Заканчивая цикл статей о гневе, хочу затронуть подробно один из ключевых вопросов. Так сказать, чтобы было практично. Да, мы все гневаемся – это факт. Однако, как нам понять наверняка, испытываем мы праведный гнев или же он носит греховный характер? Даже верующие «со стажем» могут путаться в этом вопросе или, что еще хуже, выдавать (осознанно или неосознанно) свой греховный гнев за праведный. Поэтому очень важно обозначить конкретные признаки, по которым мы сможем дать нравственную оценку гневу.
Семь вопросов, которые нужно честно задавать самому себе, позволят расставить всё на свои места. Возможно, вы сможете увидеть реальное положение дел относительно Ваших эмоций гнева.
Вопрос №1. Гневаюсь ли я по правильному поводу?
Гнев внутри нас разгорается по отношению к чему-то неправильному с нашей точки зрения. Весь вопрос в том, правильно ли мы видим ситуацию? Со времен Адама и Евы люди стали сами придумывать свои законы, давая собственное определение добру и злу вместо установленных Богом.
Мы будем испытывать чувство гнева по отношению к чему-то неправильному именно с нашей точки зрения. Если же ответить одной фразой на вопрос, когда мы имеем право гневаться, то ответ таков. Только в одном случае – если мы гневаемся на те же вещи, на которые гневается Бог.
Мы можем стать свидетелями обмана, коррупции, насилия, грубости, аморального образа жизни, наглости и т.д. В подобных случаях гнев – это праведная реакция христианина. Если его оценки, суждения, и убеждения соответствуют Писанию, то в таком случае мы можем сказать, что сам гнев является праведным. Однако, даже если это так, очень важно задать следующий вопрос.
Вопрос №2. Правильно ли я выражаю свой гнев?
Представим, что мы прошли проверку нашего гнева первым вопросом. Тем не менее, выбранный способ его выражения будет неугоден Господу. В гневе мы высвобождаем данную Богом эмоциональную энергию греховным образом. Чего мы хотим добиться с помощью выбранного способа – осудить или помочь? Мы не должны карать или сводить счеты, но творить добро (остановить зло, защитить слабого, предупредить бесчинных, призвать к покаянию и т.д.).
Не мстите за себя, дорогие мои, оставьте место Божьему гневу. Ведь написано: «Отмщение — Мое, и Я воздам», — говорит Господь (Рим.12:19).
Иисус в 23 главе Евангелия от Матфея обрушил всю мощь Своего гнева против действий религиозных лидеров. Гнев придавал остроту Его словам, усиливая их влияние. Но это не разрушало людей. Иисус пытался вытащить их из ловушки законничества и неверия.
Вопрос №3. Как долго я гневаюсь?
Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем. И не давайте места диаволу (Еф.4:26-27)
В идеале, один день - это предельный срок жизни нашего гнева. Когда же мы храним гнев в течение недели, месяца, года, всей жизни – это однозначно говорит о том, что что-то пошло не так. Вроде бы, всё хорошо. Но ты живешь в состоянии «спущенного курка».
Заглянем в свое сердце. Если гнев оседает в нас горечью и враждебностью – значит, мы "дали место дьяволу" в нашей жизни. Отравляя отношения с ближним злостью, пренебрежением, осуждением и критикой, мы уподобляемся лукавому и его слугам.
Нам нужно научиться ненавидеть зло (не человека!) чистым праведным гневом.
Вопрос №4. Насколько мой гнев под контролем?
Является ли признаком «благочестивости» степень интенсивности гнева? Не факт. Но что точно отличает благочестивый гнев – так это соотнесение с делами духа – целомудрием, мягкостью, терпением и т.д. Нечестивый же гнев импульсивен и похотлив, как дикий необузданный конь.
Гнев – это чувство, данное Богом, чтобы ополчаться против проблем. Гнев – это инструмент. Его энергия должна быть под контролем и использоваться для решения проблем, а не против людей. Благочестивый гнев – это объезженный конь. Самообладание не обязательно накладывает ограничение на эмоциональную интенсивность гнева, ведь и праведный, и греховный гнев может быть как «горячим», так и «холодным».
Пока мы живем среди нечестивого и развращенного общества, Бог будет иногда призывать нас проявлять энергию благочестивого гнева. А в некоторых ситуациях этот гнев должен быть сильным и пылающим.
Вопрос №5. Что движет моим гневом?
Мотивы вскрывают искренность наших намерений. Просто задайте себе вопрос: «Чего я, в действительности, хочу?» Будьте честны с собой, постоянно просите Господа исследовать ваше сердце. Со временем вы четко сможете определить Ваше руководящее желание. Возможно, это желание отомстить, причинить боль, достичь комфорта, доказать свою правоту/неправоту других, впечатлить, получить признание, унизить, победить, контролировать и т.д. Анализируйте себя.
Вопрос №6. Насколько я скор на гнев в ответ?
Признак, что с вашим гневом что-то не так – повторение вами одной и той же неправильной реакции. Однако, если регулярно решать конфликты по-библейски, тогда гнев будет «приручен».
Когда ваш ближний совершает проступок – приводите ли вы ему «криминальное досье» со всеми его пригрешениями, выставляете ли счёт? Тогда с вашим гневом что-то не так. Только Божья благодать может разорвать порочный круг провокаций и реакций, давая новое начало, принося обновление и не давая места в нашей речи таким словам, как "Ты всегда…", "Ты никогда..", "Вечно ты..." и т.д.
Вопрос №7. Каково влияние моего гнева?
Греховный гнев все усложняет и запутывает, хотя, в начале кажется, что пойти его путем легче всего.
Не будь побежден злом, но побеждай зло добром (Рим.12:21) - вот наша стратегия. Сила добра – очень могущественная вещь. Добро, сделанное человеку, отрицать невозможно, даже если вам ответили злом на Ваше добро. Люди четко понимают, что вы поступили с ними не так как они поступили с вами и даже не так, как они от Вас ожидали. Это заставит их задуматься и, возможно, приведёт к раскаянию.
Друзья, пишите в комментариях, изменилось ли ваше отношение к гневу и что вы взяли себе на заметку!
Так же Вы можете прочитать предыдущие публикации на тему гнева:
Кто больше всего гневается в Библии?
Ложь №4: «Гнев просто находит на меня, потому что я такой человек».
Ложь №3: «Моя проблема – гнев на себя самого».
Ложь №2: «Гнев – это нечто внутри меня».
Ложь №1: «Гнев на Бога – это нормально».
Следите за другими публикациями и забирайте канал себе ==> здесь <==