На дворе октябрь 2014 года. За бортом +1, я рулю переобутым в зимние шины паджериком по столичной грязище. Хочется праздника. Звоню я мотопутешественнику Mika и глаголю: «Мишань, а чего там, до НордКаппа дорога норм?». Получил ответ, что летом норм, а зимой лучше на моте не соваться, ибо это полярный круг и погода непредсказуема, но вот Котофей ездил туда в феврале на Урале с коляской.
Ну все, план геройского похода на севера созрел)
В 12 утра следующего дня я уже заводил свою золотую голду. Обута она была в летний штатный бриджстоун, но свежий, что внушало оптимизм. Без иллюзий, господа, о существовании возможности снизить давление и получить немного больше мифического держака я тогда еще не знал. Одеждой я запасся основательно (именно так я считал): термик, комплект турингового экипа, толстовочка и дождевик. Перчи кожаные Icon, шлем Schuberth c3. По погоде ощм (нет). Ну голда же, подумал я: подогревы, ветрозащита, все дела.
При выезде была почти летняя температура - около 5 градусов. Но добравшись по Питерской трассе до Бологого я увидел на термометре -1. Сфотографировать не пришло в голову, но вот для понимания как это выглядело.
Все только начиналось. Я тогда и не предполагал, что устойчивый плюс увижу лишь через неделю. Погрелся на ближайшей АЗС, да и поехал дальше. Постепенно стало теплее, около +3. Дорога стелется, музыка играет. Сверху иногда сыпется снег, но мот идет уверенно и без скоростных рекордов — около сотни. Дальше Питер, граница в Выборге, едем. На границе посмотрели как на идиота. Про шипы и цепи, обязательные в Финляндии в это время года, никто не спрашивал.
Через небольшое расстояние свернул по навигатору в какую-то деревню и начал подниматься наверх к пункту назначения.
Погода приобрела характер дубаковского апокалипсиса. То есть температура продолжала колебаться около нуля, но (может из-за влажности) ощущалось все это очень жестко. Окончательно стемнело, через дорогу начали щемиться всевозможные божьи твари — жирнющие лисы, наглые олени, приходилось следить за знаками с прыгающим оленем и быть предельно внимательным. Умный человек бы встал на ночлег, но нет, мы же лютые, мы валим дальше. А между тем то, что вечером было мокрым, стало скользким. Солью тут не посыпают, поэтому двигался до 60 км/ч, стараясь не откручивать газ. В полночь я понял, что за спиной больше 1200 км, а мотели отсутствуют. Те же, что гармин находит недалеко от трассы оказываются закрытыми, о круглосуточной стойке регистрации мечтать не приходилось. Но где наша не пропадала, едем!
Около трех часов ночи, когда я уже совсем отчаялся найти ночлег, на горизонте появилась большая надпись «хотель», я решил, что поеду туда и буду стучать пока не откроют! Так и вышло, в начале четвертого утра по местному времени я грелся в теплом номере, осознавая, что впредь буду бронировать гостиницы заранее, чтобы не попадать в подобные ситуации.
Утро было теплым, устойчивый «плюс 3». Ну как утро, поднялся в 12:00 по Москве. Мот завелся с полоборота, и я отправился покорять северный край Европы. Все, как описано в многочисленных отчетах: олени, красивая природа, олени, озера, олени, горы, олени. Постепенно я привык к тому, что эти рогатые могут оказаться за любым поворотом, поэтому поддерживал постоянную скорость около 100 километров в час.
Как обычно в этих краях, свет выключили очень рано, а с учетом географического положения был включен мороз и снег. Удивительная особенность: снег идет, причем достаточно плотно, но дорога им не укрывается, держак хороший. Вся экипировка надета еще в гостинице, подогревы на максимуме, но эх участие в поездке не чувствуется. Ничего не «жарит». Пробиваюсь вперед. Примерно в 300 километрах от пункта назначения ситуация на дороге внезапно меняется. За очередным поворотом дорога оказывается засыпана хорошим слоем снега. Без предупреждений и знаков свыше. Просто и со вкусом. Ехал ты по асфальту, поворачиваешь, а там ровный нетронутый снежный наст глубиной около 5 сантиметров.
Останавливаюсь. К этому меня жизнь не готовила. То есть не то что нет реагентов, бульдозеров, нет даже следов от автомобилей. Стоять не вариант, я трогаюсь, колеса не догребают до асфальта, двигаюсь со скоростью пешехода, мотоцикл норовит упасть на каждом метре. Но человек это такая зараза, которая ко всему привыкает, и уже через десять минут я с ногами на земле, страхуясь ими подобно импровизированным лыжам, двигаюсь со скоростью километров 30! Спасение подоспело внезапно: ослепив меня фарами в зеркала, мимо прошла машина! Она оставила за собой укатанный участок, колею, в которой снег стал гораздо плотнее. Ну это уже совсем рай, я разогнался до 40-50 километров в час! Это, конечно, несравнимо с движением по автобанам, но есть народная мудрость: «если ты едешь 40 километров в час, то через час ты будешь ближе к цели на 40 километров, через два на 80, через три на 120». А мне до цели всего-то три сотни. Прорвемся!
Начинаются тоннели, перемежающиеся пологими серпантинами вдоль моря-окияна. В тоннелях греюсь, там плюсовая температура, мокро, но нет опостылевшего снега.
Километрах в 80 от финиша при выезде из одного очень глубокого прохода в горе обнаруживаю, что дорога начинает улучшаться, уже нет толстого наста с колеей, колеса цепляют асфальт, а повороты проходятся не пешком, а вполне уверенно без намека на снос. Одним словом — Ташкент!
По прибытии в крайний к Норд Каппу город Хоннингсвог (населенные пункты дальше есть, но я был там впервые, поэтому выбрал по букингу то место, где можно было найти ночлег с круглосуточным заселением. В районе шести утра я упал на кровать в одной из небольших гостишек и забылся тревожным сном.
Но перед этим надо было видеть лицо тетки на ресепшн! Ко входу подкатывает кусок снега (этот эффект усиливается белым цветом мотоцикла), внутрь заваливается еще один кусок снега. Дождевик замерз и покрылся корочкой, что придавало мне тот еще видон. Выглядел я как полярник с дрейфующей льдины. Думаю, дело во влажности, ведь дорога идет вдоль моря, поэтому и холод ощущается иначе, а лед покрывает мотоцикл и водителя. Так вышло, что дошел до этой точки я за 40 часов с учетом ночлега в 1400 км от Москвы и с поправкой на погоду, которая сделала из меня и мотоцикла Елло Пукки, или как там наш Дед Мороз у них называется.
Продолжение можно прочитать по ссылке: