я брал вещественные доказательства на личное хранение.

- Где я их хранить буду? Они же после выходных осыплются?!

- Ты парень умный, сам подумай, - улыбнулся с намеком тот.

Забрал елки, загнал балбесов в машину и поехали в часть.

Потом уже выяснилось как действительно развивались события. После выезда, ребята решили попасть в город по объездной дороге, чтобы обойти стационарные посты с ВАИшниками и пробки. Но на кармане были наличные на покупку ёлок и грех их отдавать в народное хозяйство, без какой-либо выгоды для себя. Они решили сэкономить. Остановились у обочины и срубили два дерева. Мир не без добрых людей и кто-то, из проезжавших мимо, доложил на ближайшем посту ДПС об этих негодяях. Через десять минут их нагнала патрульная машина и даже, вроде, ребята полежали лицом в снегу. Бедную женщину не тронули. А срочника обнаружили, вообще, только уже в отделе. КУНГ был без отопления, поэтому тот ехал лежа на полушубке и другим накрывался. Предвосхищая стоны об армейском беспределе, скажу, что желающих так покататься было много, потому, что прапорщик никогда детей не обежал и они могли рассчитывать на расширенный паёк в пути, да и город немного посмотреть можно было.

Когда солдатика спросили о том, что он может сказать по факту вырубки деревьев, тот не моргнув глазом, сказал, что по дороге уснул, а когда проснулся, уже увидел елки в кузове.

Праздничные фрукты и конфеты забрали уже после праздников. Объем их был не велик и не сыграл бы на общем столе, где и так всего было навалом: пельменей налепили заранее в столовой, часть средств на закупку сладостей выделял командир и немного помогли спонсоры.

Для меня этот эпизод остался в памяти только частью порченных нервных клеток, потому что после Нового года о нем практически не вспоминали, поскольку в частях было достаточно гораздо более серьезных нарушений. Нам повезло, что ВАИшники поленились ехать по стоящему в пробках городу.

Так же он запомнился делопроизводителю. Мы потом регулярно его вспоминали в канун очередного Нового года. В дальнейшем жизнь повернулась у всех по-разному: удачно, неудачно, трагически. Но на тот момент радовались, что легко отделались и праздник был окрашен особенно яркими красками.

Делитесь своими армейскими новогодними историями в комментариях.

С Новым годом! Желаю крепкого здоровья!

Рекомендую к прочтению:

Почему в нашей стране не легализуют ЧВК.

"Страйкбол" в армии слово ругательное.

Поносил - доложи! Костюм утепленный ВКПО.