Новый год отгуляли, теперь на пороге следующий большой праздник — Рождество. Что приготовить? После новогодних вкусняшек удивить чем-то трудно, да и возиться не очень хочется. Тогда самый разумный выход - обратиться к русским рождественским традициям. Русская кухня простая в приготовлении и вкусная. А главное, только традиционные рождественские блюда могут притянуть счастье и создать магию Рождества. В этом их сакральный смысл. Жаль, что многие об этом забыли.
Что ж, посмотрим.
Канун Рождества называется Сочельник, от названия блюда сочиво.
СОЧИВО — это каша из пшеницы или риса с медом, ягодами, маком и орехами. Как минимум. А вообще в кашу можно положить все, что есть в доме из фруктов и сладостей. Считается, чем богаче сдобрить кашу, тем урожайнее будет год. И хоть весь мой огород, это луковая грядка на подоконнике, которая появится к весне, но когда ж мы от изобилия-то отказывались!
Ну, пшеницу с рисом варить вряд ли стану, но в утреннюю овсянку фрукты с медом положу непременно.
Что там дальше из обязательного? Конечно, винегрет, но особый.
ВИНЕГРЕТ ПРАЗДНИЧНЫЙ.
Можно чисто овощной вариант (свекла, морковь, бобы, квашенная капуста, соленые грибы, заправленные маслом с тмином и каплей меда), но более праздничным считается рыбный винегрет с добавлением рыбного балыка или отварной (запеченной) осетрины или любой другой белой рыбы. Такой вариант салатика часто делают слоями.
В совсем упрощенном виде добавляется сельдь. Если используете балык или соленую рыбу, не добавляйте капусту и включите в рецепт тонюсенькие полукольца лука. Картофеля в исходных рецептах нет вовсе, отчего салат легкий и приятный. Но вы делайте по своему вкусу.
УЗВАР
УЗВАР — витаминный напиток, дарующий здоровье. Некоторые принимают за узвар компот из сухофруктов. Но настоящий узвар, хоть и готовится также из сухофруктов и меда, залитых крутым кипятком, но не варится, а томится в печи. В современном варианте — в термосе (оставить на ночь) или в мультиварке при температуре 80-90 градусов не менее 2 часов. Не лишним будет добавить душистых трав и ягод. Мята, душица, чабрец, лист смородины, шиповник, клюква, малина — на выбор или в сочетании. Это мне по вкусу, сделаю обязательно.
Переходим к рождественскому меню.
Главное блюдо — запеченная птица или поросенок. Они символизируют достаток. Чем больше людей угостится от птицы (или поросенка), тем больше будет успешных дел в грядущем году.
Кстати, заметьте, ни один символ никогда не сулит халяву. Потрудиться придется в любом случае. Успех нужен, чтобы труд не стал обезьянним и принес хорошие плоды во благо.
Я, например, люблю утку в пряном маринаде с яблоками. Рецепт ее прост и в описании не нуждается. Замариновали, как в следующем рецепте, начинили дольками кисло-сладких яблок и выпекаем, как в том же рецепте.
Но, при желании, можно приготовить и нечто более сложное. К примеру, гусь с кислой капустой.
Ингредиенты:
гусь — не крупный (молодой)
квашенная капуста — 500-700 гр.
лук — 2 средних шт.
тмин — 1 чайная ложка
масло для зажарки.
1) Гуся тщательно мою, срезаю с гузки семенники (два жировика в форме бобов в верхней части хвостика), натираю снаружи и внутри солью, и тмином. Я не всегда использую тмин. Очень пикантно получается, если натереть смесью из горчицы, меда и соевого соуса. Отправляю в холодильник мариноваться минимум на 2 часа. Но чаще ставлю с вечера на ночь.
2) Кислую капусту тушу с минимум масла и луком в сковороде под крышкой (вначале обжариваю лук), часто перемешивая, на среднем огне, минут 8-10. Зависит, какую мягкость вы предпочитаете. Капуста зажаривается больше потому, чтобы ушла лишняя кислота. Поэтому, если она слишком кислая, промываю ее. И учтите, что она еще будет запекаться в духовке.
3) Фарширую гуся этой капустой и укладываю на спинку, связав голяжки и скрепив зубочистками разрез тушки, на противень (подстелив двойной слой фольги), налив в него немного воды или бульона. Запекаю, поливая бульоном гуся. Потом вытопится гусиный жир — поливаю им. Не ленитесь делать это чаще. Гуся можно обложить яблоками, запечь и использовать как украшение и гарнир.
Температура на первые 20 минут — 220-240 градусов, чтобы схватилась корочка. Потом снижаем. Нет смысла называть время выпечки, она зависит от величины тушки. Наблюдайте за румяностью корочки и проверяйте готовность ножом. Не пересушите в погоне за гусиным загаром!
Если есть желание, можно, по-барски, предварительно отварить гуся в бульоне с красным вином (вода : вино = 1:2)— целиком, около 40 минут. Вино дает мягкость. Но тогда, перед духовкой, нужно смазать, как пирог, яичной смесью с тмином. И бульоном с вытопившимся жиром поливать после того, как появится корочка.
Похожим способом можно запечь или отварить поросенка. Но сама я его ни разу не готовила, не могу преодолеть какое-то внутреннее сопротивление. Заменю его холодцом или домашней буженинкой.
И еще одна идейка.
РЫБНЫЙ ПИРОГ
Ингредиенты:
Слоеное тесто — 0.5 кг.
Филе рыбы (у меня горбуша) — 400-500 гр.
Картофельное пюре — примерно 200 гр.
Грибы — 100-150 гр.
Лук — 1 крупная шт.
Сметана или сливки — 2 столовые ложки
Сливочное масло — 50 гр.
Специи
1) Филе рыбки мариную с солью, перцем и несколькими каплями лимона в течение часа.
2) Относительно мелко режу лук, обжариваю с половиной масла на сковороде до золотистого цвета, добавляю нарезанные грибы и жарю минут пять. Затем сметана (или сливки) и еще 3-4 минуты тушу. Готовые грибы смешиваю с картофельным пюре. Пюре можно взять заправленное молоком и маслом, а можно просто размять без ничего. Так, начинка готова.
3) Раскатываю пласт теста по размеру противня (у меня 37 на 27 см.). Значит раскатаю примерно 40 на 30 см., чтобы загнуть края пирога. Не делайте его очень тонким. На дно противня кладу лист пергаментной бумаги, смазанный маслом. Теперь пласт раскатанного теста.
4) Выкладываем пюре с грибами, после пластинки рыбы и сверху рыбки немного стружек замороженного сливочного масла (можно растопить и смазать). Если любите — присыпьте укропом и тертым сыром. Теперь раскатываю второй, меньший по размеру, пласт. Накрываю, загибаю края нижнего пласта наверх. Углы слегка натягиваю и вылепляю форму елочки. Смазываю пирог сверху яичной смесью. Далее часто прокалываю верхний пласт теста вилкой.
5) Нагреваю духовку до 200 градусов, выпекаю пирог минут 10, потом снижаю температуру до 170 градусов и пеку до аппетитной корочки и готовности теста.
На этом, пока, все. Устала писать, да и вам уже рецептов достаточно. Но возможно чуть позже напишу еще несколько интересных блюд. Закуски, сласти — ну что за Рождество без них?
С наступающим вас Рождеством, дорогие! Душевного всем тепла, добрых побуждений и семейного уюта!